首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市交通运输局2015年度部门决算补充说明
发布时间:2016-08-29 14:54:27   来源:香格里拉市交通运输局财务室

第一部分 部门概况

一、主要职能

 (一)、贯彻执行国家和省、州、市有关交通运输工作的方针、政策和法规,拟订全市公路、水路交通行业发展规划、中长期计划、年度工作计划和安全质量等管理办法,并组织实施。

(二)、负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。

  (三)、承担道路、水路运输市场监管责任,组织实施重点物资和紧急客货运输,负责市内普通货物和市内旅客运输管理,负责道路危险货物运输监管工作,负责政府拨款的公路建设资金的管理和监督,组织实施省、市、乡公路和水路交通工程建设,协调或参与交通建设资金的筹集,负责公路、水路交通建设工程的质量监督和造价管理,负责公路(桥梁、隧道)通行费收费站(点)的监管工作。  

(四)、承担公路、水路建设市场监管责任,指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,对交通运输市场和交通基本建设市场实施监督、管理和调控,维护公路、水路交通行业的平等竞争秩序,引导交通运输业优化结构、协调发展,负责公路、水路有关交通战备工作。  

(五)、负责和组织公路及其设施建设、维护,指导交通运输基础设施管理和维护,负责公路路政管理和运政管理,负责道路运输、经营性客货运输站(场)、机动车辆维修、汽车租赁、公路运输服务、机动车驾驶学校和驾驶员培训管理,负责辖区出租汽车行业管理工作,指导城市公共客运工作。  

(六)、组织水运基础设施的建设、维护、规费稽查,负责水路运输、水路运输服务、船舶代理、引航、航道、港口、渡口、港航码头设施行业管理。  

(七)、负责全市公路运政、水路运政、公路(不含高速公路)路政、航道行政、港口行政、超限运输整治等方面的交通综合行政执法工作。  

(八)、负责交通建设项目的立项、审查和上报工作,按有关规定对下属部门进行内部审计。 

(九)、拟订交通科技发展规划,组织交通科技成果推广和开发,指导交通行业技术标准和规范的实施及监督,负责交通环境保护、技术专利、质量、节能减排、设备管理工作。 

(十)、组织、协调和参与管理公路、水路交通行业工作。  

(十一)、负责对下属事业单位的管理工作。  

(十二)、承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

(一)、香格里拉市交通运输局行政口属市人民政府组成职能部门的正科级单位,领导职数为一正三副,内设七个职能股室:综合办公室、资产财务室、政策法规与地方海事处、工程股、地方公路管理段、路政所、车租车管理中心。

(二)、香格里拉市交通运输局下设股所及事业机构编制设置如下:

(1)香格里拉市地方公路管理段核定事业编制7名;

(2)香格里拉市交通运输局工程股核定事业编制11名;

(3)香格里拉市路政管理所核定事业编制3名;

(4)客运出租车管理服务中心核定事业编制3名。

截止2015年末,市交通运输局行政人员核定编制数为10人,其中行政编制9人,工勤编制1人;局长1名,副局长3名,本年末行政在职在编实有人数10人;事业人员核定编制26人,本年末在职在编22人。提前退休7人(按在职算)

 

第二部分 2015年度部门决算表

一、收入支出决算总表(附件一)

二、收入决算表(附件二)

三、支出决算表(附件三)

四、财政拨款收入支出决算总表(附件四)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(附件五)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附件六)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附件七)

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表(附件八)

第三部门  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015年财政拨款收入共693188068.07元,其中年初结转结余71023259.35元,本年预算拨入622164808.72元,全额财政拨款收入,无政府性基金收入,较上年增加45%,主要原因是因为调资,导致相应的医保、社保增加基本支出增加,此外,由于新开工政府项目增加,项目资金拨款较上年度增加。

二、支出决算情况说明

2015年共支出763952481.49元,基本支出4419917.49元,项目支出759532564.00元,结较上年增加65%,主要原因是因为调资,导致相应的医保、社保增加基本支出增加,此外,由于新开工政府项目增加,项目资金拨款较上年度增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2015年共支出763952481.49元,基本支出4419917.49元,项目支出759532564.00元,结较上年增加65%,主要原因是因为调资,导致相应的医保、社保增加基本支出增加,此外,由于新开工政府项目增加,项目资金拨款较上年度增加。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2015年度公务接待费较2014年增加1675元,主要原因是因为新开工项目增加产生相应的接待费用增加;公务车运行维护费较上年减少13638.6元,主要原因,工程项目资金到位情况较好,用于项目指挥部的公车在相应的指挥部费用中核销,费用相应减少。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

本报表包含我局零余额及特设户两个账套的数据。我局零余额核算财政预算内资金拨付、使用情况;我局特设户核算本局零星工程款项、账户到期,未完工的各指挥部建设资金,该部分资金单独核算,未列入本次报表编制数据当中

 

