首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市电子商务公共服务中心建设实施方案
发布时间:2017-09-27 11:08:13   来源:市工信局

一、项目总投资:香格里拉市电子商务公共服务中心建设项目总投资350万元,由中央电子商务进农村综合示范专项资金全额补贴。

二、项目开竣工期限:项目开工时间2017年7月20日,项目竣工时间2017年12月30日。

三、项目建设地点:迪庆州香格里拉市建塘镇康珠大道10号

四、项目建设内容:

(一)建设香格里拉市农村电子商务公共服务中心。包括规划设计、改造装修、软件开发、设备购置,产品展示中心、培训中心、大数据中心建设等内容,服务中心门头悬挂“全国电子商务进农村综合示范项目”和“香格里拉市电子商务公共服务中心”字样。

(二)建设分为设备设施采购和场所装修改造两部分,包括:电脑、打(复)印机、扫描设备、音像(视频、LED显示)设备、网络接入(输出、存储)设备、办公桌椅等。

(三)香格里拉市电子商务公共服务中心须具备面向农村的电子商务公共服务网职能,支持多平台销售。为此将配备农村产品数据采集的设施设备、批量数据加工处理软件、自动导入多平台的软件等,软硬件设施设备的均须具备联网数据归集功能,并具备与商务部电子商务数据中心报送接口兼容。

(四)能围绕农村电商发展需要,具备电商孵化、人员培训、包装设计、营销策划、产品展示、数据采集统计、电子结算等功能。为此将配备与香格里拉电子商务数据中心接口兼容的视觉策划设计设施设备、培训与模拟实训软硬件设施、客服设备、产品展示与体验设施设备、支付结算接口等;

(五)能为从事网络创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询、金融服务及其他增值业务等服务。为此将配备公共服务坐席、建设交流咨询场所及设施;

(六)能带动本地就业(优先安排残疾人、贫困户就业),确保尽量培训和招募本地人才;

(七)能采集、统计县域真实有效网络交易数据,能进行数据分析。为此将选择通过了香格里拉电子商务数据中心接口兼容的测试电商企业来建设村镇服务站点的设施,并配备县乡村数据归集软件和接口,连接到数据中心,配置数据统计展示分析系统和设施;

(八)做到机构健全、制度完善、分工明确、管理规范。

五、项目建设目标

(一)香格里拉市电子商务公共服务中心具备常规的电子商务业务对接、咨询等服务功能;

(二)能根据香格里拉实际提供市域网络交易数据采集统计分析、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用等特色增值服务内容;

(三)设立服务前台和线上体验区,配备专业服务人员,为香格里拉市域内企业、网商、服务商提供业务咨询和技术服务;

(四)建设线上服务平台系统,具备电子商务咨询、数据采集统计分析、服务内容展示、电子商务(远程)培训和本地电子商务企业展示等功能,并预留和开放接口,能接入云南省电子商务公共服务平台和国家农村电子商务信息系统,提供配套电子商务交易平台方案功能完整,所提供的系统应为已经正式运营的成熟软件;

(五)建立香格里拉市公共服务中心服务项目公示、服务时间、设备管理、网站平台信息维护、投诉反馈机制、公共服务中心岗位职责和考核指标等方面的管理制度;

(六)香格里拉市电子商务公共服务中心于2017年9月1日前建成并投入运营。

六、项目运营服务方案

(1)做好技术支持和管理

    香格里拉市电子商务公共服务中心建成后,由能提供现有电商平台、本地技术支持和运营管理与服务人员的本地电子商务企业云南云商汇网络科技有限公司香格里拉市分公司实施运营、管理和服务等工作。

    云商汇做好电商运营企业的管理与服务,面向当地招募电商服务就业人员提供就业岗位,面向县内企业、农户和个人提供电商技能实训、内容加工制作、品牌培育服务、网络宣传推广、包装设计、电商代运营、在线支付结算等服务,实现为全县企业、农户、个人提供规范的农村电子商务公共服务体系,加快推进商品信息进村入户,开展商品上线、农产品上行、网上营销推广、线上线下融合等工作,实现网购网销。

  • 大力培育电子商务各项服务

通过云商汇对香格里拉市电子商务公共服务中心的运营,培育香格里拉市农村电子商务市场主体,充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,培育多元化农村电子商务市场主体,构建农村购物网络平台,实现优势资源的对接与整合,参与农村电子商务发展。

    香格里拉市公共服务中心运营后将扩大电子商务在农业农村的应用。在农业生产、加工、流通等环节,加强互联网技术应用和推广。拓宽农产品种植产业、畜牧业产业发展、藏族传统民族服饰民俗产品、乡村旅游等市场,在促进工业品、农业生产资料下乡的同时,为农产品进城拓展更大空间。加强运用电子商务大数据引导农业生产,促进农业发展方式转变。

