首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
环保督察组转办第04号LD20170710003投诉举报有关办理结果通报
发布时间:2017-07-18 16:52:55   来源:香格里拉市环境保护局

督转第04号)受理编LD20170710003:群众举报香格里拉市普朗铜矿的开发,严重破坏了周边生态,影响了下游(尼汝河、洛吉河)水源,破坏了草地和牧场

现将核查情况说明如下:

第一:普朗铜矿开发严重影响下游(尼汝河、洛吉河)水源,经查,情况不属实

普朗铜矿配置生产生活污水 、垃圾处理设备设施,按照环评报告中的要求为防止井下涌水对普朗河、尼汝河造成影响,在 3700、3660、3600 、尾矿输送隧道出口分别建立建设期临时生产污水处理站,生活区建立了临时生活污水处理站,聘请环境监测单位,每季度对矿区及周边区域水质进行取样分析,经检测,水质均符合《地表水环境质量标准》( GB3838-2002)要求。由于2017年7月6日至8日,格咱乡境内持续强降雨,导致矿区及香木公路部分路段发生多处垮塌,雨水携带泥沙冲刷到河道内,使河水混浊,根据检测报告的数据来看,各项指标都能达到限值要求,无水污染迹象。

第二:普朗铜矿开发破坏草地和牧场,经查,情况不属实

普朗铜矿设计为全地下开采矿山,不涉及表土剥离,开采范围还未到到山顶的牧场范围,其工业场地均在已依法审批的土地、林地红线范围内,未对周边林地草地牧场造成破坏

第三:普朗铜矿开发严重破坏周边生态,经查情况部分属实

经过实地核查,矿山开发对环境存在不可避免的破坏,破坏程度在可控制范围内,非投诉内容中的严重破坏。

普朗铜矿2015年初与香格里拉金色阳光广告公司签订生活垃圾清运合同,施工单位及指挥部生活垃圾外运垃圾至香格里拉市垃圾处理站处理。建筑垃圾集中堆存并妥善处理。井下废石回收利用与十二冶砂石场减少废石堆存量。尾矿库修建过程中产生的腐殖土堆存至尾矿库弃土场,计划回用于后期尾矿库复垦用途。尾矿库建设过程中产生的废石回用于尾矿库初期坝建设。

普朗铜矿积极按照环保各项要求对矿区内进行绿化,根据水土保持方案积极进行采取撒草和种树等措施,对受到施工影响的生态环境进行积极的修复和恢复措施,但由于受到近日连续暴雨影响,各项恢复治理工作一定程度上受到了影响,雨水冲刷了部分修复带。

根据此次实地核查,工作组在座谈会上,要求普朗铜矿继续履行法定义务,承担社会责任,按照《环境恢复治理方案》切实做好环境保护及恢复工作,建设绿色矿山。

 

责任编辑:王云辉
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网