首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市电子商务公共服务中心关于农产品网络销售促进的措施
发布时间:2017-11-29 16:02:24   来源:市工信局

“互联网+流通”正在成为大众创业、万众创新最具活力的领域,成为经济社会实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要途径。香格里拉市实施“互联网+”行动计划,有利于拓展消费新领域,促进创业就业,增强经济发展新机遇。香格里拉市电子商务进农村综合示范项目启动以来,为了促进香格里拉市农产品网络销售的增长,特制定以下几点促进措施:
    一、加强各电子商务服务站点农村信息化建设

(一)加强基础设施建设

改善上网设备,降低上网成本是推进香格里拉市网络营销在农村地区普及的前提条件。一方面省政府应该有效落实“电脑下乡”政策,改善农村网民的上网设备。另一方面应加强农村公共上网场所(电子商务服务中心、各乡(镇)、村级服务站点)建设。

(二)构建网络营销平台

电子商务公共服务中心应积极落实商务部关于在全国开展新农村商务信息服务体系建设政策,以现有的新农村商网为基础在全市建立全面覆盖的农村商务信息服务平台。香格里拉市电子商务公共服务网站http://shangri-la.yunshow.com/做到免费为农业企业和农产品加工企业提供服务平台,实现与农产品网络营销平台的有效对接,开展多种形式的网络营销活动,如网上订购、网上调研、网上新产品开发、网上分销、网上服务等,充分发挥网站优势,使网站成为农业企业销售产品、提供服务、宣传企业形象和品牌的窗口和农户连接市场的新通道。

二、加强电子商务公共服务中心对农产品网络营销队伍的建设

针对香格里拉市农产品网络营销主体文化素质不高,农产品网络营销人才缺乏的情况,电子商务公共服务中心应加大农村电子商务技能培训教育投资力度,建立农村技术培训班、农民夜校等多种农村职业教育培训渠道,为农民进行相关技术培训指导,提高农民网络技术、商务技术、营销管理技术和现代农业知识水平,切实提高农户信息意识以及信息分析使用的能力。培养大量从事农产品网络营销的技术人才,组建一支由农民、农业技术人员、市场信息员等相关方面人员组成的层次分明、结构合理的信息服务队伍,使农民能够及时、便捷、经济、准确的获取农业生产信息、政策信息和市场信息。为香格里拉市农产品网络营销发展奠定坚实的社会基础。

三、加强网络营销保障体系建设

(一)加强法律保障

香格里拉市电子商务公共服务中心应加快对村民的网络营销的法律保障知识的培训,提高人民的网络保护意识。建立完整的保障农产品网络营销安全的体系。要从根本上打消民众对农产品网络营销的疑虑,规范农产品网络营销主体双方的行为,为农产品网络营销健康快速发展提供一个健全的平台。此外,由于香格里拉市农村地理位置的分散性和农户法律维权意识的淡薄,可以在各乡镇设立农产品的网络营销协会,提高农民从事网络营销的组织化程度和法律意识,让其成为当前农产品网络营销真正的主体。

(二)加强农产品网络营销宣传力度
    香格里拉市电子商务公共服务中心需加紧联系各乡镇部门,共同配合加大农产品网络营销的宣传力度,使农产品营销主体充分认识到网络营销和获取及时的网络信息市场的必要性与紧迫性。积极开展农产品网络营销模范试点建设,使其形成强有力的示范效应,引导农产品营销主体进行网络营销。

四、加强农产品物流配送体系建设

(一)香格里拉市电子商务公共服务中心及市乡村三级物流体系应加大物流基础设施建设的投资力度,形成覆盖全市并与各个农产品批发市场和农产品流通中心相连接的流通网络;加大对农产品运输设备的投入以及对公路等基础设施的建设;建立大型的、专业的物流仓储中心,加快实现农产品的集中运输,做到物流畅通及时。

(二)协助各农产品物流企业积极运用现代物流技术,借鉴国内外在电子商务物流管理方面的成果,为市乡村三级物流体系的项目承接商提供GPS定位系统服务,协调好政府与物流企业的配合工作,建立符合香格里拉市市情的农产品物流网络。同时尝试引进第三方物流,吸收其在管理、人才、技术、理念等方面的经验优势,共担风险,整合香格里拉市农产品供应链。 

责任编辑:田华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网