首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市全面启动贫困对象动态管理工作
发布时间:2017-07-12 16:16:21   来源:市扶贫办 联席办

按照十八届中央第十二轮巡视,第十一巡视组巡视反馈云南的“扶贫工作不够精准,存在急躁冒进现象”。围绕省、州、市党委政府及省、州、市扶贫办的相关文件及工作方案要求。香格里拉市7月4日召开全市脱贫攻坚全面冲刺动员大会提出,明确目标、重心下沉、扎实推进,向完成年内脱贫摘帽目标任务发起全面攻坚、全面冲刺。脱贫攻坚工作领导小组计划用近两个月时间,完成全市贫困对象动态管理工作任务。

7月5日起,挂包全市贫困村脱贫攻坚工作单位负责人和挂包村、组、户的干部职工,深入全市11个乡镇开展贫困对象动态管理各项工作任务的落实、推进。有力确保全市贫困对象动态管理工作及时落地见效,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为全市精准扶贫精准脱贫打牢坚实基础。

挂包工作单位和工作队员,通过在村三委会议室、各支部会议室、村民小组活动室等场所召开会议,认真学习领会好香格里拉市扶贫办关于转发《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困对象动态管理工作方案的通知》文件精神,进村组召开由村党员、村三委委员、村民代表、村内知名人士参加的政策解读宣传、贫情分析会议,对照云南省贫困对象动态管理10条识别标准,围绕现有建档立卡贫困户中,已经实现“两不愁、三保障”(即:不愁吃、不愁穿,就学、就医、住房有保障)的,认真比对每户贫困户是否存在10条识别标准里的信息(即:建档立卡贫困户中是否有国家公职人员、是否拥有购买价格3万元以上的机动车,是否在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房等10种情况。),脱贫攻坚工作人员在贫情分析会议上做了一一甄别,并按照工作要求认真梳理和填写好各组贫困户基础信息表。

同时,工作组按照脱贫攻坚工作总体部署和相关要求,到乡镇所涉及移民搬迁点、易地搬迁点和各村民小组拆除重建点查看了后续配套基础建设任务的落实情况,在询问配套基础工程建设情况,查看工程开展完成情况中,工作组看到过去居住的低矮简易木楞房、人畜不分开的老式藏房,而今被一栋栋钢架房、砖木房替代,实现人畜分开,环保又卫生,贫困户实现了居有保障、行有保障、吃有保障、上学就医都有了保障,在移民搬迁点的各族同胞都说党的政策好、国家扶贫工作做得很扎实,很到位,如今我们家家户户都住进了宽敞明亮的新房里,随着党和国家全面深化改革及惠民利民政策的继续实施,我们坚信通过自己的辛勤劳作一定能实现按期脱贫摘帽——奔小康。

责任编辑:鲁茸江才
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网