首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
王念南在全市安全生产工作会议上讲话
发布时间:2017-01-20 10:15:56   来源:市安监局

市人民政府副市长  王念南

(2017年1月18日) 

同志们:

春节临近,工作千头万绪,各方面任务十分繁重,在这样的情况下,市政府决定召开2017年度的第一个专项工作部署会议。会前,听取了相关汇报,并要求扎实做好今年安全生产各项工作,充分体现了市委、市政府对安全生产工作的高度重视。

刚才,正先同志全面总结了2016年全市安全生产工作,深刻分析了面临形势,提出了2017年的工作目标和具体措施,我完全同意,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再强调两点意见:

 一、总结经验,认清形势,坚定做好安全生产工作信心和决业心

 刚刚过去的2016年,世界形势复杂多变,国内经济社会发展经受一系列考验,我市改革发展面临诸多挑战,经济下行压力大、困难多,但在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府以及州委、州政府,市委市政府的各项决策部署,攻坚克难、顽强拼搏,较好地完成了年初确定的各项目标任务,安全生产工作取得了积极进展,为经济发展和社会稳定发挥了“保驾护航”作用。具体工作正先同志已做了全面的汇报,我就不再重复,我简要的总结了一下,可以说2016年安全生产六个方面得到加强:一是安全生产责任体系不断健全。建立健全了市、乡、村“三级五覆盖”的安全生产责任体系,明确了政府领导安全生产职责、部门监管职责;二是隐患排查治理更加有力。2016年,共排查出各类隐患5003项,其中重大隐患9项,已整改4989项,其他隐患的整改正抓紧进行;三是安全生产意识不断增强。2016年,累计举办各类安全培训3次,培训各类人员100余人次,发放各类安全宣传册3000余册,悬挂大型横幅15条,接受群众咨询300余人次,受教育人次达2万余人次。四是依法治安工作成效显著。2016年,下达停工整改指令书3份,罚款68.4万元;五是安全监管方式不断创新。监管重心下移,采取购买专家服务、联合执法、明查暗访等方式开展形式多样的监管;六是安全应急管理水平得到提升。修改完善应急预案,加强预案备案管理和演练。2016年,成功处置了3起较大道路交通事故和2起一般生产安全事故。

 通过全市上下的共同努力,在今年各大项目动工,局势特殊的情况下,全市共发生各类事故57起、死亡49人、受伤51人,直接经济损失570.1075万元。发生一次死亡3人以上的较大事故3起,死亡11人。全市安全生产持续平稳,经州政府考核组实地考核,我市安全生产工作评定为优秀等次。

成绩来之不易,是市委、市政府正确领导的结果,是市人大、市政协全力关心支持的结果,是全市各级各部门认真负责、真抓实干的结果,是全市干部群众辛勤工作、共同努力的结果。特别是奋战在安全生产工作第一线的广大干部职工,做了很多艰苦细致、扎实有效的工作,付出了大量的心血和汗水。借此机会,我代表市委、市政府,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

尽管我们在安全生产工作方面取得的成绩值得肯定,获得的经验值得总结,但我们在总结成绩的同时必须要清醒地看到,安全生产工作面临新情况、新问题不断涌现,风险和挑战日益增多,做好安全生产工作依然任重道远。一是事故高位运行,总量偏大。特别是道路交通事故,较大事故时有发生,仍然是全市安全生产工作的重中之中。丽香铁路、香丽高速、尼塔二级公路全面开工,国道214西景线车流量剧增,施工叉口多、施工车和其他车辆混行,原有道路通行条件难以承载较大的车流量,是全市道路重点监控路线,道路交通形势面临挑战;二是重点建设项目安全生产面临挑战。2017年,我市将继续实施增投资,扩内需,保增长的一系列促进经济平稳较快发展的政策。根据市委二届二次全会的精神,全市公路、铁路、水电等在建重点工程项目加快推进,其他项目全面铺开,在大工程、大建设的背景下,安全生产面临新的挑战;三是工矿企业安全基础薄弱。香格里拉工矿企业所处的地质环境复杂,特别是多数矿山建矿时间长,规模小,安全生产投入有限,安全起点很低,安全设施简陋,技术装备不足,导致一些生产安全隐患不能得到及时治理。今年,随着经济企稳向好,产品价格回升,一些去年受影响处于停产、半停产状态的工矿企业逐步恢复生产,给安全生产工作带来新的挑战;四是工作上仍存在较大的差距。分析和强调客观因素的同时,还必须看到,我们在安全生产工作上的差距。第一,思想认识上有差距。“以人为本"的安全发展理念树立不够牢固,对安全生产在经济社会发展中的重要性认识不足,安全生产措施不落实,贯彻实施安全生产法律法规不严格,在解决安全生产重大问题上决心不够、力度不大;第二,责任落实上有差距。我们在健全安全生产责任体系方面取得了积极进展,但在实际落实过程中存在诸多问题,如安全生产责任制存在,中重形式、轻内容,重签订、轻落实;落实责任停留在口头上、文件上、会议上;“一岗双责任”落实不到位等;第三,安全监管上有差距。一些地方安全生产监管工作满足于一般性的号召和要求,满足于运动式的安全大检查,依法监管的长效机制尚未真正形成。有的领域安全监管职责不清,存在失管漏管现象;有的部门安全监管存在功利主义思想,推诿、扯皮现象时有发生;第四,措施落实上有差距。主要是负有安全生产监管职责的部门之间协调配合不够,联合执法机制尚未形成,在安全生产工作的一些领域和环节还存在不少漏洞。对生产经营单位违法违规行为缺乏处置手段,安全生产工作措施落实缺乏效保证。

