首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 政策法规 > 正文
加强中小学教师师德师风建设的意见
发布时间:2017-02-21 10:14:26   来源:市政府办

香格里拉市进一步加强中小学教师师德师风建设的意见

根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《云南省教育厅关于切实加强中小学教师师德师风建设的意见》(云教德﹝2015﹞4号)等文件精神,为贯彻落实党的十八大精神和国家、省中长期教育改革和发展规划纲要要求,深入推进社会主义核心价值观教育,做好香格里拉市“六城同创”工作,全面提升全市中小学校立德树人水平,切实提高广大教师的师德素养,增强教书育人的荣誉感和责任感,努力培养造就党和人民满意的“四有”好老师,办好人民满意教育,结合我市实际,现就加强我市中小学教师(包括幼儿园、民办教育、教师进修学校、教科所、电教所等教育机构的教师)师德师风建设提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为指导,以《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《教师资格条例》等法律法规为依据,以“学为人师、行为世范”为准则,以“爱岗敬业、教书育人、为人师表”为核心,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,弘扬师德师风,造就一支忠诚于人民教育事业、让人民满意的教师队伍提供有力保障。

二、师德师风基本目标

为适应新形势下教师队伍建设要求,各学校要将师德工作摆在教师队伍建设首位,着力解决师德建设中的突出问题,切实增强师德教育的针对性和实效性,以完成新形势下对教师师德建设工作的任务。努力探索适应新形势下师德建设的特点和规律,在内容、形式、方法、手段和机制等方面不断改进和创新,通过建立教育、宣传、监督、考核与奖惩相结合的师德建设工作机制,进一步完善教师师德师风建设的长效机制,努力打造一支学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

三、师德师风建设的具体措施

1.加强师德养成教育。各学校要把教师师德教育纳入教师教育的重中之重,将师德教育融入贯穿理论教学、实践教学和学生课余活动各环节。通过专题学习、主题研讨、读书活动、巡回报告、新教师宣誓、师德承诺等方式,深入开展理想信念教育、职业道德教育、法制教育和心理健康教育。各学校集中性师德师风学习教育活动每学年不少于4次,新教师上岗前应接受不少于20学时的师德培训,其他在职教师每五年应参加不少于40学时的师德教育培训。以每年9月份全州“师德师风教育月”等为载体,积极开展师德主题教育活动。市进修学校、教科所、成职教股,要将师德教育作为教师培训的首要任务纳入教师继续教育课程体系,结合开展名师工作室工作、新任教师岗前培训、在职教师培训、班主任工作培训、民办教育培训等,把师德教育纳入必修课程,加强青年教师的传帮带,引导帮助青年教师提升师德素养和业务水平。通过实践活动不断提升广大教师的职业素养和敬业精神,增强教书育人的使命感和责任感。

2.规范从教行为。教育局和学校要引导教师规范从教行为、深化育人工作、维护师表形象、坚守师德体现。认真执行《中小学教师专业标准(试行)》和《中小学教师职业道德规范》,进一步规范教师教育教学行为,引导教师精心制定教学计划、精心备课和上课,精心设计和批改作业,精心组织考试和评价,精心进行教学反思,将师德师风建设和教育教学结合起来,自觉履行一岗双责。监督教师坚守师德底线,严格遵守《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,落实《云南省教育厅关于切实加强中小学教师师德师风建设的意见》(云教德﹝2015﹞4号)规定的十个“严禁”和《迪庆州教育局关于切实加强中小学实施全员育人导师制的意见》。

3.严格师德考核。市环综办要将师德师风建设作为“六城同创”检查考核的一项重要内容。市教育局和学校要将师德考核作为教师考核的核心内容,将师德考核纳入年度学校教师绩效考核中,并提高师德考评分的比重。按照国家、省、州师德考核有关规定和《云南省中小学教师职业道德考核办法》要求,制定《香格里拉市教育局师德考核细则》和各学校师德考核细则,每年6月组织开展年度师德全员考核,并将考核结果存入师德考核档案,并录入教师信息管理系统。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行“一票否决”。要严把教师入口关,把政治素质、道德品质、心理素质作为申请教师资格和新教师聘用的必备条件和重要考察内容。

4.加强师德宣传。市委宣传部、市文体广电局要在全社会大力宣传《实施意见》,弘扬高尚的师德师风,营造学为人师、行为示范、尊师重教的良好社会氛围。各学校要将师德宣传作为重点,要加大宣传力度,坚持正确舆论导向,充分结合教师节、“师德师风宣传月”等节庆点,利用电视、广播、报纸和微信平台等多种媒体及学校校报、墙报、校园宣传栏等宣传阵地,广泛宣传教师的地位作用和优秀教师先进事迹。并通过举办师德报告会、经验交流会等,深入组织开展向“最美乡村教师”和“最美机关干部”学习活动,展现当代优秀教师精神风貌,示范引导教师树立职业理想,激发工作热情,倡导尊师重教的良好社会风尚,营造良好的尊师重教社会氛围。

