首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市“五举措”打造国地税合作“新工程”
发布时间:2017-09-28 15:49:40   来源:国税局

近年来,香格里拉市国税局、地税局紧紧围绕《深化国税、地税征管体制改革方案》和《国地税合作工作规范<3.0>版》,在服务融合、执法整合、信息聚合等方面谋篇布局,合力推进,确保税收征管体制改革和营改增改革任务落地见效,截至2017年9月底,各项改革工作有力有效推进,并取得了积极成效。

一是促进国地税合作深度融合,提升联合办税效率。采取国地税互派进驻办税服务厅、互设窗口等方式,最大限度的缩短纳税人的办税时间。2017年1-9月,国地税联合办理设立税务登记2595户,变更税务登记4273户,注销登记810;联合开展纳税信用评价667户,其中联合评定A级纳税人1户,D级纳税人269户;联合与纳税人签订委托划缴税款协议671户;协同管理非正常户701户等。通过拓展国地税合作工作内容领域及范围,促进征管体制改革向深层次发展。

二是组建税收专业化管理团队,提高绩效管理水平。为进一步提升绩效管理水平,发现并切实解决实际税收管理工作中遇到的各类问题。2017年9月,香格里拉市国税局组建税收风险管理小组、第三方信息应用小组、数据分析小组、申报保障小组等4个税收专业化团队,针对绩效考核成绩靠后的风险管理、数据治理、网络申报等工作进行专项应对,努力提高业务应对能力,提升工作绩效。

三是开展多部门合作,促进涉税信息共享共用。截止目前,2017年香格里拉市国税局与香格里拉市地税局共享内部涉税信息12696条;通过市政府提供的工程信息采集表,报送税收收入分析报告2篇;通过工商管理部门获得1732条新增登记信息,有力推进“三证合一”、“两证整合”工作,助力商事制度改革;通过公共资源交易平台,获得工程建设项目招投标信息43条,利用信息发现问题企业2家;

四是加强协作,推进税收数据质量管理。针对国地税单管户数据治理工作的通知要求,香格里拉国税局、地税局召开联合会议,成立金三数据治理工作领导小组,明确数据治理工作组成员、牵头股室、责任股室,针对国地税税收档案只在一方存在、证照号码、社会信用代码、组织机构相同,但税收档案编号不同的五项指标进行统一核实和修正。对核实过程中发现的国(地)税一方单管的纳税人信息进行补录,以数据治理工作为契机,清理国(地)税双方漏征漏管户。

五是开展联合培训,夯实国地税业务合作基础。根据省局要求,开展金税三期系统优化及国地税互通业务培训,对非正常户纳税人信息校验、根据关键信息查询对方税务机关单位纳税人信息、国地税联合办理税务登记等32项国地税互通业务进行学习,为实现国地税业务互通打下坚实基础。

今后,香格里拉市国税局将进一步按照国家税务总局“三个有利于”的要求,在现有的体制框架内多谋策略、多定方法、多克难题、多创亮点,进一步拓展合作范围,创新合作方式,丰富合作内容,推进国地税合作领域上更“广”,层次上更“深”,方式上更“活”,打造更多的国地税合作“新工程”。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网