首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市法院召开2017年党风廉政建设责任制检查考评会议
发布时间:2017-10-30 17:13:08   来源:香格里拉市人民法院

2017年10月30日,迪庆中院一行在中院党组副书记、常务副院长余中生的带领下,到香格里拉市法院考核2017年党风廉政建设责任制开展情况,并召开2017年党风廉政建设责任制检查考评会,会议由我院副院长和志诚主持,全院干警参加了此次会议。

会议首先由迪庆中院审判委员会专职委员马志军讲话,马专委从考核目的、考核范围、考核原则、考核内容及考核程序说明来意,并就开展好此次党风廉政建设责任制检查考评工作提出三点要求:一是明确四个目的,充分认识考核的重要性和必要性;二是加强组织领导,确保考核工作顺利完成;三是以责任制考核为契机,推动廉政建设和各项工作。并强调全院干警在廉洁自律上有新的提高、在制度建设和落实上有新的进展、在权力的监督制约上有新的突破、在源头防治腐败上有新的拓展,从而推动党风廉政建设取得新成效。

随后,由我院党组书记、院长李学全作香格里拉市人民法院2017年党风廉政建设责任制工作情况自检自查报告。自查报告包括:全年党风廉政建设责任制贯彻落实情况;严格执行党风廉政建设的各项规定;加强学习,不断提高反腐倡廉的意识;努力做好司法公正工作;违法违纪问题查处情况;存在问题及下一步的工作计划七个方面的内容。李院长强调:党风廉政建设是我们永恒的主题,全院干警在工作中需要不断警醒自己,加强学习,牢记党风廉政建设的宗旨,树立正确的人生观、价值观,切实做到公正执法、廉洁自律。

紧接着,李学全院长走向报告席,向中院考核组及全院干警作2017年个人述责述廉报告。报告首先用“三个立足”,即立足司法体制改革,强化审判执行工作,服务改革发展稳定大局;立足司法责任制改革,坚持司法公开,提升审判质效;立足制度建设,强化自身建设,提升司法能力为内容简述2017年个人履职尽责情况。其次用“三个坚持”,即坚持理论学习,提高政治修养;坚持业务学习,提高解决实际问题的能力;坚持廉洁自律,注重品行修养为内容讲述2017年个人思想政治、廉洁自律情况。再次报告下一步的工作重点以及今后努力的方向和整改措施。最后,向大会做了详细的个人事项报告。

余中生副院长听完香格里拉市法院党风廉政建设责任制工作情况自检自查报告和李学全院长个人述责述廉报告后,充分肯定我院2017年开展党风廉政建设工作所取得的成绩。他强调全院干警在一起,首先要谈及的就是党风廉政建设,它是作风建设的抓手,党的十九大召开后,把出台“八项规定”实施细则纳入日程,是十八大精神的延续,是作风建设一直在路上的具体表现,从而要求全院干警树立自身是党风廉政建设主体的意识,自觉履行职责,认真学习党规党章,筑牢防腐线。

对我院党风廉政建设工作提出要求后,余中生副院长以党风廉政建设内容为主题,给全院干警上了一堂生动、精彩的党课。并对我院工作提出以下几点要求:一是加快执法办案,实现均衡结案,提高审判质量,把司法为民摆在首位,提高司法为民意识,发扬优良传统,为推进依法治国发挥主力军作用,同时注重办案质量,提高质效,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的目标。二是推进执行工作,凝聚合力,攻破执行难,夺取时间,打赢执行难这场硬仗,实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标。并要求全院干警齐心协力,出谋划策,采取切实可行的措施解决执行难。三是加强信息化建设,加强庭审直播应用常态化;加大裁判文书上网力度;提高电子签章使用率;完成电子文档同步生成及与纸质卷宗同步归档。四是加快十九大精神学习贯彻落实,面对全州收结案居首,案多人少的情况,要求全院干警努力克服工学矛盾,认真学习领会十九大精神,尤其是五个“聚焦”。用十九大精神指导司法实践。
余院长语重心长要求全院干警各司其职、各尽其责,全力配合、服从党组安排,争分夺秒,为香格里拉市人民法院2017年各项工作作最后的努力和冲刺!
之后,对院班子及成员进行民主测评,同时考核组对2017年党风廉政建设工作痕迹材料进行检查。

党风廉政建设是一项长期而艰巨的任务,作风建设一直在路上,香格里拉市人民法院全体干警将补足精神之钙,筑牢思想之魂,打造成为一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。





 

责任编辑:余涛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网