首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
破难题 促规范 提质效 强服务
发布时间:2017-09-28 15:42:33   来源:国税局

——香格里拉市国家税务局组建税收专业化团队

为进一步加强税收专业化管理,充分发挥团队优势,鼓励、培养税收专业人才,及时发现并切实解决实际税收管理工作中遇到的各类问题,提升征管质量,推进税收专业化管理的规范、高效、有序进行,在局党组的高度重视下,近期,香格里拉市国税局结合自身工作实际,成立由分管业务副局长担任组长的税收专业化团队实施领导小组,组建了4个税收专业化团队。

一是组建税收风险管理团队。成员由管理分局、稽查局、纳税服务股(办税服务厅)具备较强税收专业知识的业务骨干组成。主要负责:拟定本级税收风险管理工作制度;拟定本级税收风险管理工作计划,统一接收税收风险管理任务;结合本地实际开展税收风险分析工作,推送税收风险管理任务;收集、统计、分析税收风险管理工作反馈结果;组织对各部门开展税收风险管理的过程监控及效果评价,并向州局反馈整体应对情况;对本局各部门开展税收风险管理情况提出初步考核、评价意见;向税政、政策法规、收入核算、信息中心、纳税服务、稽查局、税源管理分局等横向部门沟通、协调、反馈风险应对情况。

二是组建第三方信息应用团队。成员由管理分局、征收管理股业务骨干组成。主要负责:积极搭建第三方信息共享平台,推进与第三方相关部门建立定期信息共享机制,多部门、多渠道获取第三方信息;按时、按量报送第三方涉税信息及公共资源交易信息获取及应用情况,并及时撰写总结报告;充分挖掘第三方信息内容包含的所有涉税信息,将采集的信息整理后及时推送给相关部门及团队,通过实时分析比对,扩大第三方信息的应用成效。

三是组建数据分析团队。成员由稽查局、管理分局、收入核算股熟悉税收数据管理,具备较强的税源分析、数据分析能力,具备财会、税收、金融等专业知识,熟悉税务登记业务的骨干组成。主要负责:按照省局下发的数据质量整改清册,完成问题数据的核实和修正;定期从前台抽取数据,核对相关信息,及时更正错误数据,保证数据的准确性、有效性和完整性;定期开展数据质量专题分析,查找问题数据产生原因,提出整改建议,并及时撰写专题分析报告;采取有效措施提高新办“三证合一”、“两证整合”纳税人税务登记补采率、发票用票率;深化数据分析利用,通过提取数据分析疑点,提高税收管理的针对性和时效性;

四是申报保障团队。成员由纳税服务股(办税服务厅)、管理分局熟悉各项办税业务,具备纳税申报宣传、辅导、申报信息维护等能力的业务骨干组成。主要负责:宣传、辅导纳税人进行网上办税,及时处理和反馈网络申报过程中遇到的问题,努力提高网络申报率;采取有效措施提高新办“三证合一”、“两证整合”纳税人申报率、有税申报率;督促纳税人及时进行三方协议签订、划款,做好催报催缴等相关工作。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网