首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市第三季度工业经济运行情况简析
发布时间:2017-10-25 14:36:42   来源:市工信局

今年以来,随着国家宏观经济环境的逐步改善,以及市委、市政府加强经济发展措施的强力推进,1-3季度工业经济运行呈稳中有进,总体向好的增长态势。

一、工业经济运行总体特点

增加值增速高开稳走。初步核算全市实现工业增加值(可比价增长率)9.67亿元,累计增长16.7%。其中:规模以上工业增加值8.16亿元,累计增长17.7%;轻工业实现增加值1.5亿元,累计增长2.5%,重工业实现增加值6.65亿元,累计增长21.5%。

总量规模平稳增长。第三季度止完成工业总产值32.8亿元,同比增长12.92%。其中:规模以上工业实现产值29.09亿元,增长13.49%;分轻重工业看,轻工业产值为8.6亿元,同比下降0.08%;重工业产值为20.48亿元,增长20.37%。

 

多数重点产品稳定增长。监测的主要工业产品中,呈“四增一下降”态势。铜金属含量4560.18吨,同比增长30.15%;水泥产量1573069吨,同比增长60.76%;饮料酒产量13563千升,同比增长4.89%;发电量196034万千瓦小时,同比增长10.5%;乳制品产量197.72吨,同比下降81.6%。

工业经济效益持续保持增长。1-9月,规模以上工业完成主营业务收入27.59万元,同比增长12.34%,完成州级下达年度目标任务的97.09%,差年度目标进度2.91个百分点。实现利润总额-33710万元,同比减亏2826万元。

非电工业投资项目推进良好,但投资同比增长进度下行明显。1-9月市级预计累计完成非电工业投资5.1亿元,完成州级下达年度目标任务的127%。比去年同期下行74%,工业项目投资力度明显不足。目前入库的新建项目少,工业投资受客观因素制约多,大项目引进、建设力度仍然不足,影响了工业投资的进度和持续性。

二、存在的困难和问题

从前三季度工业经济运行情况看,存在的问题主要有以下几个方面:

一是目前虽然我市经济运行良好,但我市企业多数在高海拔地区,受季节性影响,第四季度经济运行下行压力依然存在,完成年度目标任务仍然存在一定的困难,且增加值增速由省返,存在不确定因素。

二是受GDP、全社会用电量、规上能耗等增长幅度的影响,完成年度单位GDP能耗目标任务仍然形势严峻。

三、受市场价格等因素影响,松茸及生物企业产值下行明显,1-9月产值同比下降24.78%。

四是工业项目投资力度不足。今年以来,普朗、鼎力等一批重大工业项目即将相继投产,将带动我市工业经济实现迈上新的台阶,但是目前入库的新建项目少,工业投资受客观因素制约多,大项目引进、建设力度仍然不足,影响了工业投资的进度和持续性。

三、下一步工作重点

(一)抓目标任务。盯紧目标任务不放松,对照年初分解下达的目标任务,继续开展好各项工作。同时切实抓好跟踪检查和督促工作,确保全面完成各项目标任务。

(二)抓节能降耗。继续加强对规上工业企业用能情况的监督指导,支持企业开展清洁生产等节能工作,确保GDP能耗控制在省、州下达计划内。

(三)加快重点项目的推进力度,力争项目预期完成。抓紧普朗一期采选工程、红牛矿业、鼎立矿业等一批重点项目的竣工投产,积极培育新上项目的达规升规,使之尽快成为我市工业经济增长的新亮点。

(四)继续加强对工业经济运行情况的监测分析,及时了解和掌握经济运行中的新情况、新问题,收集梳理企业存在的困难和问题,把握经济发展的趋势,及时提出具有前瞻性、指导性和可操作性的对策建议。

责任编辑:田华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网