(3)落实商务部对示范项目的各项评价要求

    根据2017年国家项目验收专家组评价指标体系表要求,特对电子商务公共服务中心建设改造项目作出针对性的工作计划。面向农村地区提供网络购销、仓储配送、在线支付、金融等电子商务全链条服务的电商服务业的建设情况。县域公共服务中心要加强对村级服务网点布局的整体规划。

   云南云商汇网络科技有限公司在运营香格里拉市电子商务公共服务中心的项目工作中,会整合香格里拉市当地多家企业,入驻香格里拉市电子商务公服务中心,并整理香格里拉市具有的电商服务企业和电商企业的情况说明文件、香格里拉市电子商务公服务中心功能服务说明文件、香格里拉市电子商务公服务中心运营情况说明文件、香格里拉市电子商务公服务中心对各村级网点统一协调管理,提供网络购销、仓储配送、在线支付、金融等电子商务全链条服务的电商服务业的建设情况;对乡(镇)、村级电子商务服务站点的统筹规划情况说明文件等证明材料以供国家电子商务进农村综合示范项目专家验收组审核。

同时,云南云商汇网络科技有限公司致力于将香格里拉市电子商务公共服务中心打造为为电子商务创业、电子商务运营企业提供产品摄影、包装设计、仓储配送、物流快递、融资等中介服务;按照统一的电子商务统计口径,承担县域电子商务统计分析工作、监测电子商务市场信息,向政府部门和企业提供决策所需信息咨询;负责组织县域产品公共品牌的宣传推广;指导和管理乡(村)电子商务服务站(点)开展相关业务;负责与电子商务行政管理部门和其他同行服务机构、相关行业协会对接交流,组织各类电子商务服务资源为县域电子商务发展服务。

云南云商汇网络科技有限公司将与时俱进,在运营香格里拉市电子商务公共服务中心方面将积极主动联系当地传统企业,引领香格里拉市当地传统企业进入电商行列,共同推动香格里拉市电子商务产业的发展。同时积极抓住我国政府机构的“政府上网工程”机会,协助香格里拉市政府出台更多有利于当地电子商务企业发展的扶持政策,使得本地的电子商务模式创新日益活跃。

(4)推动农资电商

云南云商汇网络科技有限公司将紧抓机遇,着重大力发展香格里拉农资电商,重点依靠县级电子商务公共服务中心体系的建设和运营优势。电子商务公共服务中心可为客户提供代下单、配送、展示等服务,并管理该区域所有乡镇的合作点。

同时由服务中心整合当地物流企业和商家企业提供覆盖全县的物流配送及售后服务。而依托云南云商汇网络科技有限公司的电商平台将进一步延伸至农民的日常耕种实践中,为农民的农资使用与耕种问题提供解答与指导。

 

  • 项目资金预算

中央财政资金支持公共服务中心设备购置、场所改造装修、大数据中心建设等内容。云南云商汇网络科技有限公司负责配套香格里拉市电子商务公共服务平台系统建设、服务中心团队建设以及数据库管理等内容。

  单位(万元)

 

分类

项目内容

配套内容

财政

资金

 

 

展示

中心

设施

建设

 

1、展示架 定制货柜,多媒体展示、实物展示台5套;

2、体验台5张;

3、桌椅家具1批;

4、LED展示屏2套;

5、体验电脑10台;

6、收银机系统(POS主机及配套软件)2套;

7、产品展示电视屏4套;

8、桌面体验机5套;

9、物联网体验机2套;

10、自助式缴费一体机系统2套;

11、视觉处理设备2套;

电子商务交易数据归集与统计分析系统

数据展示系统

公共缴费查询系统

LED远程控制系统

安卓体验系统

景区门票售卖系统

中国电信缴费接口

中国移动缴费接口

公共服务中心APP

商务部数据报送软件

销售及管理人员5名

50

 

电子

商务

实训

教室

1、高清视频采集加工设备1套;

2、设计中心办公家具5套;

3、实训电脑及工作台30套;

4、电商模拟实训软件YUNSHOW V6.0 1套;

5、网络改造及施工1批;

6、教学服务器热点系统2台;

7、投影机高清投影机1台;

8、在线学习视频课程系统1套;

9、同屏控制教学网广播系统1套;

教学管理平台

视频课程平台

教师课件系统

手机培训客户端

教学课程

同屏教学控制器

管理人员2名

50

电子

商务

技术

服务

1、服务器10套;

2、机柜4套;

3、路由器2套;

4、机房装修改造1批;

5、后备电源1套;

6、无线网络覆盖1套;

服务器集群软件RED CAT 1套

柴油发电机 1套

管理人员5名

数据库管理infobank

80

公共

服务

办公

1、客服电脑20套;

2、办公座席30套;

3、20人会议桌椅1套;

4、投影机1套;

网络值守系统 B/S架构

远程会议系统

管理人员2名

50

装修及改造

一楼展示厅装修;

装修方案及效果图;

电源改造;

轻质吊顶、背景墙;

 

 

120

合计

 

 

350

  

责任编辑:田华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网