首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
上江乡多举措抓森林防火工作
发布时间:2017-11-29 09:41:31   来源:香格里拉市林业局

针对近期严峻的森林防火形势,上江乡采取多项举措,抓实森林防火工作。

一是积极召开森林防火会议进一步安排部署全乡森林防火工作。上江乡森林防火指挥部积极召开今冬明春森林防火暨资源林政管理工作会议,香格里拉市森林防火专职副指挥长、乡人民政府主要领导、乡林场(站)全体职工、各站所负责人、村三委负责人、全乡58个村民小组组长、乡内各企业单位负责人及全乡森林管护人员近130人参加会议。会议要求各部门要认清形势积极对应切实增强紧迫感和责任感,做到思想意识到位、宣传教育到位、责任落实到位、火源管理到位、应急措施到位五个到位,并结合本乡实际安排部署了今冬明春森林防火工作。林场(站)结合乡森林防火会议集合全乡森林管护员召开森林防火工作会议进一步安排部署今冬明春森林防火工作,要求所有管护员提高认识加大巡护力度;并结合各村实际进村到组召开森林防火会议。

二是加强队伍建设,积极开展业务培训。进一步提高上江乡森林火灾扑救队伍的灭火技能和实战能力,全面提升应对突发森林火灾事故的控制能力。组织全乡50名半专业扑火队员进行了为期3天的培训,此次培训主要内容有:林火常识、灭火作战、紧急避险、灭火器具的操作使用及故障排除以及进行了火场模拟灭火演练等。通过此次培训,加上往年培训经验,使全体半专业扑火队员进一步掌握了如何识别火险,如何采取必要的应对措施,熟悉并掌握了扑火器具的操作及故障排除等基本知识,了解基本危险的可能性及防范措施,使大家从保护人身安全方面对森林防火工作得到了进一步的认识。一旦发生事故,懂得应该做什么,能够做什么,如何去做等等,提高了全体队员的安全意识和专业素养,确保应急行动高速有效的完成。为进一步做好森林防火工作,实现“打早,打小,打了”的林火扑救目标,打下了坚实的基础;为扎实推进我州集体林权制度改革的配套改革工作,巩固集体林权制度改革成果,有效提高林政资源管理能力和林业有害生物防治能力,努力化解森林火灾风险,提高林业防灾减灾能力和灾后自我救助能力,进一步提高森林管护员对林业森林资源管理保护的积极性。组织林场(站)全体职工、全乡32名森林管护员、格兰村88名生态护林员参加由市森林防火专职副指挥长带队的工作组召开的2017年防灾防损知识培训会,培训围绕着林政资源管理,林业有害生物防治,森林防火各项措施、森林火灾预防、扑救等相关知识进行培训,进一步提高林业工作人员业务知识。

三是加大宣传力度营造浓厚的森林防火氛围。林场(站)工作人员在上江乡沿线张贴森林防火宣传标语200副,悬挂宣传大横幅10条,进村到组召开小组森林防火会议加强对《云南省森林防火条例》、《迪庆藏族自治州人民政府关于在全州范围内严禁野外用火的通告》《香格里拉市野外火源管理办法》的宣传。总结去冬今春我乡防火工作开展情况,深入宣传森林防火重要性,提高全民参与、全民防火意识。

四是严格执行森林防火责任制,层层签订责任书。经过动员与宣传,层层落实责任制的工作得到较大完善,村与组、组与农户、牧民的森林防火责任书得到全乡农户的认可与签订。进一步落实“一对一”监护“五种人”的责任书签订,组织“五种人”排查及监护人责任书签订。乡政府与各村委会、各机关事业单位、辖区内企业单位等森林防火成员单位签订防火责任书,村委会与村民小组签订防火责任书,村民小组与农户、牧民及“五种人”监护人签订防火户主责任书,这几项工作正在进行中。

五是做好应急值守,保证通话畅通。林场(站)工作人员严格执行24小时值班制度、火情归口上报制度。要求半专业扑火队进入应急备战状态,完善请销假制度;森林管护员实行每日日报制,每日向林场(站)汇报当日辖区内的情况。

责任编辑:张腊妹
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网