首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
国地税“五个一致” 协力推进金三数据治理
发布时间:2017-11-30 15:28:29   来源:国税局

近期,香格里拉市国税局与市地税局积极谋划,结合本地区实际,全面部署,通过“五个一致”,协力推进金三数据治理工作顺利开展。

一是强化领导,确保工作计划“一致”。 自数据治理工作开展以来,香市国、地税充分认识到数据治理工作的重要性,在单管户数据治理成立了国地税数据治理工作小组的前提下,又连续召开了3次国地税联席会议,就三、四季度数据治理工作人员配备、任务分工、联合办公软硬件设施配备、工作机制、工作计划等达成共识,双方建立专人负责工作机制,对数据治理过程中遇到的实际问题进行研究讨论,并积极协商和调整。

二是及时跟进,确保下发清册“一致”。依托省局、州局FTP、金三系统数据查询模块、国地税数据治理微信群等平台,及时关注各项指标的更新情况。香市国地税征管部门根据双方上级下发的清册,进行数据交叉比对工作,区分内容,剔除重复数据,确认涉及的问题数据中双方各需修正的指标与条数。对新出现的异常数据信息,及时进行分析核实和处理,对暂未处理的问题数据,做好实时督促工作,明确治理目标,提升工作效率。

三是加强学习,确保修正规则“一致”。按照省局要求,开展数据治理工作培训视频会议,组织国地税相关人员一同对数据治理工作意义、内容、目标、指标产生原因、处理规则、注意事项等内容进行全面学习。将省局下发的处理规则制定成册,下发业务人员进行认真研读,国地税双方确定统一的处理规则、处理口径、操作方法,保证数据治理规则一致。针对纳税人名称不一致、国税纳税人状态为非正常或注销等指标确定由地税进行核实后保持与国税一致,以避免数据治理工作混乱重复,影响纳税人的正常申报及发票领购。

四是认真核实,确保数据质量“一致”。针对国地税一方能够单独进行核实的指标清册,如:国税无税费种认定信息、地税无税费种认定信息、增值税与城建附加税申报期限不一致等指标,双方各自推进,及时组织人力进行修改。针对国地税双方确需一同核实的指标清册,如国地税纳税人税务登记信息不一致、状态不一致等指标,由国地税双方各派出一名业务人员组成“一对一”的工作小组,分别在双方系统上进行核实和修正,能即时修正的即时修正,不能即时修正的,将核实情况进行详细记录备注,交由征管、分局进行进一步处理,确保数据修正的准确性及完整性。

五是推进征管,确保后续管理“一致”。借助此次数据治理工作的契机,香格里拉市国地税将双方单管户、登记信息不一致等纳税人纳入征收管理,同时做好登记变更、税种认定、个体评定税、管理区域划分等户籍管理工作,进一步实现涉税业务融合及涉税信息共享。一方面为今后提升征管质效打下坚实基础,另一方面为纳税人提供便利,提升纳税人的满意度。

截至2017年11月,香格里拉市国税局、地税局涉及的27个指标已完成数据处理8167条,问题处理率达到90%以上,数据治理工作取得一定成效。
 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网