首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
国地税合力推行“一窗一人一机”办税服务
发布时间:2017-10-19 10:56:55   来源:国税局

近日,香格里拉市国税局、地税局召开联席会议,集中讨论了推行“一窗一人一机”办税服务事宜。迪庆州国税局、地税局分管业务领导和相关业务科室人员到会指导。

香格里拉市国税局、地税局作为迪庆州国税局、地税局确定的全州试点单位,对推行“一窗一人一机”办税服务给予了高度重视。联席会议上,双方党组领导、业务部门负责人认真分析了当前国、地税合作存在的问题和短板,进一步统一了思想认识,为下一步合力推行“一窗一人一机”办税服务理清了思路。州国税局、地税局与会领导讲话指出,推行“一窗一人一机”办税服务意义重大。目前,全州国、地税在人员、办税场地和设施、业务对接和融合等方面还存在不少问题和短板,但推行“一窗一人一机”办税服务是大势所趋、势在必行,国、地税双方要齐心协力、团结协作,合力攻克困难。根据州国税、地税领导讲话精神,为确保该项工作稳步顺利推进并取得扎实成效,市国、地税近期将重点抓好以下工作:

一是确定人员,加强培训。在建立组织领导机制、制定工作方案后,双方重点梳理、确定涉及“一窗一人一机”办税服务的业务人员清单,抓紧时间开展税收业务联合培训。根据国地税人员互不熟悉对方业务的情况,互派业务骨干到对方单位讲授业务知识。同时,双方联合派出人员到2016年完成试点任务、“一窗一人一机”办税服务已取得成功的州、市学习观摩、“取经”,促使双方业务人员尽快熟悉该项工作所涉及的各项业务,尽快解决推行该项工作存在的问题和困难。通过合理的人员安排部署和扎实的学习培训,为稳步、顺利推行“一窗一人一机”办税服务奠定坚实基础。

二是梳理并确定业务范围。根据“有利于国税、地税服务深度融合,有利于基层国税、地税开展合作,有利于通过合作提高办税服务厅办事效率,有利于控制执法风险和管理风险,有利于提高纳税人满意度和获得感”的原则,结合市国、地税工作实际,对合作开展“一窗一人一机”办税服务业务项目进行梳理,逐渐实现“服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子”的目标。目前,暂定国税业务地税可以开展的有税务登记16项、税务认定14项,纳税申报29项,优惠办理4项,共计63项。

三是按规定时限完成“金三”系统授权。人员和业务范围确定后,根据上级文件要求,提请上级国税、地税机关在“金三”系统中新增“一窗一人一机”身份岗位,完成双方涉及“一窗一人一机”办税服务工作人员的授权工作,联通双方业务网络,为真正时限“实现纳税人进国税、地税任一办税服务厅,都可以办理国地税业务”奠定基础。

四是建立健全各项配套制度。结合本地实际和总局、省国地税各项制度要求,结合本地实际和省局各项制度要求,制定市国、地税间的税收票证管理制度、涉税资料保管传递办法、办税服务制度、绩效考核办法、办税服务厅人员培训计划、宣传培训计划、印件使用规定,并与“一窗一人一机”工作人员签订保密协议,逐步建立健全“一窗一人一机”办税服务配套各项制度。

所谓“一窗一人一机”办税服务,就是按照“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”原则,通过整合国税、地税双方资源,借助金税三期工程网络互连互通的有利条件,对办税服务厅窗口人员授予国税、地税业务权限的方式,实现前台一个窗口一名办税人员在一台电脑上可以同时登录国税、地税征管业务系统,为纳税人办理两家业务。推行“一窗一人一机”,可进一步深化国税、地税征管体制改革和“便民办税春风行动”,进一步推进办税便利化改革,大力简化优化办税程序,解决纳税人“两头跑、重复跑、来回找”问题,方便纳税人在国税、地税同样办理涉税事项,实现纳税人进国税、地税任一办税服务厅,都可以办理国地税业务,实现纳税人“进一家门,办两家事”,对大力提升纳税服务质量和水平、不断提高纳税人满意度和遵从度等都有着重要意义。下一步,市国、地税将严格上级要求,紧密结合本地区实际,勇于探索,深化合作,努力推进“一窗一人一机”,促使办税服务质效。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网