首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
张培涛在全市安全生产形势分析会上的讲话
发布时间:2017-06-08 11:12:55   来源:市安监局

同志们:   

   今天,我们召开会议的主要目的是深入分析当前安全生产工作形势,研究部署今后一段时期的安全生产工作,切实维护全市安全生产平稳态势。刚才,正先同志作了通报和发言,讲得很好,我都同意,大家一定要抓好落实。下面,结合当前安全生产工作实际,我再提几点要求。  

一、提高思想认识,保持头脑清醒

安全生产事关人民群众生命财产安全,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,最基本的要求就是生命和健康要得到保障。各部门、各企业一定要站在政治和全局的高度,真正把安全生产作为体现忠诚担当、彰显大局意识、衡量人民立场的关键工作,认清教训的惨痛性、事故的多发性、问题的叠加性,不断提高安全生产责任重于泰山的思想和行动自觉。一要提高政治站位。习近平总书记指出,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”强不强,不是抽象的,而是要体现在一言一行;不只看表态,更要看实际行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,将其纳入“四个全面”战略布局统筹推进,习近平总书记多次就安全生产发表重要讲话、作出重要指示,反复强调,要坚持安全发展理念,发展绝不能以牺牲安全为代价,反复叮嘱要抓好安全生产责任体系、法治建设和基础建设。我们要把党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,尤其是习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神不折不扣的在香格里拉落地落实,以实实在在的行动体现“四个意识”。二要把握大势大局。今年将召开党的十九大以及迪庆州建州60周年庆典,这是全国、全州人民政治生活中的大事,安全生产的重要性更加凸显。安全生产工作必须牢记和着眼这个大局,采取更加有力的措施,实施更加严格的监管,自觉把安全生产常抓抓长,把责任落细落小,坚决防范各类事故,为党的十九大和迪庆州建州60周年庆典胜利召开营造安全稳定的社会环境。三要强化履职担当。安全生产一旦出了问题,损失的不仅是物质上的东西,更重要的是牺牲了人民群众的生命权和幸福感。需要强调的是,重特大安全事故是“一票否决”项,一旦发生,我们的很多努力就会前功尽弃、付之东流。所以,各部门、各企业要始终把确保安全生产作为履职尽责的“必修课”,要从最坏处着想,从最弱处着手、向最好处努力,坚决防止重特大安全事故发生。

二、坚持目标导向,突出重点抓落实

刚刚正先局长通报了1-5月的安全生产事故情况,总体看来,安全生产形势稳定,但由于今年全市重点项目建设遍地开花,给我们的安全生产工作带来了前所未有的压力。特别是当前,正值防汛工作重要时期,汛期强降雨、滑坡、泥石流等自然灾害极易出现。各部门、各企业要以努力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故为目标,按照市委市政府的统一部署,结合自身实际,认真分析安全生产工作中的不足和短板,突出对重点行业领域的安全监管,狠抓工作落实。

(一) 全面推进安全生产法制化。2016年12月中共中央、国务院下发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确提出研究修改刑法有关条款,将无证生产经营建设、拒不整改重大隐患、强令违章冒险作业、拒不执行安全监察执法指令等违法行为纳入刑法调整范围,还提出实行重大安全风险“一票否决”;明确要求高危项目必须进行安全风险评审,方可审批。特别是目前,我市正全面推进依法治市工作,安全生产工作必须放在依法治市的大背景下去谋划、去推进,各部门、各企业要以此为契机,深入研究,健全安全生产法规体系、执法体系,不断规范安全生产行为,确保严格执法、规范执法。要增强法治观念,善于运用法治思维和法治手段解决安全生产问题,市安委办要加大对《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的宣传解读,安监、发改、住建等部门必须依法履职、严格把关。

(二) 深入排查治理事故隐患。当前,我市正处在转型发展、加快发展的关键时期,各类事故隐患和安全风险叠加,安全生产事故易发多发。因此,必须坚持排查在前、预防为先,拉网式地开展安全生产大检查,摸清企业数量和风险底数,精准开展专项治理,根治安全隐患,淘汰一批落后工艺技术,整改一批安全保障能力差的企业,督促企业积极开展安全生产标准化建设。

(三) 加强汛期安全生产,抓好重点行业领域的专项整治。要进一步加强非煤矿山(尾矿库)、道路交通、危险化学品、人员密集场所、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等重点行业领域的监管整治。各行业(领域)要结合实际,排查本行业、本领域事故易发的重点部位、重点环节、重点地域、重点类型,明确防范措施,开展专项整治,确保安全监管到位,基层基础落实,有效防范各类安全生产事故。针对汛期安全生产特点,落实责任、加大测控、强化措施,确保安全度汛。一是非煤矿山生产安全。包括石场、沙场、在炸药管理、物料装卸、交通运输、尾矿库等各个环节都要加强监管。并结合开展非煤矿山转型升级工作,年内全面完成此项工作。是建筑工地安全。要采取周密措施防范在建工程坍塌、高空坠落、设备设施松脱、违规用电、燃气管线爆炸等事故发生。是交通运输安全。加大对超载运输、酒后驾驶、无证驾驶的查处力度,特别是目前各学校高考、中考后学生离校回家,教育主管部门及交警部门要全力做好接送学生车辆的安全保障要从严管理,严防群死群伤。要求驾驶员注意汛期行车安全,谨慎驾驶,确保汛期交通安全。地质灾害要加强对水情、汛情的监测,提前做好防汛抗洪抢险各项准备工作,防止洪水、泥石流等灾害性事故发生。要进一步加强对滑坡和地质灾害重点区域的排查和监测预报工作,对重点区域要落实24小时专人值班制度,加大危险区域群众的迁安避险力度,确保人民生产财产安全不受损失。五是人员密集场所方面。要加大监督检查和执法力度,特别要加强对旅游景点、商场、市场、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾事故隐患。其他重点行业领域,要结合行业安全实际和特点,精心安排,周密部署,突出重点,认真开展安全生产大检查大排查工作,及时消除各类安全隐患,严防事故的发生,确保汛期生产经营安全。