5.加强师德表彰奖励。按照国家有关规定继续开展好教师表彰奖励工作,对师德高尚的优秀教师、优秀教育工作者和师风纯正的教师群体进行定期表彰奖励。建立健全师德表彰激励制度,大力表彰奖励师德表现优秀的教师。积极组织开展“师德标兵”、“师德师风示范学校”、“德育骨干”等评选与表彰工作。每年将列入10万元的财政预算作为师德师风建设奖励经费,加大师德师风方面的激励机制。通过表彰树立一批香格里拉市学校师德先进典型,通过典型引导,弘扬高尚师德,凝聚教育发展正能量。

6.创新师德各项制度。一是建立教师师德承诺制度。市教育局、学校与教师签订聘任合同时,教师首先应与学校或教育局签订师德承诺书。师德承诺书要重点体现依法执教、廉洁从教等方面的内容,让教师向社会和家长、学生公开做出师德承诺,以此规范教师教育教学行为、增强教师履行职责的责任意识。二是学校要以开学典礼、教师节等重大活动为契机,组织新任教师开展从教宣誓活动,激励广大教师“乐从教、为人师、成名师”。三是建立学校师德档案制度。各学校要为每位教师建立师德档案,用于记载教师平时的师德师风表现,作为教师职称晋级、年度考核、评优评先、绩效考核的首要依据。四是建立师德研究制度。教科所、进修学校依托各类课题研究机构,进行符合香格里拉市教育师德师风方面的课题研究和申报,探讨热点难点问题,突破师德师风建设工作中遇到的瓶颈问题,鼓励全市各中小学教师参与研究,形成课题研究长效机制。

7.强化师德监督。市人民政府教育督导室、市教育局和学校要建立健全师德状况定期分析制度和师德舆情快速反应机制,及时了解和分析本地本校师德师风建设现状和存在的主要问题,研究加强和改进师德建设的政策和措施。要构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与“五位一体”的师德监督体系,市教育局指定师德师风投诉受理部门、设立局长信箱和监督投诉窗口、公开举报投诉电话,畅通投诉渠道。学校要采取聘请社会监督员、向家长发放评议卡及“校园开放日”等方式,及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题。对存在师德问题的教师,学校要及时进行诫勉谈话、警示教育、通报批评,将违反师德行为消除在萌芽状态。

8.规范师德奖惩。要进一步完善表彰奖励制度,把师德表现作为评选教书育人楷模,模范教师、教育系统先进工作者,优秀教师、优秀教育工作者,优秀班主任、德育先进工作者等表彰奖励的必要条件。建立健全违反师德行为的惩处机制,对教师的失德行为“零容忍”,发现一起、查处一起。对体罚或变相体罚学生、违规补课和有偿家教、推销教辅材料及从教不廉等师德师风方面存在的突出问题,依照《事业单位工作人员处分暂行规定》和教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及省、州有关规定严肃处理,危害严重、影响恶劣者,要依法依规取消教师资格、坚决清除出教师队伍。对涉及违法犯罪者,要及时移交司法部门。

四、切实加强师德师风建设的组织领导

1.加强组织领导。全市各乡(镇)、教育局和各学校要高度重视教师队伍建设特别是教师职业道德建设工作,把师德师风建设摆在教师工作的首位。市教育局成立由一把手任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员和相关股室、各学校校(园)长为成员的师德师风建设领导小组。各学校也要成立相应的工作小组,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室分工协作,形成加强和推进师德建设的整体合力。

2.落实工作责任。市教育局是师德师风建设管理的主体,校长是学校师德师风建设的第一责任人。市教育局要切实加强对师德师风建设工作的指导和监管,要把师德师风建设作为对校长考核的首要内容,加大考核权重,强化考核刚性要求。要建立问责机制,对教师严重违反师德行为监管不力,造成不良影响或严重后果的,要追究学校主要负责人的责任。

3.强化督导考评。各学校要把师德师风工作纳入年度工作计划,同部署、同检查、同落实,通过不定期检查、抽查、暗访等形式,市教育局要加大对各学校师德建设的督查力度。把师德师风建设情况作为学校发展性评价、学校年度工作考核和校级领导班子绩效考核的重要指标,纳入学校特色建设、评优评先的重要内容。教育督导部门要将师德建设列入学校综合督导的内容,适时组织专项督导。学校要建立师德师风问题报告制度,对引起公众和媒体关注的问题,要迅速调查,快速回应,并及时将事件调查及处理结果上报市教育局。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网