首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市、乡、村三级物流服务体系项目建设实施方案
发布时间:2017-10-19 10:37:04   来源:市工信局

一、建设内容

(一)建设电子商务物流仓储配送中心;建设农村物流运输体系以及农村物流管理平台;完善农村电子商务物流配送体系。

建设分为仓储物流场所建设、设备购置以及信息改造三个部分。包括:建设统一的物流中心配送管理系统、办公、仓储场地装修、改造、物流设备、分拣包装设备、配送车辆。

(二)物流服务体系建设将统筹规划建设具备农产品流通加工、仓储、运输、配送等综合服务功能的物流园区,以提升功能、拓展服务为重点,对已建成物流园区(货运枢纽)进行必要的升级改造,重点包括农产品、农资、农村消费品的流通加工和仓储配送、邮政和快件分拨、农产品冷藏及低温仓储配送等服务功能。以公路货运站为依托建设县级农村物流中心。

(三)为打造上接县、下联村的农村物流中转节点,实现农村物流各类物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送,建设乡镇(村级)农村物流服务站,完善乡镇邮政局所、农资站的综合物流服务功能,建设紧密型农村物流联系网点及末端网络。

(四)为提高农村物资运输的时效性和便捷性,推广定时、定点、定线的农村物流“货运班线”模式,开展县至乡镇、沿途行政村的双向货物运输配送服务,引导运输企业与农村商贸流通企业、供销合作社共同制定运输、配送计划。

二、建设要求

(一)市电子商务物流仓储配送中心建设具有固定场所,能够进行网购网销商品的包裹接发、存储配送和售后服务等相关功能。

(二)市农村物流运输体系建设能成充分利用现有资源,以农家店、邮政所、乡村新型商业中心、农村电子商务服务站点为基础,结合邮政、供销、商贸流通企业现有的乡镇物流配送网络,交通运输部门的农村公交班线,以及本地货运等各种运输资源,避免重复建设和资源浪费。

(三)市农村物流信息管理平台需建立专业团队,购置相关设施设备和软件管理系统,能协调统筹农村上下行物流资源,降低农村物流收派成本。快递跟踪信息能够从市物流配送中心传达到农村,让农村群众实时查询到包裹在区域内的流转情况。

(四)能够实现从市物流配送中心到村级网点的物流配送能在72小时内完成。 

三、建设方案

(一)电子商务物流公共仓储配送服务中心建设

在现有配送设施设配和存储仓库的基础上,添置配送车辆、改造和装修配送仓库,购置信息化管理设施设备,对接香格里拉市电子商务公共服务中心数据库。整合现有物流资源,实现香格里拉市、乡(镇)、村三级统一配送体系,降低物流成本,使上行物流快递价格低于或与同等区域主流电商平台的价格持平。

香格里拉市电子商务三级物流公共配送中心将建设公共仓库,提供电子商务物流仓储服务。公共仓库具备一定的现代化设施设备和智能软件管理手段,均具备联网数据归集功能,能与香格里拉市电子商务数据中心接口兼容,并实现与第三方物流互联互通;

企业投入部分仓库场地和设施设备完善农村电商物流配送体系,在企业原有仓库的基础上按照三级物流公共配送中心的建设要求进行装修改造升级,并投入网络信息化管理系统,配置电子商务公共物流配送中心到乡镇中转站的配送车辆;

公共物流体系软硬件设施建成后,承办企业及整合的快递、物流企业将投入力量实施配送,主要以招募本地人员为主以此拉动就业,实现快递由乡(镇)到村“最后一公里” 和农产品能够上行到市;做到配送体系机构健全、制度完善、分工明确、管理规范;

公共物流配送中心门头建设特征醒目,应有“香格里拉市全国电子商务进农村综合示范项目”和“电子商务公共物流配送中心”等字样。 

(二)物流管理系统建设

1、乡村物流调度管理及应用

各个农家店都统一配备的联网式收银系统,农家店的收银数据都会汇总于云服务器,根据销售数据,便可以对农家店销售物资进行预配分析,形成预配送单,提高配送精度,降低物流成本。

2、物流车辆GPS定位系统

对农家店配送的车辆安装GPS装置,车辆位置实时反映,车辆轨迹回放,车载货物查看,车辆信息管理,为配送决策者提供有力数据依据。

3、出入库系统

(1)手机版系统主界面。为方便农村物流,专门研发了手机版出入库系统。

(2)商品配送。商品配送的流程:每一个农家店都有一个封箱码,配货入库时,先把将要送的农家店封箱码输入或者扫描进去,随后系统会跳出扫描的农家店名称,确认无误后,点击确定,系统即视为在为该农家店配货。

(3)扫码及调整数量。在配送过程中,通过扫商品的条形码就可以快速添加商品,点击数量即可以调整商品数量,确认无误后点击提交按钮,即完成对该农家店的配货工作。

(4)包裹配送。包裹配送的流程和商品类似,不同的是包裹扫码后,可以补充地区码,填写地区码的包裹,用户可以在物流信息中查询到包裹在运输过程中具体的位置。

(5)农家店收货。农家店只需扫下农家店的封箱码,所有此次配送的商品和包裹自动显示出来。如果农家店还想临时增加配送商品,再单独扫描所需商品的条形码即可。

(6)提交配送单以后,打印出小票。

4、预配送系统

下拉选择需要进行预配的农家店(或直接录入需要配送的农家店名)/地图点选需要配送的农家店,配送周期(指这次预配物资应满足农家店销售的时长)后,系统就会根据近期农家店销售数据生成预配送单。配送单可以按照不同表现形式查看,如各家配送明细,商品件数汇总,以及对应农家店商品件数等。并且都配以商品条码,方便配送员配送时进行扫码操作。

(5)快递包裹系统

四、建设预算

香格里拉市物流配送公共服务中心建设中央财政资金配套450万,承办企业配套300万,项目计划在2018年6月底完成建设任务,达到配送要求,并开展物流配送。 

香格里拉市电子商务县乡村三级物流体系建设估算 

分类

项目建设标准

所支持的中央财政资金

 

物流管理平台建设及信息化改造

建设统一的物流中心配送管理系统,实现物流中心货物出入库、运输收发等数字化,并能归集数据到香格里拉市电子商务公共服务数据中心;

配置相关电脑、打印机、复印机、扫描枪等设备,并配套的应用软件;

公共物流配送中心运营补助;

仓储物流设备购买;

 

 

150

 

 

 

 

仓储物流场所建设

所有物流车辆安装GPS定位系统,建设与物流中心实时连接的定位功能,方便车辆路径规划和配送调度。

建设配送管理监控LED大屏幕,可实时显示物流 情况。

建设不低于5000平米仓储场地。

办公、仓储场地装修、改造。

相关标识标牌制作安装,门头标牌有全国电子商务进农村综合示范项目 – 香格里拉市物流公共服务中心字样。

办公家具购买,实现为第三方物流公司提供公共坐席。

网络改造、办公设备购买。

 

 

 

 

 

200

物流

配送

车辆

购置

购置配送车辆10台,统一车身标识,配备GPS卫星定位系统

 

100

合计

 

450

责任编辑:田华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网