首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
和正先在全市安全生产形势分析会上的讲话
发布时间:2017-06-08 11:17:00   来源:市安监局

尊敬的各位领导,同志们:

今天会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以及贯彻落实全省、全州安全生产系列会议精神,认真总结上半年全市安全生产工作取得的成效,深刻分析存在的突出问题和薄弱环节,进一步强化措施全面做好当前安全生产各项工作。下面,我代表安委办做如下通报。

一、1-5月安全生产形势通报

截止5月30日,全市共发生各类事故561起,造成10人死亡,15人受伤,直接经济损失358.1557万元。

按伤亡情况统计,有人员死亡事故有8起,死亡9人,直接经济损失217.81万元。

按行业统计,道路交通事故551起,造成7人死亡,12人受伤,直接经济损失117.81万元。与去年同期相比,事故起数上升112起,死亡人数减少6人,受伤人数减少5人,直接经济损失减少46.48万元。未发生一次死亡3人以上的道路交通事故。消防火灾事故9起,死亡1人,直接经济损失40.3457万元;与去年同期相比,事故起数上升4起,死亡人数上升1人,直接经济损失上升33.9457万元。重点建设项目发生1起事故,死亡1人,直接经济损失100万元。非煤矿山、危化品以及烟花爆竹行业均未发生事故。

二、认清形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

今年以来,全市安全生产状况总体上保持平稳,但安全生产事故仍然处于高位运行,特别是建设施工事故和火灾事故多发,4月22日棚户区改造项目发生一起坍塌事故,造成很大的舆论影响,形势十分严峻。我们一定要保持清醒的头脑,充分认清当前我市安全生产工作存在的问题。

(一)企业安全生产管理水平有待进一步提升。部分企业的主要负责人,安全生产第一责任人的职责没有履行到位,主动抓、主动管、真抓真管的意识还不强。部分企业员工,特别是新员工、特殊岗位员工的安全教育培训工作落实不到位,习惯性违章现象依然比较普遍。少数典型企业,隐患整改长效机制还十分不健全。

(二)安全隐患普遍存在。从第一、二季度督查情况来看,各乡镇、各行业领域安全隐患数量依然较大,尽管目前隐患整改率达到90%以上,但是一些安全隐患仍没有得到有效整治,如丽香高速和铁路建设项目的安全隐患问题等一直没有整改彻底。

(三)重点行业、领域安全生产工作任务重。随着全市矿山、道路交通、建筑等重点高危行业领域和全市重大项目如丽香高速、丽香铁路、州庆献礼工程等项目的进一步推进,加之进入旅游旺季,客流、物流、车流量日渐加大,发生各类事故的风险进一步加大,正是生产安全事故易发多发的高峰期,安全生产的压力更大、防范事故的任务更重。

(四)违法违规现象屡禁不止。虽然我们持续加大执法力度,但安全生产非法违法生产经营活动仍不同程度的存在,高危企业隐患较多,对隐患排查治理不彻底,重点领域事故易发多发。

三、锁定目标任务,强化工作措施,突出重点,认真做好下半年安全生产的各项工作

当前全市正处在经济社会快速发展,投资逐年增多,州庆献礼工程项目及各类建设项目全面铺开,车流量快速递增,旅游业处于高峰期,相应的安全生产也处于事故易发期和高发期,稍有不慎就可能酿成重特大安全事故,给人民的生命财产造成重大损失。下半年,我市的安全监管压力进一步增大,预防各类安全事故任务十分艰巨。为此,我们要引起高度重视,认真分析工作中存在的问题和不足,结合各自安全监管职责,提前谋划,提前预防,突出重点,狠抓落实,紧紧盯住重点地区、重点单位、重点企业、重点时段和重点环节,采取更加有力的措施,坚决遏止事故上升态势。着力抓好以下七项工作:

   (一)全面开展隐患排查整治,严防各类事故发生。按照全市开展汛期安全生产专项检查的要求,围绕事故易发多发的行业、领域,继续深入抓好隐患排查整治工作,突出重点,切实解决安全生产基本面中存在的难点问题。道路交通方面,加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行安全的隐患,应及时清除。要加强对极端天气的预报、预警,暴雨天气、能见度过低、不能保证行车安全时,要采取限速限行措施。消防安全方面,要开展消防监督检查,要严格落实消防安全规定,采取更加有力的打击和治理措施,严格依法查处未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,开业前未开展消防安全检查,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃可燃材料装修、私拉乱接电气线路、关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为,坚决整改和消除火灾隐患。建设施工方面,要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险全面排查、超前防范、彻底治理。对周围存在山体滑坡、垮塌和泥石流、洪水威胁的临时宿营区等要采取撤离、搬迁等措施,主动避让;对排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位,要加强巡视检查,提前采取防范措施。尤其要加强对隧道施工中突水突泥和冒顶塌方事故的防范,加强探测监控,强化支护措施。同时,要加强对施工作业现场的防灾保护工作,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施,遇雷雨、大风、高温等极端天气时,要按规定停止相关作业。工贸方面,继续开展涉氨制冷企业液氨使用和粉尘防爆专项整治,建立工贸行业企业分级分类监管体系。职业卫生方面,加快构建职业监控与生产安全一体化监管执法体系,加强防尘防毒防噪声等专项治理与执法。同时,水上交通、特种设备、民爆、农机、渔船、电力、旅游、中小学校等要结合本行业领域特点开展全面彻底的检查治理,严格责任落实,确保安全无事故。

