首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
陈群在公务接待规范管理工作会上讲话
发布时间:2017-09-20 08:51:04   来源:市政府办

市人民政府市长     陈 群

(2017年9月15日)

同志们:

根据中央统一部署,2017年2月26日至4月26日中央第十一巡视组对云南开展了巡视“回头看”,6月7日向云南省委反馈了回头看相关意见。前段时间,省审计厅到迪庆州对州级、州审计局对三县(市)接待部门就2014至2016年接待费用管理使用情况进行了审计调查,对有关情况进行了必要的延伸和追溯,指出了发现的主要问题,并形成了审计调查报告。州委、州政府高度重视,顾琨书记、建新州长先后对《报告》作了批示,并要求严格落实中央和省、州有关规定,认真整改,规范操作。市委胜祥书记根据州委、州政府主要领导批示精神和要求,也作出了相应的部署,要求尽快整改规范。根据几位领导的批示,市政府就相关整改工作进行了专题部署,明确由分管副市长牵头统筹推进,两办和机关事务管理局及时拿出了整改方案,修改完善了相关制度,并分别在政府常务会和市委常委会上进行研究讨论。昨天晚上,市委召开第31次常委会传达学习了相关文件精神,专题研究了整改工作,这是市委第三次专题听取整改工作情况,充分体现市委对本次整改工作的重视。今天我们在此召开会议,就是要对下一步全市公务接待工作进行安排部署,推动公务接待规范化、制度化、科学化。会上印发了《香格里拉市党政机关公务接待管理实施细则》,张培涛常务副市长对《实施细则》进行了领学,州纪委党风室云凯主任代表上级纪委就八项规定的工作要求同大家一起交流、学习和传达,并且通报了迪庆州存在的一些典型问题,请大家认真学习领会,抓好落实,真正实现作风建设永远在路上。下面,我就做好当前和今后一段时期的公务接待工作讲三点意见。

一、与时俱进,进一步认清新时期公务接待工作面临的新形势

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严管党治党,从实施“八项规定”“六项禁令”入手,全面加强作风建设,保持长抓的韧性和常抓的耐心,横下一条心纠正“四风”,持续向微观、细处、基层推进,对新常态下公务接待工作提出了更高的要求,全市各级各部门要主动认识和适应新形势和新常态,更好地做好公务接待工作。

一要认清公务接待工作的重要性。公务接待是联系州内外宾朋的桥梁纽带、塑造地方形象的窗口平台、体现干部精神面貌的第一面孔。接待出投资环境,接待出社会效益,接待出生产力。特别是香格里拉市扮演着全州经济、社会发展领头羊的角色,现在又处在爬坡过坎的关键时期,没有上级的支持、没有社会各界的关心,特别没有一些大的项目落地,要想实现跨越式发展是不可能的。所以在这里还需要强调既要坚持按制度办事,又要做到热情接待。不管从哪个层面来讲,要解决好香格里拉所有问题,发展才是硬道理,所以要把公务接待在经济社会发展中发挥着赢得政策、赢得支持、赢得环境的作用继续发挥好,接待工作做好了,就会带来更多的人气、项目、信息、技术和人才,更能够为发展牵线搭桥、收集信息、沟通感情、优化环境。所以,全市各级各部门要把接待工作摆在经济社会发展大局中来思考谋划和安排部署,深刻领会本次会议精神,更加重视规范接待工作,要使接待工作更好地服务于经济社会发展。

二要认清接待工作的严肃性。随着“八项规定”、“六项禁令”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关公务接待管理实施细则》等制度的出台,总体上看公务接待总量小了、形式简化了、应酬也少了。但是其中面临的风险和挑战没有变,一方面接待的重要性没有变,另一方面风险没有降。所以接待工作的作用没有变、标准没有降、审批没有松、压力没有减,反而更加严格、更趋规范,更受监督和约束,提出了更高更新的要求,既要严格遵守规定、不能出格,又要高质量完成接待任务。做好接待工作既是汇报好工作,争取得到更多支持的需要,同时也是把握好云南唯一藏区的优势来展示香格里拉形象的需要,更是接受人民监督和上级考核的需要。过去的一些接待工作,有些疏漏了,虽然没有造成太严峻的后果,但是上级制度没有松、管理没有放、关注度没有降低,社会的监督无处不在,所以对公务接待提出了新的更高的要求和挑战。

