首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香市法院“送法进校园、法制进企业”系列活动
发布时间:2017-07-04 14:35:05   来源:香格里拉市人民法院

近日,香格里拉市人民法院多次组织开展了送法进校园、法制进企业活动。香市法院李燕法官与郑学艳法官给学生和企业职工讲授了一堂生动实际的法制课。这是我院紧紧围绕市委中心工作,积极开展法制宣传,扎实深入推进“三村七进一行动”工程的开展和落实。

2017年6月22日,我院郑学艳法官来到迪庆烟草公司,为企业职工讲授了一堂切合职工工作生活实际的法制课。宣讲中,郑学艳法官以“工作与生活中的刑与罚”为切入点,结合企业职工的实际工作,以案例教学的方式,给企业职工讲述了法律基础知识、刑事工作的感想及烟草刑事案件相关问题等。开展此次“法制进企业”活动,不仅提升了企业职工维护自身合法权益的能力,让“遇事找法、解决问题靠法”的法治思维深入人心,同时还增强了企业经营者及职工的法治观念和法律意识,营造了良好的企业法治氛围。

2017年6月30日下午,我院李燕法官冒雨来到独克宗小学,给同学们上了一堂生动形象的法制教育课,李法官精彩的授课方式赢得了师生们的高度评价。宣讲中,李法官以互动教学的方式,给学生们讲述了为什么未成年人要学习法律、小学生要学习哪些法律常识、未成年人应当如何加强犯罪的自我防范意识等,将《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《民法》中的民事行为能力、《刑法》中的刑事责任能力等内容与小学生的日常行为结合起来,以小学生能听懂的方式进行教学。特别讲述了校园暴力事件以及校园抢劫事件对学生们的生活和学习造成的影响,以案说法,告诫小学生们在日常的生活中要提高自我保护意识,教育引导小学生们如何遵纪守法,使同学们提高了守法意识,增强了辨别是非的能力。最后,还告诉同学们多学习一些系统的法律知识,逐步树立较强的法制观念,有效预防违法犯罪,树立守法的观念,从小养成良好的行为习惯,使个人生活和社会生活都能正常运行。
    








 

责任编辑:余涛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网