(四) 强化安全生产群防群治。要把安全生产各项要求落实到操作层面,充分调动企业职工的安全生产积极性,使职工在安全生产实际工作中变被动安全为主动安全,加强安全防范、及时排查隐患。要加强安全生产宣传教育,让群众知道什么是隐患、什么是违章违规和违法,逐步培养发现隐患、识别非法违法行为的能力。要建立健全渠道畅通、反应快捷、覆盖面广的安全生产举报处理体系,把群众监督的触角延伸到安全生产的每一个环节,形成群防群控群受益的安全生产工作格局。

(五) 切实加强应急管理。目前,我市安全生产应急管理工作在运行机制、监管手段、队伍建设等方面还存在不少问题,亟需提高对事故灾难的监控防范、抢险救援能力,要采取针对性措施,系统解决。同时,要着力加强应急演练,积累实战经验,努力提高应对突发重大事故的能力。

(六)有效开展全市安全生产月活动。根据省、州的统一安排,我市同步开展安全生产月活动。各部门、企业要紧抓安全生产月活动的契机,积极开展宣传活动,加大宣传力度。把活动月开展成“促进月”、“推动月”,使安全生产宣传工作逐步常态化。

三、压实工作责任,筑牢安全生产防火墙

各部门、各企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以对人民群众高度负责的态度,严格责任追究,以责任追究倒逼责任落实,切实做到守土有责、履职尽责。

(一) 强化党政安全生产领导责任。党委主要负责人对本地区安全生产工作负总责,与政府主要负责人同为安全生产工作的第一责任人。党委主要负责人要经常分析安全生产形势和重大问题,提出切实可行的指导性意见。政府主要负责人要按照“分级负责、属地监管”的原则履行安全生产的监管职责,对安全生产工作必须做到亲力亲为、亲自动手抓。今天我们把乡镇党政一把手、村“两委”都召集起来开会,目的就是对党政同责进行再强调、再要求。党委政府领导班子及成员要严格落实“一岗双责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三必须”,靠前指挥,重心下移,深入重点环节、重点单位和场所督导检查安全生产工作。

(二) 强化行业主管部门直接监管责任。目前,我市有一些行业领域安全生产责任还没有理清、部门职责没有理顺,对一些重点工程项目和新兴产业项目,甚至部分地区安全监管缺位,形成了安全生产监管盲区。要按照“管行业必须管安全”的要求,全面落实安全生产行业部门监管责任,切实增强安全生产事故预防、形势分析、预警预测能力。安委办要充分发挥综合监管作用,加强对安全生产工作的指导、检查和督查,推动安全生产各项工作措施落到实处。

(三) 强化企业主体责任。强化企业安全生产主体责任落实,法定代表人和实际控制人同为企业安全生产的第一责任人;要健全事故隐患排查治理制度,实现事故隐患“自查自报自改”“会查会报会改”“真查真报真改”的闭环管理,切实解决安全生产意识淡薄、安全防范不到位、制度执行不严格、安全管理走形式等突出问题,做到不安全不生产;要强化监督检查,严厉打击安全生产违规违法行为,该停产整顿的要停产整顿,该关闭取缔的要关闭取缔,该顶格处罚的要顶格处罚,重拳整治、严肃追责。

(四) 强化责任追究。党中央、国务院对安全生产事故的责任追究越来越严,我们也要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,真正把安全生产考核结果作为评价干部的重要内容,实施不留情面的问责追责,实行“一票否决”。从内心来讲,我不希望任何一位同志因为安全事故被追究责任,但事故查处不严,大事化小、小事化了,不仅对事故责任人起不到应有的教育作用,也无法向社会、向死伤者家属交待,更可能导致同类事故重复发生。有的干部对安全生产问责的认识还有差距,认为只有出了事故才会被追责。我在这里告诉大家:出了事故,你没有尽责,你脱不了干系;没有出事,你履职不到位,同样也要被问责。新《安全生产法》就增加了这方面的内容。之所以这样强调,就是要通过更为严厉的责任追究,使大家重视起来、行动起来,全面落实安全生产责任,从根本上防范事故发生。

同志们,安全生产任务艰巨、责任重大。我们一定要从讲政治、促发展、保稳定的高度,居安思危,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,常抓抓长,扎实做好安全生产各项工作,为香格里拉产业结构调整,转型发展营造良好的安全生产环境,以优异成绩迎接党的十九大和迪庆州建州60周年庆典的胜利召开!

责任编辑:和卫香
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网