首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香维二级公路改建工程汛前水土保持检查意见
发布时间:2017-05-18 09:17:53   来源:水土保持委员会办公室

省道S226线(香维公路)二级公路改建工程汛前水土保持监督检查意见

为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,《中华人民共和国防洪法》,督促生产建设单位搞好水土保持工作,规范生产建设行为,有效防治水土流失,确保安全度汛。2017年5月4日,尼西、五镜乡政府及我局水政、水保、防汛配合迪庆州水务局,采取现场检查、查阅资料与听取建设单位情况介绍相结合的方式联合对省道S226线(香维公路)迪庆州香格里拉(尼西)至维西(塔城)二级公路改建工程开展了水土保持及防汛监督检查。现提出检查意见如下:

一、水土保持工作开展情况

省道S226线(香维公路)迪庆州香格里拉(尼西)至维西(塔城)二级公路改建工程线路全长91.285km,其中K0+000—K75+603段在香格里拉市境内,基本沿老路进行改扩建,局部路段截湾取直;K75+603—K91+285段在维西县境内,全部为新建路段。

建设单位按水土保持法及有关规定,依法编报了水土保持方案,2013年水利厅以“云水保〔2013〕525号”文对该项目水保方案进行了批复。本项目于2015年10月完成施工图设计,工程线路局部进行了优化调整,使得工程水土流失防治体系发生变更,建设单位依法编报了水土保持方案变更.该工程在迪庆境内共分9个标段,各标段于2016年7月18日全面动工。从现场检查看,建设单位水土保持意识较强,施工活动基本能够限定在用地范围之内,没有随意扰动地表和破坏生态行为,已启用弃渣场的拦挡等,各项水土保持措施发挥了较好的作用。

项目工程已委托西南林业大学开展水土保持监测工作。

二、检查发现的主要问题

(一)全线大部分弃渣场挡墙高度不足,渣体多处存在外溢现象。

(二)渣场截排水措施实施滞后。

(三)部分弃渣占用河道:1、第一标段K8+300、K9+800填方路段部分弃渣占用河道;2、第七标K63+400部分弃渣占用河道;3、第七标沿途弃渣乱弃现象严重,部分渣体占用河道。

(四)4标4#弃渣场未实施挡墙措施。

(五)第二标K17、18因渣体落入汤满河,形成堰塞湖。

三、整改意见

 (一)建设单位要认真学习有关法律法规,提高水土保持意识,履行水土流失防治责任;加强施工管理,与施工单位签定责任书,落实水土保持“三同时”制度。

(二)弃渣场挡墙高度不足的,均排查后加高挡墙,清理外溢的渣体,并堆存于弃渣场内。

(三)完善弃渣场的截排水措施。

(四)占用河道的弃渣限在2017年5月24日前清理完毕洪水位以下的渣体,并加强弃渣场挡墙的建设。         

(五)4标4#弃渣场限在2017年5月24日挡墙实施完毕。  

(六)第二标K17、18形成堰塞湖河段的,限在2017年5月24日清理完毕河道,保证河水正常行洪。

(七)水土保持监测结果报州、市水务局备案。

(八)香格里拉尼西至维西塔城二级公路建设工程项目指挥部须在5月30日前编写完成《防汛抢险应急预案》和成立防汛组织机构,并将《防汛抢险应急预案》报项目部审批后,报尼西乡、五镜乡人民政府和州、市防汛办备案。

(九)认真做好汛前检查工作和在汛期加强巡查作、在汛期必须坚持24小时值班,及时掌握雨、水情情况,发现隐患及时整改。


 


 

 

 

责任编辑:吴志华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网