首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
开展社会保险法律法规执行情况专项检查
发布时间:2017-11-01 16:17:29   来源:市人社局

 

社会保险基金专项执法检查是2017年全省人社部门52项重点推进工作之一,按照《云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省社会保险基金专项执法检查工作实施方案的通知》文件要求,根据我局基金监督股的工作要求,社保局组织相关人员于10月11日起对我市用人单位(参保单位)遵守执行社会保险法律、法规、规章制度情况进行了专项检查。检查通过抽查的方式进行,此次我市共抽查了云南香格里拉高山别庄酒店有限公司、大理滨南城市综合管理服务有限公司香格里拉市分公司、香格里拉市圣塘农牧综合开发有限责任公司等3家企业。抽查内容包括用人单位(参保单位)遵守执行社会保险法律、法规、规章制度情况。

通过抽查3家企业均不存在未依法办理社会保险登记及办理参保手续等问题。3家参保单位不存在只选择部分险种参保,也不存在国家强制保险的险种未纳入参保问题。3家单位不存在未如实申报职工人数问题,但均存在少、漏、瞒报工资总额的问题。其中云南香格里拉高山别庄酒店有限公司共有39人参保,其中4人实际工资与交保险基数不符;大理滨南城市综合管理服务有限公司香格里拉市分公司共72人参保,其中有14人实际工资与缴费基数不符;香格里拉市圣塘农牧综合开发有限责任公司共有12人参保,其中有3人缴费基数与实际不符,不符情况均为少报工资总额。三家企业合计每月少交2748.11元。

通过此次专项执法检查,突出反映了我市社保在日常对用人单位(参保单位)遵守执行社会保险法律、法规、规章制度情况的宣传力度不足,同时对参保单位上报的情况真实性核查力度不足,我局将在接下来的工作中,积极配合基金监督股做好参保单位检查核查工作。 

责任编辑:姚瑶
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网