首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
推行阳光司法 开展巡回审判
发布时间:2017-10-30 17:09:28   来源:香格里拉市人民法院



10月26日,香格里拉市人民法院刑事审判庭去到虎跳峡法庭,公开开庭审理了被告人和某甲、和某乙涉嫌玩忽职守罪一案。本案因作为国有林场职工及护林员的两名被告人未认真履行工作职责,未及时巡山防护,致使国家大片林地被非法破坏,两名被告人因涉嫌玩忽职守罪被香格里拉市人民检察院提起公诉。

考虑到该案被告人由于身体健康原因,无法来到高海拔的市区出庭参加诉讼,我院本着司法便民,以人为本的原则,秉承让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的理念,为方便当事人参加诉讼,并对群众进行法制宣传,刑事审判庭来到距市区八十多公里远的虎跳峡法庭公开开庭审理了该案。

当日,虎跳峡国有林场的党组书记及林场职工、派出所民警、镇上部分单位的职工及周边部分村民等到庭旁听了庭审。庭审使用了便携式科技法庭进行同步录音录像,实现巡回审理与院内科技法庭开庭时一样全程数字化。

庭后,虎跳峡国有林场领导对本次庭审活动给予了极高的评价,并保证将会在今后的工作中进一步完善林场工作制度,认真履行工作职责,确保国家和集体利益不受非法损害。同时建议本院能多开展类似的巡回审理,一方面能方便群众,另一方面能加大法制宣传,普及法律知识,提高群众的法律意识。

为方便当事人诉讼,香格里拉市人民法院积极推行阳光司法,落实审判公开,适时开展巡回审判工作,有效增强了我院的审判工作的辐射效应。近年来,我院多次到香格里拉市各乡镇、各山村开展了刑事、民事巡回审判,均取得了良好的社会效果。巡回审判不但减轻了群众的诉累,增加了司法公开的透明度,更使得法官能够深入群众、以案释法,达到了审理一案、教育一片的法律效果和社会效果,切实提高了群众懂法、知法、守法意识,深受群众好评。

责任编辑:余涛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网