首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市发展和改革局2017年政务公开工作要点
发布时间:2017-09-11 11:32:03   来源:香格里拉市发展和改革局

2017年我局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和香政办发【2017】110号《2017年政务公开工作要点》,紧紧围绕省委、省政府,州委、州政府,市委、市政府重大决策部署和公众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我市深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

一、围绕深化改革推进公开

(一)推进市场监管公开透明。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。具有市场监管职责的部门和单位要及时依法公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、住房建设、城乡规划、国土资源、产品质量、知识产权、社会信用、交通运输、旅游市场等方面的监管执法信息。(价格检查股负责落实)

(二)推进“信用云南”建设,做好与“信用中国”网站、根据州发改委工作步骤及工作要求实现信用信息一站式查询。(投资股牵头落实)

(三)推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。推进公共企事业单位办事公开,市直主管部门及有关行业主管部门年内制定完善具体办法,全面公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。(办公室牵头,全局各股室抓好落实)

二、围绕经济发展推进公开

(一)持续推进经济社会政策公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对2014年以来所涉及的重大政策,于2017年11月15日前,分专题进行梳理、汇总,通过在政府门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(办公室牵头,全局各股室抓好落实)

(二)做好市场准入负面清单公开。落实市场准入负面清单公开,贯彻落实国家、省、州市场准入负面清单工作制度,及时公开国家、省、州市场准入清单内容,逐步推行负面清单试点工作,明确政府发挥作用的职责边界,落实市场主体自主权。落实过程中,市场准入负面清单的调整事项、依据和结果及时向社会公开,方便公众查阅。(投资股牵头,全局各股室抓好落实)

(三)强化重大建设项目信息公开。重点围绕铁路、高速公路、水利、市政等基础设施以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。2017年10月30日前,市发改局在市政府门户网站开设“迪庆州重大建设项目专题”栏目,全面公开年度全省重大项目名单,对有关建设基本情况、招标中标、联审联批、项目实施、项目稽察等信息进行全链条公开。(各股室牵头,会同办公室落实)

(四)推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府参与方式、拟采用PPP操作模式等内容,激发社会资本的参与热情。(投资股牵头,会同各项目股室落实)

(五)深化公共资源配置领域信息公开。研究起草推进公共资源配置领域信息公开的意见,推动公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。(政务服务窗口牵头,会同各项目股室落实)

(六)实行收费目录清单管理,公布市直部门及行政事业性收费、实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、征收方式和标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。推进涉企收费清单制度,具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。公开价格收费政策文件、价格执法动态和行政处罚决定等信息。重点公开教育、医疗、旅游、交通运输、养老、住房、油、气、水、电等民生价格与收费监管等信息。2017年10月30日前,市发改局在市政府门户网站开设“价格与收费”专栏,及时发布政府定价目录等。(价管股、价格检查股牵头落实)

三、围绕民生改善推进公开

(一)加强住宅小区公共性服务收费等住房建设领域价格收费信息公开,公开政府定价和政府指导价的物业管理服务收费标准及备案情况。(价管股、价格检查股牵头落实)

四、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)做好政策解读。按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制;对出台的重要政策,牵头起草部门要将文件起草和解读方案一并报批,有关解读材料按照国务院办公厅要求于文件公开后3个工作日内在政府门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,市直各部门主要负责人要通过发表讲话、参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。市级政府、与宏观经济和民生关系密切的市直部门主要负责人,年内解读重要政策措施不少于1次。2017年8月30日前,市人民政府和市直各部门在其门户网站开设并完善“政府文件”和“政策解读”专栏。(办公室负责落实)

(二)回应社会关切。市直各部门要组织做好本地本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,负责处置的政府及其部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(办公室负责落实)

(三)用好新闻媒体。市直各部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握有关政策和熟悉有关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排中央和省内主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(办公室负责落实)

五、围绕增强公开实效强化能力建设

健全工作机制。制定出台我局全面推进政务公开的实施意见,各股室制定具体实施办法,就2017年度政务公开重点工作出台本系统指导意见。探索推进政府信息主动公开基本目录建设。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

各股室要结合实际,明确工作责任,有牵头任务的股室要积极对接州发改委各科室政务公开工作的具体要求,细化各部门政务公开工作要点,采取有效措施,在抓好我局公开工作,确保工作任务落到实处。

各股室于2017年底前将落实本要点情况形成书面材料报党政综合办公室。

 

 

 

香格里拉市发展和改革局

                            2017年8月25日

责任编辑:和梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网