首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市国土资源局开展矿业权人勘查开采信息公示系统培训
发布时间:2017-01-16 10:29:14   来源:香格里拉市国土资源局

近年来,党中央、国务院对“深化行政审批制度改革、加快政府职能转变”做出一系列决定,提出一系列要求,明确要创新行政管理方式、简政放权、加强监管、提高效能。2014年8月7日,国务院公布《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号),要求通过企业信息公示,促进企业诚信自律,强化企业信用约束,提高政府监管效能,扩大社会监督。

按照党中央、国务院关于“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,国土资源部印发《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,改革矿业权年检制度,推行企业信息公示、社会监督、主管部门随机抽查和“黑名单”管理监管制度,落实矿业权人责任,形成“政府监督、企业自治、社会监督、信用约束”的新格局,扭转以往对矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源监管不到位的局面。

为管理落实矿业权人勘查开采信息公示制度,香格里拉市国土资源局于2017年1月10日召开香格里拉市矿业权人勘查开采信息公示系统培训会,我市辖区内各类金属矿山企业负责人共计43人参加了此次培训。

会前,市国土局党组书记杨世聪针对此次培训着重要求探采矿企业提高生态保护意识,加强生态环境恢复治理,努力建成与自然协调发展的“绿色矿山”。

会议对《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》进行了认真学习,重点对矿业权人勘查开采信息公示系统进行了培训。会议要求,《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》的出台是矿业权管理制度的一项重大改革。《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》规定,自施行之日起,矿业权审批不再要求矿业权人提交年检合格的年度报告,改由矿业权人通过矿业权人勘查开采信息公示系统填报并公示相关信息,国土资源主管部门对公示信息进行定期抽查,并对抽查结果予以公示。公民、法人或其他组织发现矿业权人公示信息虚假的,可向国土资源主管部门举报。

责任编辑:斯那永次
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网