首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
省环保督察组转办LD20170708002投诉举报有关办理结果通报
发布时间:2017-07-18 11:18:36   来源:香格里拉市环境保护局

(督转第03号)受理编号LD20170708002:群众举报“香格里拉市洛吉乡洛吉村拉巴组村民举报反映,2017年7月8日早上鼎立矿山尾矿坝水全部漏出,流入洛吉河,周边鱼塘受到影响,并有臭味。”

现场核查情况接报后,香格里拉市政府组织市环保局、水务局、国土局、安监局、工信局组成工作组于7月8日先后赶到现场。经核查,近期该公司厂区范围持续强降雨,尾矿库右岸堰沟侧山体发生垮塌(共6处,其中4处严重垮塌),导致金子沟尾矿库右岸村民用水堰沟堵塞(总长约3公里),堰沟内的水涌入尾矿库内,并通过石渣坝流入坝前回水池。由于坝前回水池两台卧式水泵的排水能力不足,造成7月8日9:00左右蓄水自然溢出约40至50分钟。现场核查情况表明,库内水量增大外溢是因持续降雨发生造成的溢出水无臭味该公司所采用的抽水泵、回水池、沉清池、集水池符合设计要求。

据了解,该公司立即启动了“尾矿库应急抢险预案”开展相关工作:一是当日立即关闭堰沟水源地来水,组织30余名工人对堵塞处进行疏通;二是在坝前左岸库内排洪隧洞出口处用沙袋堆建一条防水墙,将排洪隧洞来水与坝前渗水进行分流;三是在3处泄洪井处共敷设4条排水管道将外围流水排入库内排洪隧洞;四是安排专人对库区范围内易发生险情地段进行巡检。

处理情况:一是委托第三方开展应急监测。香格里拉市环保督察工作领导小组委托第三方迪庆山水环保科技责任有限公司对该公司尾矿库溢出的水进行应急监测,监测点位为金子沟(鼎力矿山尾矿库下游200m处)、拉巴河(洛吉河交汇处上游300m处)、洛吉河(贺永强鱼塘旁)、金子沟(村民自送样)。监测结果表明,化学需氧量、总氮、铅均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2008)标准限值要求。根据该公司环评报告书及批复要求,项目区排放限值执行《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)表3规定的水污染物特别排放限值,对照本次检测结果,该公司尾矿库外泄污水未超过环评及批复规定的标准限值要求。

是下达整改要求,落实整改责任。市环保局要求该公司加大抽排水设施能力,加大应急池容量建设,若须另选址要按环保程序论证变更协助洛吉乡政府对麻地湾灌溉沟渠进行疏通或加固修复,确保今后地表水不得排入回水池及应急池安排专人对库区易发生险情地段进行不定时巡检,保证金子沟村民生活生产用水。市安监局要求该公司要建立健全防汛责任制,落实尾矿库汛期安全运行措施;认真落实企业安全主体责任,做好安全隐患排查治理工作,防范安全生产事故的发生。市水务局、市国土局要求该公司对坝前回水池进行技术改造,保障汛期等情况下尾矿库废水的处置能力。

至目前,鼎立矿业有限责任公司已启动管道架设工程,开始采购管道,工程预计2个月左右完成,在管道架设完成之前,已安排专人24小时巡检巡查库内排洪隧洞出口处与回水池、沉清池之间已浇筑混凝土隔离挡墙,实现雨污分流,控制库内的水进入回水池。

通过现场调查核实,该转办件举报内容部分属实,已办结。

 


以上为现场调查核实图片


以上为水沟清理前中后对比图

 

责任编辑:王云辉
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网