首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市麦类秋播病虫害防治意见
发布时间:2017-10-17 11:18:42   来源:香格里拉市农业和科学技术局

目前,又值秋播季节,根据小春种植计划,结合历年病虫害发生特点及种植品种和天气预报进行综合分析,预计2018年小春作物病虫害中等发生。为了有效预防麦类病虫害的发生危害,确保全市秋播农作物正常生长,结合近年我市麦类病虫害发生实况和特点,现提出全市秋播期麦类病虫害防治意见。

一、农业防治:进行精耕细作,消灭田间病株残体,适当掌握播种期、播种深度,促使作物早生快发,减少病菌浸染机会,避免病虫高发期与作物易感期相遇,减轻发病,在作物生长期间进行合理肥水管理,及时拔除田间病株,减少田间再次浸染。

二、种子处理: 防治小麦、青稞锈病、黑穗病:在小麦、青稞锈病、白粉病、黑穗病常发、早发区实施种子处理或包衣,能够有效预防秋苗病害的发生,可有效预防麦类黑穗病的发生,减轻推迟锈病发生,为此望各乡镇农科站从播种期着手,做好种子处理,要求种子处理面积占总播面积的95%,,拌种可选用50%多菌灵100克拌种100斤,用适量水喷洒种子(以种子潮湿为度)加药剂拌匀,堆闷6小时以上即可播种或用15%粉锈宁100克拌种100斤,加适量水(以种子潮湿为度)加药剂拌匀,晾干后播种.

三、地下害虫防治:地下害虫以地老虎、沟金针虫为主,各地区均有不同程度发生,在作物生长期防治相对困难,且防治效果差,在播种前结合翻犁整地进行防治可收到事半功倍的效果,防治可选用50%辛硫磷300毫升拌细土20-25公斤制成毒土或用3%绿地丛青颗粒剂2-3公斤/亩,随犁沟撒施。

四、加强田间管理,采取控氮,增磷、钾肥的施肥原则,进行合理肥水管理,促进植株健壮生长,增强抗病力,同时加强病害监测,及时准确掌握病害发生动态,确定防治适期及时防治,将病害控制在发生危害之前。

五、防治贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,发现一点,保护一片,点片防治与普治相结合,发病中心挑治与组织大面积综防统治相结合,抓住适期适时防治,要求防治面积达发生面积的90%以上,病害造成损失控制在5%以下,将损失压低到最低限度。

六、加强病虫监测:在作物生长期随时进行观测,锈病防治抓住小麦拔节孕穗期至抽穗关键时期,组织好大面积防治,用粉锈宁连续防治2-3次;蚜虫一直是小麦作物主要害虫,孕穗、抽穗、灌浆期是防治蚜虫关键时期,应加强防治,防治药剂可选用50%辟蚜雾毫6-8克/亩或乐斯本20-30毫升/亩,兑水喷雾,7-10天喷一次。

目前,江边河谷区、二半山区农业生产进入秋播期,是防治麦类病虫害的关键时期,尤其对系统侵染病害、土传病害、种传病害和地下害虫等的防治十分有效。望各乡(镇)农科人员、村干部给予高度重视和支持,从播种开始,抓好各项防治措施落实,加强培训,增强农户防病治虫意识,将病虫发生为害控制在最低限度,为明年的夏粮丰收打好基础。(香格里拉市农业和科学技术局  植保植检站  和泽清)

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网