首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市高原坝区青稞蚜虫发生实况
发布时间:2017-05-25 11:47:43   来源:香格里拉市农业和科学技术局

当前,香格里拉市高原坝区青稞正处于分孽期,2017年5月20日至5月24日,香格里拉市农业和科学技术局植保植检站对建塘镇、小中甸镇历年青稞病虫发生较为严重的村组进行调查发现:建塘镇青稞蚜虫已零星发生,有蚜株率达12%,百株蚜量达22头。小中甸镇青稞蚜虫也零星发生,有蚜株率达11%,百株蚜量达16头。随着气温的逐渐上升和降水的增多,预计下一阶段的蚜虫会大量发生,如不及时防治将会诱发黄矮病的发生,导致青稞不能正常拨节,严重影响到产量。望相关乡镇的政府、农科站高度重视,加强对群众的宣传培训,密切注意病虫发生动态,加强病虫害监测,合理追肥,如虫量达到防治指标及时进行统防统治,并做好下一步粘虫、锈病、白粉等的发生动态的监测,确保青稞生产安全。

防治建议:

1、吡虫啉,每亩20克兑水50公斤喷雾防治;

2、乐斯本,20-30毫升/亩等药剂,兑水50公斤喷雾防治。

根据虫情,整个生育期施药2-3次,各种药剂交替使用防治效果更好。

(植保植检站 和有陈)

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网