首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
协助执行“无小事”
发布时间:2017-11-03 10:50:09   来源:香格里拉市人民法院

2017年10月30日,香格里拉市人民法院执行局又成功执结五起执行案件。

案件起因为蒋某拖欠申请人材料款,2015年5名申请人将蒋某告上法庭,因蒋某未按期履行调解书确定的义务,申请人向本院申请强制执行。执行过程,查询了被执行人名下的房产、车辆、银行存款均未发现可供执行的财产,但被执行人蒋某在香格里拉市某小区有四套正在修建的房产,最后在执行局的主持下,申请人同意蒋某用其名下两套正在修建的房产以物抵债,双方当事人达成和解协议,并在笔录签名捺印。当时也通知了开发商胡某当场,因开发商胡某拒绝签收协助执行通知书,我院制作了执行笔录,开发商胡某答应交房时电话通过我院执行局并在笔录上签字。可是到本周交房之际,我院干警到某小区售楼中心办理交房时却被告知蒋某名下只剩下一套产。我院干警立即通知被执行人蒋某到法院,据蒋某交代,其余三套房蒋某已私下抵债给了第三人。相关情况向院长汇报后,决定对被执行人蒋某采取拘留措施。同时,我院干警立即与房地产开发商胡某联系,但胡某一直未接听电话,我院干警又通过短信方式告知开发商胡某,拒不协助法院执行将对其采取拘留、罚款等措施。在我院干警带蒋某到医院进行拘留体检时,接到短信的开发商胡某主动与承办法官联系并来到法院执行局,开始胡某以各种借口推脱,但最终在执行局干警将拒不协助法院执行的法条宣读给他后,胡某才意识到问题的严重性愿意协助执行,主动将两套房产交付给被执行人蒋某。蒋某与第三人的抵债协议系口头协议,未办理任何交付手续,并且该协议在我院执行和解后才达成的,我院干警将案件情况及相关法律关系告知第三人,建议第三人另案起诉蒋某。至此,经过两年多的执行,这五起执行案件终于得以执结。

协助法院执行,是每个公民和组织应尽的义务,如拒绝协助执行,将对其依法采取拘留、罚款等措施。“执行难”并不仅仅是我们法院一家的事情,破解“执行难”需要全社会的共同参与 ,下一步执行联动机制的建立,法院执行工作将形成 “党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的共同治理执行难工作的新格局。

编后语:为了处理这起案件,执行局全局干警错过了中午食堂吃饭时间,放弃了午休的时间,轮流吃了一碗简单的炒饭。在10月末的香格里拉,天空下着小雨,冬意十足,执行干警冒雨到小区查看了房屋的位置及户型,并完成了交付。每一起执行案件的执结都离不开执行法官不懈的努力和辛勤付出。希望全社会理解法院执行工作的不易,尊重和支持我们的执行法官。



责任编辑:余涛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网