首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
2017年上半年香格里拉市规模以上工业能源消费情况分析
发布时间:2017-08-31 09:42:08   来源:市统计局

当前,受高耗能行业加大生产和能耗基数较低的双重影响,香格里拉市规模以上工业能耗快速增长,6月止规上工业能耗较上月虽有回落,但节能降耗形势依然十分严峻,工业用电量保持大幅增长,全市工业经济呈增长态势,工业品价格持续回暧,高耗能行业生产加快,受高耗能企业影响,规模以上工业企业能耗同比增长仍然较大。

一、能源消费的主要特点 

(一)能源消费快速增长。上半年,全市规模以上工业企业有17家,能源累计消费118512.05吨标准煤(等价热值,下同),同比增长74.34%,较上月增幅回落8.85个百分点。其中:轻工业企业8家,能源累计消费782.81吨标准煤,同比下降25.38%;重工业企业9家,能源累计消费117729.23吨标准煤,同比增长75.9%。

(二)高耗能行业加大生产,能耗快速拉升。全市高耗能行业主要集中在非金属矿物制品业、有色金属矿采选业这两大行业。上半年,全市规模以上工业耗能超过万吨的企业有2户,高耗能行业能源消费总量为112287.36吨标准煤,占全市规模以上工业能耗的94.74%,同比增长75.3%,较上月增幅回落8.84个百分点。其中:非金属矿物制品业能耗为107816.58吨标准煤,同比增长80.61%;有色金属矿采选业5441.87吨标准煤,同比增长89.35%。

(三)原煤和水电消费大幅增长。原煤和水电是我市规模以上工业能源消费主要品种。上半年,全市规模以上工业企业原煤消费量累计109805.33吨,同比增长76.14%。其中:轻工业消费351.08吨,同比下降55.28%;重工业消费109454.25吨,同比增长77.82%。电力累计消费11727.13万千瓦时,同比增长76.78%。其中:轻工业电力消费150.85万千瓦时,同比增长8.4%;重工业电力消费11576.28万千瓦时,同比增长78.24%。由于企业产品的生产需要大量的煤和电力,其产值产量的增长,必然导致全市规模能耗总量的大幅上升。

(四)高耗能行业能耗增长速度较快。上半年,全市17家规上工业中高耗能企业有6家,综合能源消费总量累计为112287.36吨标准煤,同比增长75.29%,占规模以上工业综合能源消费总量的94.74%。

(五)一次性能源产品产量同比稍增

上半年累计发电量为89839.96万千瓦时,同比增长了4.84%,其中:规上企业发电量为63956.31万千瓦时,同比增长2.9%;规下发电量25883.65万千瓦时,同比增长了9.94%。 

(六)全社会用电量大幅增长

上半年,全市全社会用电量39606.1万千瓦时,同比增31.7%。其中:工业用电量24365.65万千瓦时,同比增40.55%,工业用电量成为全社会用电量增长的最大动力,占全社会用电量的比重高达62%。 

二、存在的主要问题

(一)企业重生产轻能耗思想依然存在。国家对节能降耗纳入考核已经十年,各级党委政府通过不同方式对节能政策进行宣传,工信部门与各用能企业也签订了节能责任状,但部分企业对节能重视程度依然不够,只重视生产,没有采取实际节能行动。    (二)高耗能行业能耗增长较快,影响全市能耗大幅增长。今年以来,宏观经济形势好转、国内需求稳回升,高耗能产品需求转旺,随着市场需求增加和工业产品价格回升,水泥、水泥熟料等产品生产加快,带动高耗能行业能耗增长,成为工业能耗增长的主要动力。高耗能行业能耗增长快,势必拉动单位

GDP能耗和单位工业增加值能耗水平上升,加大今年完成节能降耗目标任务的压力。 应严格监控重点能耗企业的用能情况,才能对我市节能降耗工作起到至关重要的作用。 

  • 能源消费过度集中于重点耗能企业。上半年,从分行业上看:非金属矿物制品业和有色金属矿采选业能源消费总量占规模以上工业能源消费量94.74%,行业能源消费量集中度较高。能源消费量主要集中于部分重点行业的重点企业,若这部分企业能源消费大幅波动将影响节能降耗预期结果。
      (四)目前,我市企业统计人员流动性大,专业人才更是少之又少,在现有能源消耗统计人员中,大都为“半路出家”,专业素质参差不齐,业务水平极需加强;同时兼职的统计人员平时工作又较为繁忙,以致对能源统计知识不熟悉、不了解,在报表中出现差错。这将严重影响能源统计工作的开展和能源统计数据质量的提高,能源统计人员业务水平有待进一步提高。 

三、下步工作建议

(一)我市能源消费现在仍以原煤、电力等品种为主。原煤资源成本高,对周围环境污染大。随着能源消费品种结构逐渐多样化,应逐步调整能源消费的品种结构,逐步推进高效清洁能源的使用,促进节能降耗、保护生态环境。将工业产业结构发展的重点,放在低耗能和高增加值的行业与产品上,重视清洁能源、新能源和可再生能源的开发利用,在提高经济效益和市场竞争力的同时,使生产所需能源更加优质化,以确保经济的可持续发展。

(二)加强部门沟通协作,及时做好监测分析。在当前国家对能源消费总量和单位GDP能耗实行双控的大背景下,主管部门要牵头,部门间要齐抓共管,形成合力,做好企业的服务与预警监测工作,积极鼓励企业通过技术节能、管理节能等措施逐步降低单位能耗,提高经济效益。相关部门要认真分析,客观研判能源生产、消费走势,及时全面提供能源生产消费情况报告,为各级用足用好有限的能源消费空间,实现经济发展与能源消费“双控”的共赢提供决策参考。

(三)继续推进工业结构调整,逐步降低高耗能行业能耗比重。继续加快以节能环保为主要内容的产业结构调整,做大做强特色优势工业品牌,大力发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等低能耗高附加值的新兴产业,努力构建以高新技术为先导,基础产业和制造业为支撑,服务业全面发展的产业格局。

(四)进一步提高工业企业统计人员对能源统计重要性的认识,各企业统计人员要有高度的责任心,对重要的统计数据进行综合分析,包括对其构成及成因进行相关分析,对其影响涉及发展方向进行预测分析,提供给领导和企业参考,服务于企业的发展。进一步提高统计服务水平和业务素质,更好地为企业生产经营服务,为国家节能降耗服务。

责任编辑:汪贵华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网