首页 > 要闻 > 正文
独克宗古城将申报国家历史文化名城
发布时间:2016-11-11 10:01:52   来源:杨云萍

近日,从香格里拉市规划局了解到,目前,独克宗古城申报国家历史文化名城各项工作正在有条不紊进行中,同时,历史建筑、文物的规划保护在同步推进。

独克宗古城始建于唐代,至今已有1300年历史,在茶马古道文化、红色文化、宗教文化等方面有很高的历史和文化价值。2012年,省人民政府授予独克宗古城“省级历史文化名城”称号。2013年底开始,香格里拉市着手申报独克宗古城为国家历史文化名城,并编制了《独克宗古城国家历史文化名城申报文本》和《独克宗古城保护规划》,先后邀请专家评审和召开听证会。2014年“1·11”火灾发生后,申报工作停滞。

随着恢复重建工作的有序推进,今年4月开始,该市成立了独克宗古城历史文化名城申报工作领导小组,筹备申报工作。5月10日,按照《独克宗古城申报历史文化名城实施方案》,该市规划局开展为期6天的地形测绘,测绘完成后,召开了专家咨询会,初步形成了汇报文本的编制构架。6月2日,该局积极与省住建厅对接,聘请省住建厅专家组到独克宗古城实地调研,同时会同州、市住建、规划相关部门负责人及专家参与申报可行性研究与论证。7月5日,市规划组织州、市专家组以及相关部门负责人召开申报工作意见征求会,特邀省级专家参加会议,听取古城管委会、州文物管理所等文化界专家的建议,着手编制古城历史文化名城保护规划,编制申报资料汇编、拍摄专题影片以及文本图片的修改补充。9月8日,《独克宗古城申报国家历史文化名城资料汇编》(初稿)上报省住建厅。

下一步,工作组将按时推进古城重点保护民居和历史古建筑的挂牌工作,积极向上对接专项资金,严格把握好时间节点,使申报文本更加具备科学性、前瞻性、严肃性。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网