首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
我对聘用制书记员进行为期一周的岗前业务培训
发布时间:2017-10-26 17:30:03   来源:香格里拉市人民法院

为加强对聘用制书记员的教育、管理,提高聘用制书记员的业务能力和服务意识,确保以良好的精神状态走上工作岗位,充分发挥书记员在法院审判执行工作中的辅助作用,更好的服务审判工作,香格里拉市法院安排资深书记员对十一名聘用制书记员进行为期一周的岗前业务培训。











2017年10月16日,培训之初,香格里拉市人民法院院长李学全作动员讲话。李院长首先对十一名书记员加入法院队伍表示欢迎,并对十一名书记员在笔试、面试中取得好成绩表示肯定。为确保书记员们尽快的熟悉工作、适应环境及培训工作有序开展,李院长围绕司法体制改革新任务、院内案件飞速增多的新形势以及书记员工作面临的新挑战,对参训人员提三点要求:一是培训人员要认清形势,准确定位,充分认识举办书记员业务培训的意义。二是培训人员要主动学习,掌握技能,提高业务素质。三是培训人员要从严要求、严于律己,做一名合格的书记员。最后,李学全院长语重心长得强调参训人员们抓住这次难得的学习机会,重视并参加好这次培训,在培训中学有所获,并能将学习成果在今后的工作中学以致用,争取迅速成长为合格书记员,圆满完成培训任务。

紧接着,和志诚副院长作讲话。在恭喜十一名书记员进入法院队伍的同时,和副院长耐心讲解了司改后对法院书记员工作的新定位,他鼓励书记员多学习,尤其是对法律知识的常态化学习是必要的。他强调书记员应当做好法治进程的记录者,应注意自身形象,更要维护法院形象。他要求参训人在培训过程中尽心、用心听讲,通过培训认识工作职责,提高自身素质。

随后,由纪检监察室主任杜洪元对十一名书记员进行集体工作、纪律约谈并提出三点要求:一是要转换角色,尽快担当;二是要严守纪侓。严格遵守党章党规,院内的规章制度,做到踏实做事、清白做人。三是认真履职。
动员及纪律约谈结束后,书记员们进入紧张的培训当中。
第一节课由本次培训主要负责人卓玛拉姆授课。她对书记员提出要求:一是思想上高度重视;二是认真做好笔记,遵守会场纪律。

卓玛拉姆讲授的是书记员的职责与技能;裁判文书的校对;怎样做好庭审笔录。着重教授的是书记员工作中容易出现的问题,给参训员敲醒警钟。

谢林主要从着装礼仪、开庭礼仪和接待礼仪三方面入手
讲授践行社会主义法治理念,树立法院干警职业形象,提高司法公信力。

尹婕作为一名拥有近六年书记员阅历的资深书记员,结合自身工作,从庭前准备到开庭再到庭后工作以及装订卷宗的细节、步骤和归档。最后详细讲解了上诉案件的处理。

刘文江结合自身丰富的工作经验,给书记员们上了一堂别开生面的课。她要求书记员在工作中树立责任心;严守工作保密意识;突发情况应对;重大安全隐患排查以及坚守做人底线。

钱晓鹏讲授书记员的定位;围绕书记员的工作职责讲授在民事方面如何做好庭前、庭审、庭后的工作;诉讼中应注意的事项;有关审判的其他工作以及书记员素质的基本要求。
和灿芬主要讲授的是刑事案件记录应当注意的事项;校对判决书时的注意事项及判决书的标准格式;执行材料的准备及送达以及刑事卷宗的整理、装订和归档。

何永辉细心讲授书记员庭审系统、办公办案系统、庭审直播系统的运用与操作。

期间,参训人员还参加了庭审观摩。
此次培训主要围绕书记员开展工作进行教学,面面俱到,理论和实操并行,让书记员在认识工作职责的同时,参与工作本身,计算机教学及操作相结合,真正做到授之以渔。

授课结束后,书记员们纷纷表示,受益匪浅、收获颇深。多数人表示“进单位前,对工作知之甚少,害怕胜任不了,通过此次培训,在前辈们耐心、细心的教学下,对工作有了新的认识,也重拾了自信”。他们表态在以后的工作中一定会守纪律、讲规矩、“常充电”、强作风,不断提升自己,做一名合格的书记员。
编后语:此次培训得到了院领导的大力支持以及院干警的全力协助,使得书记员岗前业务培训圆满完成。负责此次培训的卓玛拉姆,本来是要在本周前就休产假的,但为了给书记员们授课,退后一周休假。她拖着笨重的身体,艰难的爬着楼梯,忍着产前身体带来的各种不适,久坐在授课椅上,知无不尽的讲课。看到这一幕,内心满满的感动。不禁感慨,这就是法院人,这就是法院人追寻的奉献精神!

责任编辑:余涛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网