三要认清接待工作的严峻性。从此次州审计局审计调查反馈的问题以及州、市纪委检查情况来看,检查组到了几个部门、几个乡镇进行延伸调查。不管是接待部门还是市级各单位、各乡镇均存在制度不健全、不执行,接待清单制度和一事一结不落实,无公函接待,审批程序不严格,违规报销经费和赠送礼品,经费管理不到位,财务及预算管理不规范等一些问题。这些问题既是在政策层面搞变通、走过场,又反映出我市在党风廉政建设方面还存在的薄弱环节,也就是存在中央巡视组反馈给云南的违反中央八项规定精神和四风问题仍然多发的情况,如果不及时整改落实,会牵连到一批干部,影响全市经济社会健康发展。

二、准确定位,进一步规范和提升接待工作水平

接待工作是一个地区社会、经济、文化等资源优势的综合体现,是经济社会发展水平的整体反应,全市各级各部门要充分认识到接待工作在服务中心工作、宣传品牌、树立形象、实现领导决策意图中的重要地位,从讲政治、讲全局的高度来抓好规范管理工作。

第一,坚持制度先行的要求。“没有规矩,不成方圆”,制度是行为的准则和规范,是进行科学管理的基础,是实现目标的动力,制度建立可以使大小接待有章可循、职责清楚、便于操作、总结提高、监督约束,避免工作中的随意性、盲目性、大概化和推诿扯皮,才能确保公务接待走向规范化、程序化、制度化。我市出台了《党政机关公务接待管理实施细则》,但是检查过程当中,有的部门和乡镇有制度但是不完善不全面,在执行方面也存在诸多不严不欠的地方。一方面要加强制度的健全完善,另一方面要加大制度落实整改。再好的制度,不执行就形同虚设、一纸空文。所以按照今天会议精神任何人不得以任何理由排斥制度,也不能逃避制度,确保接待工作向精细化、制度化转变。各部门、各乡镇要按照《实施细则》规定要求,结合各单位实际,务必于9月20日前全部修改、梳理完善。

第二,坚持严格审批的要求。要认真落实接待审批程序,不管是多大的领导,再重要的客商,都要严格按照《实施细则》规定的相关要求,履行审批程序。需要机关事务管理局接待的,各单位要提前进行沟通衔接,提前准备接待预案,分别报请市委办、政府办主任签批。该由各单位对口接待的,也要规范审批程序,市里面出台的细则主要针对市级接待,各部门、各乡镇要结合自身的实际情况,出台相应的实施细则,便于操作。要把好领导的审核关,控制好接待范围、标准,不得将非公务活动纳入接待范围。各单位下乡检查、指导工作,要主动结算住宿费和餐费,不得给乡镇施加接待压力。同时,因公务到外地出差,需要对方接待的,也要先审批再动身,提前给对方发公函,不得提出与公务活动无关的接待要求。

第三,坚持率先垂范的原则。“行之以躬,不言而引”,领导干部率先垂范体现的是一种态度,树立的是一面旗帜,展示的是一种作风,凝聚的是一种力量。所有的公务接待不是领导参加,就是领导安排的,必须率先垂范,以身作则,带头学习相关文件精神,带头执行相关制度落实,带头把纪律和规矩挺在前面。市委常委会已经明确提出要求,由市委、人大、政府、政协班子率先做出表率。由“四办”向市直机关和各乡镇做出表率。今天要求各单位、各乡镇主要负责人、分管负责人向干部群众做出表率,接受监督。

第四,坚持公开透明的要求。约束权力最好的办法是把权力置于阳光下,接待部门和市级各单位要实行公务接待公示制度,通过政府门户网站、公示栏公示各类接待有关情况,自觉接受社会监督,防止弄虚作假、假公济私。接待单位应当如实填写各类接待信息,并明确专人负责审签。严格控制现金使用量,尽量用公务卡、银行转账方式支付并落实好“三单合一”制度。公务接待要大力发扬艰苦朴素的优良作风,坚持从有利于公务、务实节俭、杜绝浪费的原则出发,各单位接待用餐原则安排在行政中心职工食堂,特殊情况需外出接待的要报经分管领导同意。机关事务管理局要加强对食堂的管理,不断创新和吸收外地一些机关食堂的经验,在突出地方特色菜品上下功夫,同时要把关好原材料的供应及节能降耗要求,想方设法降成本,满足各单位的接待需求,真正把有限的接待经费花到刀刃上,做到节俭而不怠慢客人,俭朴而不失礼仪。
第五,坚持务求实效的要求。公务接待要突出“公”字,要把公务接待办好、办成、办出实效,不能因公务接待的规范、严谨、要求高而影响到工作的连续性,影响对经济社会发展的推动,影响部门工作的推动,要正确处理好制度执行与工作成效的关系,注重出地方特色,善于创新接待方式,切实用“五个一”发挥好公务接待的经济效益和社会效益。一套科学合理的接待方案。根据来宾的级别,需要开展的工作,涉及的领域,始终坚持方案管理,都要用心制定周密细致的工作方案,做深、做实各项接待要素,对时间、地点、人员、线路、食宿、安全等各个环节进行精心安排,确保接待工作“零失误”。方案很关键,市委、政府对一些重大接待专门开会研究接待方案,目的就是接待要出成效,各部门在以后开展相关接待工作的时候同样要以这样的态度对待接待工作,要有一套科学合理的接待方案。一种热情真诚的态度。要用热情大方、真心诚意的态度待好宾客,通过真情、真意打动人、留住人,使宾客对香格里拉更亲近、更认同、更支持。一个高效优质的服务。树立服务好客人的思想,服务好相关检查组的思想,办客人所需,以优质高效、安全文明的服务竖造第一印象。一次工作业绩的展示。公务接待姓“公”,一般都是为工作而来,不管是从全市、全州、还是全省来说,有的工作我们是名列前茅的,我们要利用接待这种机会来展示我们的工作业绩。一支素质过硬的队伍。把提高相关工作人员的综合素质作为提升接待水平的突破口来抓,使参与接待的人员不仅展示过硬的行业形象、行业素质,也展示香格里拉开放、包容、感恩、和谐的精神。