过去一年,全市安全生产形势持续稳定好转,取得了较好的成绩,积累了许多好的经验。这是我们进一步做好安全生产工作的宝贵财富和重要法宝,值得认真总结,需要继续坚持,并不断加以完善。我们希望各级各部门对去年进行认真总结,总结经验,发扬成绩,找准差距,改进工作,克服畏难思想,进一步增强信心,更加扎实,更有成效地推进安全生产工作。我们相信有市委、市政府的重视和支持,有前些年良好的工作基础,通过同志们卓有成效的工作,香格里拉的安全生产工作一定能够再创新的局面。

二、突出重点,压实责任,努力实现201 7年全市安全生产目标任务

 2017年,我们将迎来党的十九大胜利召开,建州60周年,大事多喜事也多,做好今年的安全生产各项工作,对于保持全市经济平稳较快发展和促进社会和谐稳定具有重要意义。2017年全市安全生产工作的总体要求是:以全面学习贯彻落实十八大六中全会精神为中心,以贯彻落实习近平总书记和李克强总理对安全生产的重要批示指示精神为引领,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省第十次党代会和州第八次党代会的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以服务推进跨越发展和长治久安示范区建设为核心,落实责任、强化监管,大力减少各类生产安全事故,为全市经济社会发展和维护稳定营造良好的安全生产环境。

工作总体思路概括起来就是:“围绕一个目标,注重两个环节,落实三个到位,力争四个突破,突出五个重点,强化六项工作”。

 围绕一个目标,即:紧紧围绕“控制一般事故、遏制较大事故,杜绝重特大事故、减少事故总量"这一核心目标,强化监管,严密防控,以更加扎实的工作,更加过硬的措施,坚决防范和减少各类事故的发生,确保2017年安全生产事故起数和死亡人数控制在省政府下达的指标范围内,实现全市安全生产状况的持续稳定。

注重两个环节,即:注重督促检查和隐患治理两个环节。坚决落实国家、省、州、市的各项决策部署,及时开展安全生产大检查、大整顿、大排查活动,深化重点行业领域的专项整治和隐患排查治理;更加注重治本之举,强化事前监督管理,加强对事故隐患的跟踪督办,加大源头管理力度,及时消除事故隐患。

落实三个到位,即:责任落实到位、措施落实到位、监管执法到位。进一步落实政府监管、部门监管、企业主体和属地监管四个责任。着力加强日常监管,每季度开展一次专项整治行动,使安全检查逐步实现制度化、规范化和常态化;强化隐患排查、监管执法等各项措施,完善安委会成员单位联合执法机制,严厉打击非法生产经营行为。

力争四个突破,即:在推进非煤矿山转型升级,夯实安全基础工作上有新突破;在加强安全保障,提升应急救援能力上有新突破;在推进安全生产大检查长效机制建设,构建安全防范体系上有新突破;在强化宣传教育培训,提高全民安全意识上有新突破。

突出五个重点,即:一是以贯彻落实习近平总书记和李克强总理对安全生产的重要批示、指示精神及全省、全市安全生产工

作会议为重点,不折不扣地落实安全生产各项措施,抓好平安香格里拉建设;二是以交通运输企业为重点,突出抓好“两客一危"和农村客运,严厉打击“三超”、“三违”等行为,抓好平安出行建设;三是以丽香铁路、香丽高速、尼塔二级路等重点建设项目和城市建筑施工领域为重点,落实施工现场安全措施,抓好平安工程建设;四是以古城、寺庙、商场等人员密集场所为重点,全面落实消防安全责任,着力夯实公共消防安全基础,健全完善常态化消防监管机制,构建立体、全覆盖火灾防控体系;五是以校园安全为重点,加强校园及周边环境治理,抓好集中办学点学生出行安全工作。

