首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
工信局党委关于开展“拥护核心·心向北京”主题教育的方案
发布时间:2017-10-18 15:17:56   来源:市工信局

为深入贯彻落实《中共香格里拉市委关于开展“拥护核心·心向北京”主题教育的实施意见》(香发〔2017〕11号),扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强全市党员干部“四个意识”,筑牢党在藏区执政的思想基础,决定在全局党员干部中深入开展“拥护核心·心向北京”主题教育,现提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部和各族群众在政治上忠诚核心、思想上拥戴核心、情感上维护核心、行动上紧跟核心,筑牢拥护核心的思想根基,增强心向北京的政治自觉,为我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建成全国藏区跨越发展和长治久安示范区提供坚强的组织保证。

(二)目标任务

通过深入开展“拥护核心·心向北京”主题教育,教育引导广大党员干部和各族群众进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央的权威,坚决在政治上思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,教育引导广大党员干部和各族群众牢记历史、不忘党恩,凝聚“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想共识,与境外分裂势力划清界限,旗帜鲜明与达赖集团作斗争,坚决维护祖国统一、民族团结、社会稳定;教育引导广大党员干部树牢宗旨意识,践行党的群众路线,团结带领各族群众弘扬担当精神,真抓实干、埋头苦干,凝聚起把香格里拉市建设成为全国藏区跨越发展和长治久安示范区的正能量。

二、教育内容

(一)讲政治、忠诚核心。坚决维护党的团结统一,在政治上思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在立场态度上向党中央看齐、向习近平总书记看齐,在责任担当上按中央要求落实、按习近平总书记讲话精神要求实践,在方法措施上按中央确定的原则方向为指引,坚决维护党中央权威,不折不扣落实好党中央的各项决策部署,自觉做到“四个服从”、增强“四个意识”、树立“四个自信”,任何时候绝对忠诚于党、忠诚于人民,在中国特色社会主义大道上,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”努力奋斗。

(二)感党恩、拥戴核心。开展“学党史、识州情,感党恩、跟党走”教育,对比解放前后、建州前后、改革开放前后和十八大前后香格里拉市经济社会发展变化、群众生产生活变化、党风政风民风发生的一系列变化,让广大党员干部和群众切身感受迪庆建州60年来取得的辉煌成绩,倍加珍惜安定团结的幸福生活,明白惠在何处、福从何来,明白没有共产党就没有新中国、就没有藏区各族人民幸福生活的道理,在思想和行动上充分信赖、坚决拥戴以习近平同志为核心的党中央,坚定不移听党话、跟党走。

(三)促和谐、维护核心。开展爱国主义、民族团结教育,深入学习宣传党的民族宗教政策,通过广泛宣传各族群众共居、共学、共励、共乐的感人故事,引导广大党员干部和各族群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”。开展反分裂反渗透教育,深刻揭批达赖集团企图分裂祖国、破坏民族团结、破坏藏区发展稳定大好局面的反动本质,从而在反分裂斗争中始终擦亮眼睛、认清形势、站稳立场,维护国家统一、民族团结,维护社会和谐稳定。

(四)勇担当、紧跟核心。围绕习近平总书记提出的“主动服务和融入国家发展战略”“闯出一条跨越式发展的路子来”“把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”和“着力保持经济平稳健康发展,着力推进现代农业建设,着力推进生态环境保护,着力推动民族团结进步事业,着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党”等工作要求,结合香格里拉比较优势,找准香格里拉市的定位,在谱写好中国梦香格里拉篇章的具体实践中担当作为。围绕全面建成小康社会和建设全国藏区跨越发展和长治久安示范区的目标任务,引导广大党员干部和各族群众大力弘扬迪庆精神,摒弃等靠要思想,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大事业中求真务实、真抓实干,勇于担当、奋发有为,为党分忧、为党担责、争做贡献。

三、教育方式

(一)抓学习带动

1.理论学习局党委成员带头学。各党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,以开展“四无”干部作风专项整治工作为抓手,建立健全学习制度。各党支部要对党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别社《习近平的七年知青岁月》作专题学习,通过学习掌握讲话要义,把握精神实质,确保党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略深入人心,践之于行。党委的学习每个月不少于1次。各支部学习每月一次

 

  1. 党委会长期学。坚持领导班子和领导干部带头学、作示范。党委要将党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为每次党委会必学内容,根据不同时期的工作要点,确定理论学习内容,坚持深入学、长期学,坚持读原著、学原文、悟原理,特别是对重点编目逐篇研读、深刻领会贯穿其中的坚定信仰追求、强烈历史担当和真挚的为民情怀,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。

 

