首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
打破壁垒 国地税携手推进便民办税
发布时间:2017-11-01 15:29:32   来源:国税局

2017年,香格里拉市国家税务局根据《国地税征管体制改革方案》第二类“创新纳税服务机制”中第五项“建立服务合作常态化机制”以及《国地税合作工作规范<3.0>版》第一项促进国地税“服务深度融合”的要求,本着最大限度为纳税人减少办税负担的宗旨,积极与市地税局协商合作,进一步采取多项举措,携手推进便民办税,不仅有效缓解了双方大厅的业务压力,还极大程度方便了纳税人,为深化国地税体制改革以及深入推进国地税合作工作顺利开展奠定了坚实的基础。

 一是强化网络办税,推进“互联网+税务”行动。针对我市大部分纳税人网络申报接受能力弱、网络申报困难等问题,2017年10月,香格里拉市国税局专门开设了电教室,增加了8台计算机,为纳税人网络申报提供了便利环境。另外,还成立了网络申报专业化团队,在征期内,派专人在电教室对纳税人进行网络申报辅导,发放网络申报操作手册,对网络申报过程中遇到的系统问题、业务问题及时指导、及时反馈。通过外网登陆,纳税人在电教室即可登陆国税网上办税服务厅,也可登陆地税网上办税服务厅,真正让纳税人实现多跑“网路”,少跑“马路”。

二是委托邮政“双代”,拓展办税渠道。自收到省、州局下发的委托邮政公司代开增值税普通发票和代征税款的相关文件后,香格里拉市国税局为方便纳税人就近办税,积极与地税部门沟通,第一时间与中国邮政展开合作。2017年于4月1日起,在市区、上江乡、金江镇和虎跳峡镇4个邮政网点全面推开发票代开税款代征业务,有效缓解了纳税人开发票排长队、跑远路,费时间的问题,将办税服务厅送到了全市人民的身边。截止2017年9月,邮政已累计受理国税发票代开业务3293户次,征收增值税5255269.22元。

 三是启用自主办税,提升办税效率。为最大限度方便纳税人,香格里市国税局自收到自助办税终端机后,就积极开展设备安装、调试、开票试运行等工作,并选择在人流比较集中的地税办税服务厅进行安置,使纳税人开完发票即可在大厅申报附税。自2017年9月底,自助办税终端机成功安装后,通过积极推广和辅导纳税人使用自助终端机及发放自助终端办税指南,已代开出增值税专用发票18份。

 四是即将推行“一窗一人一机”,实现国地税相互委托代征与联合业务办理。2017年10月16日,香格里拉市国国税局、地税局在州国税局、地税局的领导下,开展了“国地税相互委托代征”以及“一窗一人一机”办税服务试点工作推进研讨会,通过研讨拟定:国地税双方将分别列出需要对方机关需要代征以及办理的业务清单, 抽调5人以上正式编制的业务工作人员分别进行培训和学习对方机关相关业务,并拟请省局系统授权“一窗一人一机”身份岗位。届时,国地税将不再单独设立窗口,而直接设立国地税业务联办窗口,共同受理双方业务。不仅将解决两税比对差异、漏征漏管、涉税信息共享、数据治理等多个业务屏障,还将切实解决纳税人“两头跑”的窘境。

下一步,香格里拉市国家税务局将继续拓展与地税以及其他部门的业务合作,争取在便民办税工作中再想出“新点子”、做出“新举措”、走出“新路子”。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网