首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市国税局着力“三抓”提升基层党建工作
发布时间:2017-11-01 15:38:23   来源:国税局

今年以来,香格里拉市国税局牢牢把握全面从严治党和“基层党建提升年”要求,坚持以党建总揽税收工作全局,从抓党组织书记入手,切实加强基层组织建设和党员队伍建设,有力地促进了税收各项工作的顺利开展、稳步落实。

一是抓住“关键人”,努力把基层党组织书记培养成党建行家里手。只有党组织书记熟悉党建,善于抓党建,集中精力抓党建,党的建设才能真正落到实处,国税事业科学发展才有保障。所以必须要牢牢把握党组织书记这个关键。一方面,加强引导,强化党组织书记抓基层党建工作的理念。明确要求局内各级党组织要自觉以党建工作为抓手,统筹推进各项工作。建立健全了党组织书记管党第一责任人职责体系,坚持把党建工作作为考核干部的重要内容,坚持以党建工作成效作为提拔使用干部的重要依据。旗帜鲜明地提出“让懂党建的干部有机会,让会抓党建的干部有舞台,让抓好了党建的干部有地位,让不懂党建的干部让位子”。一方面,加强领导,落实党组织书记抓基层党建工作的责任。严格按照地方党委、上级局党建工作要求,与地方党委党建目标量化考核和税务绩效管理工作紧密结合,建立健全党建工作责任体系,制定了党建工作责任、项目、考评清单,使党建工作考评考核、问责追责有据可依,真正树立起“抓好党建是称职,抓不好党建是失职”的理念。再一方面,突出实效,提高党组织书记用党建促进工作的能力。要求局内各基层党组织书记立足国税工作实际,围绕“抓党建、解难题、促发展”等主题开展调研,不断提高他们用党建促进工作的能力,有力推动税收各项重大决策部署的落实,着力构建党建和税收工作互融互促、共同提高的局面。

 二是抓好“核心层”,使基层组织成为凝聚力量的坚强堡垒。党的基层组织是党的全部工作和战斗的基础。围绕“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”,切实加强基层党组织班子建设。一方面,在建强基层班子中增强战斗力。针对有的基层支部战斗力不强、推行工作不力的问题,结合“两学一做”制度化常态化、全面从严治党、“基层党建提升年”等工作的开展,持续抓好自查整改和整顿整治工作。对不能胜任工作的基层组织负责人和班子成员,予以及时调整。同时,进一步配齐了基层党组班子成员,以基层党组书记、支委为主要对象加强了党务培训工作。一方面,在改善工作条件中增强吸引力,加强基层运转保障。根据地方党委规范党务和强化阵地建设的要求,建立了党务政务公开专栏,有固定的活动场所和阵地,同时保证了党建活动经费的投入。党建阵地和经费的双重保障,有力促进了基层党组织工作。再一方面,在健全工作制度中增强执行力。进一步健全基层党建工作责任制,把党建工作述职评议、党员民主评议、“三会一课”、党费收缴、党建调研、信息工作、党务培训等工作尽力纳入到绩效管理系统进行考核,有力地活动作为加强基层组织建设的重要举措,党建工作执行、落实力度进一步加强。

三是抓准“突破口”,使党员队伍成为推动国税事业发展的中坚力量。广大党员是推进工作最重要的政治资源。市局始终坚持教育党员、凝聚党员、依靠党员,狠抓党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用。一方面,真心关怀党员,体现组织温暖。在春节、建党节、国庆节等重要节日,认真开展走访慰问离退休老党员、困难党员活动,为他们排忧解难,切实让他们感受到组织的温暖。一方面,加强教育管理,提高整体素质。积极开展以全体党员为对象的党务工作培训,积极选派党员参加地方党委党校党建业务培训和上级国税组织的党务培训、税收业务培训,确保广大党员素质能力持续提高,在工作一线始终能起到示范带头作用。再一方面,弘扬先进典型,发挥带动作用。层层开展先进基层党组和优秀党员的评选活动,认真开展和组织党员收看、参加先进事迹报告会,通过评选选优、宣传典型,进一步弘扬正气,坚定党员党性,促使党员在维护社会稳定、服务群众、服从组织领导、遵纪守法、担当干事等方面作表率、勇带头。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网