首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
当前二代粘虫发生及防治意见
发布时间:2017-06-29 16:09:04   来源:香格里拉市农业和科学技术局

粘虫是一种迁飞性、暴发性的杂食性害虫。6月下旬以来香格里拉市降雨频繁,温度适中,气候条件特别有利于粘虫的集中迁入危害。据全市监测显示,香格里拉市三坝、上江玉米粘虫零星发生,发生面积200亩,玉米田重5头/㎡,轻2头/㎡,水稻作物已开始发生危害。由于近期高温高湿,田间病虫繁殖较快,病虫源基数大,预计全市粘虫为中等发生年份,7月初为防治关键时期,如防治不及时,将对农业生产造成严重威胁。因此,望各乡镇政府及农科站务必高度重视,强化预警和处置,切实减轻病虫危害损失,为及时有效控制粘虫发生危害,保障粮食生产安全,提出如下防治建议:

1、高度重视,及时部署:各乡镇要充分认识、高度重视粘虫防治,及早部署防控工作,充分发动群众,搞好宣传和组织发动,力争把其危害造成的损失降到最低限度。

2、加强监测:粘虫属粘虫是一种迁飞性、暴发性的杂食性害虫,各乡镇要积极开展监测,做好田间调查,加强水稻、玉米作物,特别是枯叶多田块的田间调查,应针对当地实际,根据防治指标,及时指导防治。

3、及时组织开展化学防治:各乡镇要根据监测结果,抓住防治适期,及时开展技术指导,组织农户开展防治,粘虫幼虫2-3龄期是防治最佳时期,害虫抗药能力弱,易防治,田间有幼虫15头/㎡时,应及时组织农户进行防治,防治药剂可选用:1、80%敌敌畏75-100毫升/亩,兑水喷雾;、2.5%氟氯氰菊酯乳油2500倍液喷雾,防治时间一般选择早晚幼虫取食的高发时间,喷雾力求均匀、周到,田间地头,路边杂草上都要喷到。  (香格里拉市农业和科学技术局植保站  和泽清)

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网