(二)认真加强汛期重点行业领域安全监管。要切实履行综合监管职责,加强对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、道路交通领域、地质灾害、水利工程及人员密集场所等重点行业领域的安全监管。要认真分析、深刻把握汛期安全生产工作的规律和特点,突出抓紧抓好以防暑降温、防风防汛、防火防爆、防高处坠落、防触电为重点的汛期安全生产工作。要建立健全联动和协同应对自然灾害引发事故灾难的机制,及时掌握水情及恶劣天气的预测预报,确保汛情等信息和调度指令的畅通,对出现的各种突发事故和异常情况必须立即上报。

(三)加强非煤矿山、危险化学品安全检查。深入开展金属非金属矿山攻坚克难工作,不断推进非煤矿山转型升级工作。安监部门要重点对非煤地下矿山通风、提升运输和防排水系统安全管理、防中毒窒息措施落实、安全避险“六大系统”建设、汛期安全防范情况、安全生产标准化建设进行重点检查,督促企业切实加强井下安全管理。并依法取缔和关闭无证开采、不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境等各类矿山尤其是小矿山。全面检查危险化学品,摸清底数,重点检查危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置企业以及涉及危险化学品的工业园区、物流园区、机场和城镇燃气使用等各环节和领域。全面排查工作要做到不留盲区、不漏一户企业,建立完整的企业名单、危险化学品安全风险分布档案、重大危险源数据库。

(四)建立健全安全生产应急预案体系建设。进一步建立健全安全生产事故应急预案体系,充分发挥应急预案在事故预防和应急处置中的作用,保障安全生产应急救援工作能高效、有序进行,有效应对事故灾难。具体要求:一是进一步加大对企业单位应急预案制定、修订工作的指导、服务和检查力度;二是各部门要加强自己行业领域的应急预案建立完善工作。

(五)加大安全生产执法力度,严打重处安全违法行为。安委会各成员单位要按照“一岗双责”要求,进一步加大重点高危企业、规模以上企业等生产经营主体专项执法检查力度,重点检查企业安全生产投入、制度落实、员工培训、特种设备操作人员的资历资质,推进企业落实好各项安全生产工作措施。安委会办公室将不定期督促各乡镇和行业主管部门,拉出详细的执法检查计划,确保重点企业每季度检查一次,一般企业每年至少检查两次,以大检查督促企业做好安全生产工作。同时,要落实好领导干部检查企业和“四不两直”检查制度,常态化开展“打非治违”专项行动,各级各有关部门要围绕非煤矿山、危化品、道路交通、消防、建筑、学校等重点行业,以及燃气、特种设备、人员密集场所等事故易发多发领域,抓紧研究制定工作方案,集中精力抓好大检查和打非治违,对顶风违章生产经营的,要抓住典型,从严从重处罚。

(六)做好六月安全生产月活动,强化安全培训,提高员工安全素质。各级、各部门和单位要以开展六月全国第十六个安全生产宣传月活动为契机,加大安全生产法律法规宣传教育力度,深入开展安全生产宣传教育活动,重点宣传国家安全生产方针政策和法律法规,督促、指导企业开展“无事故月”活动,指导企业开展好班组建设活动;抓好党政领导干部、企业责任人、安全管理人员、特种作业人员安全培训,加大农民工的安全培训力度,并面向社会公众,运用典型案例开展安全警示教育,进一步增强全民安全防范意识,努力营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。通过宣传教育,促使广大群众和企业职工牢固树立安全生产理念,掌握安全生产知识,提高安全防范和自救能力。要求各乡镇、部门将“安全生产月”活动期间的工作开展情况及时报送至市安委办。

(七)加大政府对安全生产工作的督查力度。下半年市安委会将牵头对各行业监管部门进行督查,重点对部门的安全生产主体责任落实情况进行全面督促检查。

各位领导,同志们,安全生产责任重于泰山,警钟必须重敲长鸣,安全生产是硬指标、硬任务,是重大的政治责任。大家必须牢牢绷紧安全生产这根弦,把安全生产各项工作抓实、抓细、抓好,坚决防范和遏制各类事故发生,确保安全生产形势稳定,努力为全市经济发展、社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。   

谢谢大家!

责任编辑:和卫香
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网