  1. 分级培训集中学。将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神学习和核心意识教育作为干部培训主要内容,纳入在职干部理论学习专题教育借助组织部的各种培训平台,全方位、大规模培训党员,特别是党组织书记。
  2. 党支部“三会一课”经常学。贯彻全面从严治党向基层延伸的要求,树立一切工作到支部的理念,以基层党支部为单位,制定学习计划、明确学习重点、指定责任人,采取党员固定活动日学习、讲党课等方式,组织党员全面学习党的十九大精神和习近平总书记的系列重要讲话精神。落实“三会一课”制度,坚持党支部每月组织1次集中学习,党支部每季度至少安排1次党课学习,确保每一名党员都能参加学习、受到教育、得到提高。
  3. 创新方式经常学。积极主动适应互联网发展新趋势,用好“互联网+”等各类学习载体,根据广大党员干部接受网上信息的新特点,充分利用在线学习的便利,创新学习方式。借助网站、手机报、微信公众号等新媒体,摘发有关党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的知识点、背景资料及微视频,定期组织网上答题、讨论等活动,深化学习效果。

 

(二)抓载体推动

1.聚焦“三村”建设。坚持把学习宣传党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神全面指引香格里拉发展稳定。具体抓好“堡垒村、平安村、小康村”建设。一要立足香格里拉藏区跨越发展和长治久安,深入开展以强基固本为目标的“堡垒村”建设。以树立一切工作到支部的导向,落实全面从严治党责任,推进基层党组织规范化、标准化建设,做到基本组织规范、基本职能规范、基本队伍规范、基本活动规范、基本制度规范、基本保障规范,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。二要深入开展以和谐稳定为目标的“平安村”建设。按照“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的方针,探索村民自治和基层群众参与社会治理的有效途径;加强社会治安综合治理和依法管理宗教事务,开展和谐边界建设,强化情报信息收集研判工作,落实好领导干部和党员联系寺庙僧尼制度;进一步完善基层维稳工作机制,强化重点村、重点人员、重点场所管理,强化矛盾纠纷排查化解。三要深入开展以脱贫增收为目标的“小康村”建设。深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,实施《迪庆藏区脱贫攻坚三年行动计划》,确保每个村都有脱贫规划、有产业、基本生产生活条件有保障,稳步实现与全国全省同步如期全面建成小康社会,全力把我市建设成为全国藏区跨越发展和长治久安示范区。

  1. 建立领导干部联系服务基层机制。开展领导干部“六个一”活动,市级领导干部和乡镇领导班子成员要根据领导干部联系农村基层党建工作、联系扶贫挂钩点等关于联系点的职责要求,每年开展“六个一”:即要开展1次党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神宣讲,围绕学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为基层党建挂钩联系点党组织讲1堂党课,参加1次联系点党组织活动,听取1次联系点综合情况工作汇报,为联系点解决1个实际困难和问题,撰写1篇调研报告。
  2. 组织召开一次专题组织生活会。每年以党员领导干部和党支部为主体,围绕“讲政治、护核心、促和谐、勇担当”主题,组织召开1次专题组织生活会。党员领导干部和广大党员对照党章党规,对照习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,对照涌现出来的先进典型,进行“党性分析”:党员查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题;各级党委(党组)查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;党支部查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要开展严肃认真的批评和自我批评,查找问题和不足要见人见物见事见细节,针对“党性分析”所查摆出的突出问题和薄弱环节,深刻剖析根源,明确整改方向,条目式列出问题清单和整改措施,抓好整改落实。
  3. 开展“四无”干部作风专项整治工作。把开展“四无”干部作风专项整治作为推进“两学一做”学习教育常态化经常化的重要抓手,专项整治“无为、无能、无事、无纪”“四无”干部,教育党员干部在真学实做上深化拓展,注入日常、抓在经常、从严治党,引导党员干部勤学习、勤做事、勤努力,干工作履职尽责、占位有为,做好应做之事、干好应尽之责;换脑子、换思想、换方式,干工作有始有终、一抓到底,聚焦中心重点、沉下身子干实事;用心、用情、用力,干工作上心上手、担当负责,认真思考研究推进工作;讲政治、讲正气、讲规矩,干工作尊规守矩、依法依规,坚持原则底线、廉洁干事,为全市改革发展稳定、坚决打赢如期脱贫摘帽硬仗提供保障。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各级各部门要充分认识主题教育的重大意义,把主题教育作为一项重大政治任务,列入重要日程,纳入总体工作,认真谋划、周密部署。各级领导机关、领导班子、领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。领导干部要学在前、做在前,严格执行双重组织生活等党内生活的各项制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议党员,发挥带学促学作用,推动整个主题教育扎实有效开展。要强化工作保障,统筹考虑开展主题教育中的困难和问题,定期分析研究,着力研究解决。

(二)注重学用结合。坚持两手抓、两不误、两促进,把开展主题教育与迎接党的十九大胜利召开结合起来,与推动全市改革发展稳定中的重点工作结合起来,与实施“十三五”规划、加强党的基层组织建设、打赢脱贫攻坚战等工作结合起来,确保主题教育不虚不空不偏、不走过场。

(三)加强舆论引导。充分调动各类宣传资源、传播载体,充分发挥基层宣传阵地的作用,利用广播站、宣传栏、广告牌、微博微信等媒体开展宣传活动。要精心策划报道选题,开辟专题、专栏、专刊,及时宣传“拥护核心·心向北京”主题教育活动的重大意义、进展情况、成功做法、先进经验、实际成效,选树一批先进典型,把好导向,形成声势,营造良好舆论氛围。 

责任编辑:田华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网