 强化六项工作,即:一是强化安全生产红线意识。要清醒认识,抓好安全生产,保障人民群众生命财产安全,是各级政府义不容辞的责任,也是贯彻落实十八大和十八大历次全会精神,践行科学发展观、构建和谐社会,全面建成小康社,推进香格里拉跨越发展和长治久安建设的重要抓手之一。各级、各部门领导,各企业主要负责人要牢固树立“抓经济发展是政绩、抓安全生产同样是政绩"和“民生问题安全第一、安全问题生命至上”的理念,切实增强安全生产的危机感、紧迫感和责任感,把安全生产摆在更加突出的位置,采取更加有力的措施和办法,标本兼治、综合治理;二是强化安全生产责任落实。坚决落实政府、部门、

企业和属地“四个”主体责任。各级各部门和单位要清楚自己的安全生产责任是什么,应该做什么和怎么做的问题,把“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”作为常态要求,严格执行到位,压实责任。要以建立完善安全生产大检查长效机制为抓手,以“一企一标”、严格对标检查为核心,切实推动企业主体责任落实;三是强化重点行业领域检查。要认真总结、查找前期工作中的不足和薄弱环节,采取暗查暗访、突击检查、回头看等方式,突出非煤矿山、交通运输、重点建设和建筑施工、危化品、消防、特种设备、学校安全等行业,进行随机的排查、检查,认真推进专项行动深入开展;四是强化安全生产隐患整改。以整改重大安全隐患为抓手,对隐患和问题必须坚持“零容忍。对排查、检查出来的各类问题和隐患,决不能满足于查到了、发现了、处罚了,必须列出问题清单,按照“五落实”的要求,紧盯整改,直至彻底消除问题和隐患,形成从排查发现隐患,到整改隐患、消除隐患的完整“闭环”;五是强化严格追责问责。安全生产抓得好不好,是衡量党政和部门领导称不称职的最低标准。抓不好发展、抓不好其他工作是不优秀,抓不好安全、抓不好稳定就是不称职。安全生产重在落实,抓与不抓不一样,对工作中不积极、不主动、不认真、不负责、不尽责,对本地区安全生产工作中长期、普遍存在的问题和隐患视而不见、听之任之,工作流于形式、浮在表面,深入不下去、严不起来的有关责任人,要按照干部管理权限,及时启动追责问责程序,给予严肃处理;六是强化安全监管队伍建设。乡镇党委、政府要鉴于安全生产的极其特殊性和极端重要性,在机构设置、配齐配强安全监管干部和经费方面给予倾斜,尽量配备专职安监员,进一步加强安全监管机构队伍建设。

最后就当前的工作作个强调:目前,正值岁末年初,春节即将到来,各级“两会"即将召开,我们要以高度的政治责任感,站在讲政治、保稳定、顾大局的高度,以高度的政治自觉和行动自觉努力做好当前安全生产工作。

 一要凝心聚力保安全。岁末年初,完成各项工作目标的时间紧迫,各级各部门的工作都异常繁忙。但无论如何,其他工作再紧、再忙,抓安全生产工作的精力不能分散、时间必须保证,大家务必凝心聚力,投入足够的时间和精力及时研究、解决安全生产工作的问题,绝不能等、更不能拖,千万不能心存侥幸!    

 二要突出重点保安全。大家要针对冬季、年末的特点,突出抓好对道路交通、消防、在建程工、烟花爆竹等重点行业领域事故的防范。在道路交通领域,要特别加强对雨雪冰冻天气条件下微型车、长途客车、旅游包车等的管控;在消防安全方面,要重点关注公寺庙烧香点、古城、共娱乐场所、人员密集场所、购物商场、农村住房等的火灾防控;在重点工程施工安全方面,要认真汲取江西丰城电厂“11.24”特别重大事故的教训,不能盲目地抢工期、赶进度;在烟花爆竹领域,要加强对储存、运输、批发、零售、燃发各环节的管控,防止发生燃烧、爆炸、伤人事故。

 三要强化应急值守保安全。从现在起到各级“两会"期间,大家必须强化各级应急值班值守工作,主要领导干部要带头值班,重要部门、主要部位,每天24小时要有人值班值守;要有针对性地加强应急物资储备;要强化应急救援队伍实战能力的演练;要修订完善各地、各级的应急救援预案;要做好应急管理队伍储备,确保一旦有突发事件发生,能在第一时间启动应急处置预案,科学、有序、高效地组织应对和处置,把事态控制在尽可能小的范围内,确保人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。    

 同志们,安全生产事关人民生命财产安全,事关人民福祉,事关社会发展稳定大局。我们要认真学习领会、深入贯彻落实好习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要批示指示精神和省委、省政府,州委、州政府的安排部署,进一步振奋精神,扎实工作,狠抓落实,确保全市各行业领域的安全生产,以崭新的精神面貌迎接自治市建州60周年,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 春节即将到来,在这里给同志们拜个早年,衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,平安幸福,扎西德勒!

责任编辑:和卫香
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网