首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
农科局开展农作物种子质量监督抽查
发布时间:2017-10-17 11:13:12   来源:香格里拉市农业和科学技术局

州、市种子管理站根据云南省农业厅云农办种植[2016]297号文件要求,为进一步加强迪庆州、香格里拉市2017年小春作物质量监督管理,严厉打击侵犯新品种权和制售假劣种子等违法行为,防止种子质量事故,确保小春作物生产用种安全,切实维护经营者、使用者的合法权益,根据《农作物种子质量监督抽查管理办法》的有关规定,我站与迪庆州种子管理站对种子企业的小春作物麦类(含大麦)、油菜小春种子进行质量抽查。抽查种子依据GB4404.1-2008的标准规定对麦类(含大麦)、油菜小春种子发芽率试验。

(图为扦样品种)

       

(图为室内试验种子)        

(图为样品封存)

2017年9月27日-30日,州、市种子管理站检验人员带云南省农业厅下发的农作物种子质量监督抽查通知书到云南良禾种业有限公司迪庆州分公司进行质量抽检,对上市的麦类(含大麦)、油菜小春种子进行了扦样,填写扦样单,抽检品种17个,其中小麦品种5个、大麦品种5个、油菜品种7个。对17个品种编号并在恒温下做发芽率试验测定。

(图为室内试验种子)

2017年10月9日州、市种子管理站根据《农作物检验规程》对 2017年9月27日-30日扦样品种发芽时间内进行种子幼苗鉴定、观察计数、结果计算和填写种子检验报告单。

(图为幼苗计数及鉴定)

农业生产中最大的威胁之一是播下的种子没有市场潜力,不能使所希望的栽培品种获得丰收。开展种子检验工作是为了在播种前评定种子质量,将这种威胁的风险降到最低限度。开展农作物种子检验其最终目的就是选用高质量的种子播种,杜绝或减少因种子质量所造成的缺苗减产的危险,减少盲目性和冒险性,充分发挥种植品种的丰产、抗逆、一致等优良性状,确保农业生产安全。(香格里拉市农业和科学技术局种子管理站  孙诺央宗)

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网