第四部分  名词解释

  无

第一部分 香格里拉市交通运输局概况

一、主要职能                                              

(一)主要职能

(二)2015年度重点工作任务介绍

在市委市政府的坚强领导下,局领导班子带领交通全体干部职工凝心聚力、抢抓机遇,我市交通工作得到了跨越发展,初步形成了以国省道为主市乡道为辅的综合交通网络。重点项目滇川通道、香稻公路有效推进,完成12个行政村212公里通畅建设,新建通组公路60公里,新建索改桥10座。截止目前我市公路里程达到公里2913.125公里。全市拥有负有日常监管职责的客运公司及危货公司共有14家(含二级客运站1家),营运客车1497辆,其中旅游汽车711辆,客运班线52条,班线客运车辆为147辆,出租车260辆,城市公交车70辆,短途客运车辆309辆。目前全市11个乡镇、64个行政村均已通畅,格咱乡浪都村已通达;建成乡镇客运站11个,完成45个客运招呼站建设;全市拥有渡口32道,码头10个,营运船舶51艘。完成6座索改桥建设。出租车脏、乱、差现象得到了明显改观。道路运输市场进一步规范,服务能力得到进一步提升,非法经营行业得到了遏制。综治维稳、平安建设、党的建设、行业管理、工、青妇及目标督查管理等各种工作稳步推进,取得了新的成绩。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入香格里拉市交通运输局2015年度部门决算编报的单位共1个。其中:香格里拉市交通运输局行政口属市人民政府组成职能部门的正科级单位,领导职数为一正三副,内设七个职能股室:综合办公室、资产财务室、政策法规与地方海事处、工程股、地方公路管理段、路政所、车租车管理中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2015年度末实有人员编制36人。其中:行政编制10人(含行政工勤编制1人),事业编制26人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员9人(含行政工勤人员1人),事业人员22人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员7人。其中:退休7人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

香格里拉市交通运输局2015年度收入合计76420.8万元。其中:财政拨款收入76420.8万元,占总收入的100%,本年预算拨款收入39318.8万,上年结余收入7102万元;较上年增加45%,主要原因是因为调资,导致相应的医保、社保增加基本支出增加,此外,由于新开工政府项目增加,项目资金拨款较上年度增加。(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

二、支出决算情况说明

香格里拉市交通运输局2015年度支出合计76394.9万元。其中:基本支出442万元,占总支出的0.58%;项目支出75953万元,占总支出的99.42%;较上年增加65%,主要原因是因为调资,导致相应的医保、社保增加基本支出增加,此外,由于新开工政府项目增加,项目资金拨款较上年度增加。

(一)基本支出情况

2015年度用于保障单位正常运转的日常支出442万元。与上年对比增加25%,主要原因分析工资调整,增加了工资支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7%。

(二)项目支出情况

2015年度用于保障我局下设个指挥部为完成特定的基础建设任务,用于专项业务工作的经费支出75953万元。与上年对比增加40%,主要原因分析政府新增建设项目增加,建设资金拨入数增加。具体项目开支及开展工作情况,上年项目结余资金25万,滇川通道植被恢复资金2000万,东旺新联通村路修建资金500万,项目前期工作经费120万,尼西幸福汤满村通村路含红军桥建设资金170万,石油价格补贴对林业的补贴4.6万,索改桥项目建设资金1501万元,滇川通道一期路面工程建设资金2000万,养护地方配套资金255万,古巴公路修建资金200万,燃油补贴216万,滇川通道修建金35500万,车购税用于一般公路建设项目资金26100万,金江大桥养护费100万。

(三)、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2015年共支出763952481.49元,较上年增加65%,主要原因是因为调资,导致相应的医保、社保增加基本支出增加,此外,由于新开工政府项目增加,项目资金拨款较上年度增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况           

1.一般公共服务(类)支出27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%,主要用于日常公用经费2万元,项目支出25万元;社会保障和就业支出33万元,占占一般公共预算财政拨款总支出的0.043%,主要用于基本支出缴纳医保、事业保险等险种;节能环保项目支出2000万,占一般公共预算财政拨款总支出的2.6%,主要用于滇川通道纸杯恢复;农林水支出2296万元,一般公共预算财政拨款总支出的3%,主要用于农村道路项目建设。交通运输支出72008万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94%,主要用于基本人员经费支出340万,日常公用经费支出28万元,项目支出71632万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

香格里拉市交通运输局2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为28.5万元,支出决算为5.2万元,完成预算的18%。其中:公务接待费支出决算为1.1万元,完成预算的3.9%。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我局预算经费主要用于日常差旅费、办公费、水电费及其他商品服务支出,三公经费。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少1.2万元,下降18.6%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少1.4万元,下降25%。;公务接待费支出决算增加0.2万元,增长18%。2015年度“三公”经费支出决算减少的主要原因工程建设项目资金到位情况较好,用于工程的项目公车在相应的指挥部费用中核销,费用减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出4.1万元,占79%;公务接待费支出1.1万元,占21%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出4.1万元。其中:

公务用车运行支出4.1万元。主要用于我局所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,我局开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

3.公务接待费支出1.1万元。其中:

其他国内公务接待支出1.1万元。主要用于我局发生的接待支出。接待国内来访接待27人次,公务接待批次10批。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

香格里拉市交通运输局2015年度机关运行经费支出302714.54万元,与上年对比减少77%,主要原因分析本年各指挥部经费到位,指挥相关费用在各指挥部发生,费用相应减少

(二)其他重要事项情况说明

本报表包含我局零余额及特设户两个账套的数据。我局零余额核算财政预算内资金拨付、使用情况;我局特设户核算本局零星工程款项、账户到期,未完工的各指挥部建设资金,该部分资金单独核算,未列入本次报表编制数据当中

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

  http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025920783.xls
http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025920870.xls
http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025921411.xls
http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025921865.xls
http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025921355.xls
http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025921383.xls
http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025921466.xls
http://www.xgll.gov.cn/uploadfile/2016/0829/20160829025921615.xls
 

责任编辑:董敏
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网