首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
开展防灾防损培训 提高林业工作技能
发布时间:2017-11-29 09:47:38   来源:香格里拉市林业局

为巩固集体林权制度改革成果,有效提高资源林政管理能力和林业有害生物防治能力,努力化解森林火灾风险,提高林业防灾减灾能力和灾后自我救助能力,进一步提高森林管护员对林业森林资源管理保护的积极性。近日,由香格里拉市森林防火专职副指挥长带队的工作组到上江乡召开2017年防灾防损知识培训会,上江乡林场(站)全体职工、全乡32名森林管护员、格兰村88名生态护林员参加了培训。

培训主要从以下几个方面展开:

一、森林火灾扑救。一是授课老师结合本乡草木茂密的实际,列举实际案例与专业系统的知识相结合,用通俗易懂的语言讲解火场紧急避险知识;二是要求强化应急值守及应急装备准备齐全;三是严格火情统一归口、逐级上报制。

二、森林防火。一是建立健全森林防火责任制度,强化责任、明确任务。建立健全全乡、村、组、户的森林防火责任体系,层层签订责任书落实责任;二是强化宣传、提高意识。充分利用形式多样的宣传方式,使森林防火家喻户晓深入人心;三是加强野外火源管控工作。重点区域重点部位重点时段实现重点防控,针对生产性用火进行严格的审报、审批、监烧制度;四是加强防火隐患排查、整改力度。深入村组、林缘、野外作业单位等重点区域,重点对输电线路、水电站、景区进行排查,要对涉林厂矿、施工单位、经营垃圾及废料清倒处进行检查排查,并加大森林防火执法检查、火案查处和违规用火处罚力度、严肃查处违规用火行为;五是加强队伍建设,开展业务培训,严格值班值守;六是进一步规范农村野外生产生活用火。严格执行“六禁”的规定,严格执行农事用火审报、审批、监烧制度,倡导“提前、集中、统一”的农事用火模式,使农村生产用火高峰期与高危期错开,降低农事生产用火引发的森林火灾的危险性。严格执行5个百分之百的管理制度:森林防火期农户要100%与村民小组长签订森林防火责任书,防火检查站、哨、卡对进入林区人员要100%进行实名登记,林区生产用火要100%执行计划用火许可制度,聋哑痴呆精神病人要100%落实责任监护人,制定森林防火村规民约,保证安全用火。

三、林政资源管理。牢固树立“宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实做好资源林政管理工作。一是严禁林地未批先占,少批多占的情况发生;二是严禁非法运输木材行为;三是加强民用材采伐管理,做好伐前公示、伐中监督、伐后检查工作;四是严禁非法占用林地采石、采沙、取土等违法行为。

四、林业有害生物防治。一是提高认识。林业有害生物又称之为无烟的火灾,它的灾害不亚于火灾,要进一步把林业有害生物防治工作提上日程,重视林业有害生物防治工作;二是加大林业有害生物监测力度。在做好巡山巡护工作的同时认真做好林业有害生物监测工作为防治工作做好基础。

为进一步巩固培训成果,会后,上江林场(站)召集全体干部职工及全乡森林管护员开展培训知识交流会,并结合近期严峻的森林防火形势安排部署了近期森林防火工作,把培训知识运用到实际工作中,进而达到学以致用、用以促学的目标。

责任编辑:张腊妹
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网