首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市国地税共商改革 深化合作
发布时间:2017-10-19 10:59:10   来源:国税局

10月16日,香格里拉市国税局、地税局接连召开征管体制改革领导小组第三次会议、国地税合作2017年第四季度联席会议、国地税互相委托代征工作调研会议,市国税局、地税局征管体制改革领导小组全体成员及相关业务部门负责人、工作人员参会,迪庆州国税局、地税局分管业务领导和相关业务科室人员到会指导。

会上,市国税局党组书记、局长王东就香格里拉市税收征管体制改革、国地税合作推进情况进行了汇报。与会人员深入分析总结、认真讨论了推进税收征管体制改革、国地税合作、互相委托代征等方面取得的经验和存在的问题、困难,相应提出了解决问题的初步举措。与会人员互动交流积极,会议气氛热烈。

州国税局党组成员、副局长谢新培在会上作了讲话,指出2016年5月开始,全州国、地税办税服务厅已实现金三系统互访,国地税双方已在对方办税服务厅设置窗口、派驻人员,并开展零散税费的征收、发票代开、涉税咨询等业务。8月开始,已逐步增加窗口和人员数量,并进一步扩展了在对方办税服务厅的业务受理范围。我州国地税通过推行合作规范,推进联合办税,不断改革了服务措施,一定程度解决了纳税人办税“多头跑、重复跑、往返跑”的问题。对下一步推进税收征管体制改革、做好国地税合作及互相委托代征税费等工作,谢副局长提出五点要求:一是强化国地税联合办税功能。下一步要积极争取、想方设法,努力实现按合作规范“每个县(市、区)至少有一个国税、地税联合办税服务场所(包括办税服务厅和政务大厅等),能过办理双方税务登记信息补录、纳税申报、税收优惠事项受理、税收证明开具在内的多类涉税事项”的要求,真正实现纳税人“进一家门、办两家事”。二是做好国税、地税委托代征税费工作。国、地税双方要加强合作,认真讨论、研究互相委托代征工作,提出具体诉求和意见建议,为下一步开展好此项工作打下坚实基础。三是坚持国税、地税信息共享应用的常态化。目前我州在金三系统信息共享、人工开展数据交换等工作方面积累了一定经验。下一步,国地税双方要建立健全信息共享实施方案,明确信息共享范围、流程和标准,规范信息交换格式。四是加强部门协作,畅通问题反映渠道。全州国地税要进一步加强部门合作,合力解决大厅联合办税服务中遇到的网络系统、涉税业务方面的问题。各办税服务厅在工作推进过程中发现的问题,遇到的困难,要及时通过对口部门向上反映,确保问题不拖延、不积压,使合作工作顺利推进、高效运转。五是严格绩效考核,确保工作有效落实。州级税务机关加大对基层国税、地税机关的监督、考核,确保各项措施落地、取得实效,各项工作任务落实到位。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网