三、强化措施,进一步推动公务接待工作健康发展

要使我们的接待工作步入正规化、制度化、科学化,还需要进一步细化措施,狠抓落实,推动公务接待工作健康有序发展。

第一,强化学习教育。全市各级各部门要结合“两学一做”学习教育制度化、常态化以及“四无”干部作风专项整治工作,结合日常学习,认真重温中央八项规定、“六条禁令”以及省、州、市实施办法,学习《香格里拉市党政机关公务接待管理实施细则》等规章制度,使广大干部清醒看到新形势下中央纠正“四风”的鲜明态度和决心,思想上正确认识和改进作风的严肃性和重要性。宣传部门也要通过电视、报刊、微信等媒体,加大对《实施细则》的宣传力度,动员社会各界参与公务接待管理和监督。纪委监察部门要设立公务接待管理问题的监督电话,接受群众的监督,在社会营造一个齐抓共管公务接待的强力氛围。

第二,强化整改落实。强化整改落实是做好工作,见到工作成效的基础和成效。全市各级各部门从今天开始要进一步严格执行有关规定,针对存在的问题全面抓好整改落实。9月18日前各部门、各乡镇要将自查情况报到机关事务管理局;9月20日前,完成相关接待制度的修改和完善工作;9月30日前必须全面完成整改。整改要因部门、因乡镇而异,省级检查组近期要到我市检查相关工作落实情况,不打招呼、不指定单位进行随机检查,希望大家尽快完成整改工作,抓紧完成此项工作。

第三,强化监督执纪。财政部门要加强财政监督力度,加大对“三公”经费的预算管理,严格收费和报销制度,实行严格的经费审批制度,严肃财经纪律和财政约束。审计部门要把公务接待经费作为财政收支审计、专项经费审计、经济责任审计和经济效益审计的必审内容和重点内容,恰当的评价公务接待管理的规范性和经济性,揭示公务接待中存在的问题并进行审计处理。纪委监察部门要加大监督执纪力度,把公务接待管理情况列为党风廉政建设监察的必查内容,作为评价党政领导干部业绩的重要依据,对违法违规、造成不良影响的单位和人员,进行严肃处理。

第四,强化总结提炼。机关事务管理局和各部门,特别是“四办”,作为接待工作的具体实施部门,要严格落实好《实施细则》相关规定要求,在执行过程中遇到的问题要认真分析研究,学习、借鉴其它地州的成功经验。一要利用联席会议的形式认真研究接待工作中遇到的困难问题。二要利用工会活动组织干部职工学习接待礼仪、学习民族服装的穿着搭配、学习本地歌曲、学习香格里拉舞蹈,为更好的做好具有民族特色、香格里拉特色的接待工作做好基础工作。对各部门、各乡镇在接待工作中的好做法,机关事务管理局、“四办”要在全市范围进行学习、借鉴、宣传和推广。坚持突出民族性、地方性和特色性,用最经济、有效的接待方式,大力挖掘本土文化,大力挖掘本单位人才,把香格里拉文化底蕴、鲜明的特色展示出来,达到接待和宣传的双重目的。把公务接待工作搞得简单而又特色、精致而有品位,推动我市接待工作走向规范化、制度化、合理化、特色化。

同志们,做好新时期的公务接待工作意义重大,我们要增强责任感、使命感、紧迫感,讲奉献、敢担当、勇创新,争创一流服务,争创一流形象,争创一流队伍,实现出成效、出业绩、出干部,推动我市接待工作再上新台阶、再创新业绩,为推动全市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网