首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
举办预防职务犯罪讲座
发布时间:2017-11-01 15:33:41   来源:国税局

近日,香格里拉市国税局成功举办2017年预防职务犯罪讲座,邀请市人民检察院反渎侵权局局长和国新授课,市局班子成员和全体干部职工参会。

和国新局长就我国当前的反腐形势、职务犯罪的特征概念及类型、税务系统职务犯罪特点及产生原因、预防税务系统职务犯罪的对策建议作了系统、全面的阐述。授课过程中,和局长例举了一系列税务系统职务犯罪案例,发人深省,令人深思,起到了“敲警钟”的作用。和局长指出,税务部门责任重、压力大,努力从源头上遏制职务犯罪的发生,这不仅是提高税务系统依法行政能力,促进税务部门管理工作健康、有序发展的要求,更是服务我市经济建设,推动我市经济社会全面、协调、可持续发展的必然要求。税务系统职务犯罪主要有滥用行政管理权、滥用税收执法权、不作为等表现形式,主要特点是案件多发在基层、犯罪主体多为业务骨干、渎职型犯罪是主要新形式、窝案串案现象较突出、犯罪方式隐蔽性强,原因主要有思想认识不到位、各种体制存在缺陷两个方面。对如何有效预防税务系统职务犯罪,和局长提出四建议:一是加强职业道德教育;二是建立健全制度;三是严格落实监管;四是实施社会综合治理。

市局党组成员、纪检组长对此次讲座作了小结,要求全体干部职工要以史为镜以铭其身、以人为镜以正其身、以事为镜以警其身。一要慎独,牢记“伸手必被捉”;二要防微,牢记“千里之堤,溃于蚁穴”; 三要检点,牢记“吾日三省吾身”;四要慎交,牢记“近朱者赤,近墨者黑”。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网