首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
农业部召开全国秋冬种工作视频会议,部署安排秋冬种工作
发布时间:2017-09-28 16:49:08   来源:香格里拉市农业和科学技术局

2017年9月22日,迪庆州农牧局组织香格里拉市农业和科学技术局等有关部门参加学习。农业部副部长叶贞琴强调,秋冬种生产事关明年粮食生产开局,要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,以提质增效为重点,以绿色发展为引领,以改革创新为动力,聚焦重点发力,强化措施落实,推进农业结构调整,高标准高质量完成秋冬种生产任务,赢得明年夏季粮油丰收的主动权。

会议指出,明年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,必须切实抓好粮食和农业生产,守住农业这一头。要从秋冬种开始谋篇布局,深入推进农业供给侧结构性改革,主动调整优化区域结构和品种结构,提升农产品质量效益和竞争力。从秋冬种开始持续发力,推进农业绿色发展,推广节水节肥节药等资源高效利用技术,助力农业转型升级。从秋冬种开始主动作为,促进农民持续增收,积极发展高效作物,开发利用冬闲田,提升农业生产效益。会议强调,今年秋冬种生产任务繁重,要突出重点、加大力度,强化措施、有力推进。一要着力调整优化结构,重点抓农作物产区,因地制宜发展优质小麦品种、“双低”油菜。二要着力提升播种质量,及时收获腾茬,适期适墒播种,确保深松整地、秸秆还田、播后镇压等关键技术落实。三要着力推进绿色发展,推广精量播种、科学施肥、精准施药、水肥一体等节本降耗技术,提高投入品利用率。四要着力强化指导服务,结合绿色高产高效创建,组织开展技术培训和巡回指导,发挥新型经营主体示范带动作用。五要着力抓好防灾减灾,重点防范干旱和低温冻害,确保小麦、油菜安全越冬,及早防治条锈病和地下害虫,降低越冬菌源基数。提高资源利用水平、提高科技服务水平、提高供给质量效率。

会议要求,统筹抓好“三秋”生产,努力完成全年农业生产各项任务.一是抓好秋粮后期田管,重点防范寒露风、秋雨和水稻“两迁”害虫,做到秋粮一天不到手,管理一天不放松。二是抓好冬季农业开发,发展冬种马铃薯、玉米、绿肥等。三是抓好农产品产销衔接,引导多元市场主体积极入市收购,拓宽杂粮、薯类等结构调整作物销售渠道。四是抓好耕地轮作休耕制度试点,及时兑付补助资金,适时开展监测,做好总结宣传和评估。

会议由农业部总畜牧师马爱国主持,江苏、河南、湖南、云南4省农业部门负责同志作了交流发言。

最后,省农业厅副厅长李国林同志立足我省实际,就我省旱作农业、秋覆膜、土地休耕、调整种植业结构等工作作了统筹安排,确保全省秋冬种工作顺利开展。(香格里拉市农业和科学技术局种子管理站  林安)

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网