首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
开展石漠化综合治理 建设美丽金江
发布时间:2017-06-13 09:40:43   来源:香格里拉市林业局

石漠化被称为“土地的癌症”,具有影响大、危害重,恢复治理难等特点。我市岩溶面积4786.27KM㎡,金江镇作为主要分布地区之一,岩溶面积达44.4KM㎡,并因其特殊的地理位置以及人为因素等方面影响,石漠化程度不断加剧。为改善人居环境,有限阻止石漠化发展,金江林场(站)于5月中旬开始进行石漠化综合治理工作。

    此次石漠化综合治理区域涉及新建、兴文、仕达、车轴4个村,计划治理面积为54543.2亩(其中补播面积5454.32亩),治理坚持“以封为主,造、封、管、节相结合”、“生态治理为主,工程治理为辅”的原则,树种选择为云南松。5月20日起至6月4日,金江林场(站)已组织村民约4500余人,经过现场栽种培训后,分批进行云南松点种工作,并分配林场人员跟进监督、指导。点种工作采取地毯式栽种方法,坚持疏密相当的原则,最大限度保证种子成活率、保存率,并按作业设计聘用管护员18人进行人工巡护,加强后续跟进工作,防止封育区遭受人为及牲畜破坏。

    金江林场(站)此次综合治理工作的实施,旨在营造和保护项目区林木植被,提高植被覆盖率,改善生态环境,遏制石漠化现象,实现生态、社会和经济效益多赢,为人民创造更多的绿色财富,建设美丽金江。

目前,综合治理工作仍在有序推进,力争在6月底前完成补播任务。

责任编辑:张腊妹
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网