首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
虎跳峡交警中队联合多部门开展道路交通事故应急救援演练
发布时间:2016-06-20 15:13:01   来源:香格里拉市交警大队

随着旅游旺季的到来,辖区车流、客流量逐日增多,加之当前正处雨水季节,频繁降雨使辖区道路交通安全隐患进一步增大,尤其是辖区旅游东环线景区路段,因傍山临崖,道路狭窄等特殊的地形环境,给道路交通安全管理工作带来很大的压力。2016年1月以来,该路段因道路湿滑加之驾驶员操作不当而导致的侧翻滚翻交通事故共发生5起,均造成人员严重受伤,车辆完全报废。为进一步完善各部门在紧急情况下快速、有效处置的交通事故救援和应急机制,最大限度防止和减少人员伤亡,严防发生二次事故,保障广大人民生命财产安全,确保辖区平安。根据虎跳峡镇政府关于开展应急救援演练的要求,近日,虎跳峡交警中队联合开发区公安分局、开发区消防队、虎跳峡镇派出所、虎跳峡镇卫生院、虎跳峡景区救援队在景区停车场内开展了重特大道路交通事故应急救援演练。本次演练活动由虎跳峡交警中队杨相龙中队长负责指挥,虎跳峡镇政府副镇长杨华、央宗亲临现场指导演练。

14时30分,各救援队伍准时在虎跳峡交警中队集合,虎跳峡镇政府杨华副镇长、虎跳峡交警中队杨相龙中队长、公安分局带队领导杜才晶分别就本次演练活动做了工作部署,再次强调演练注意事项。15时许,演练正式开始。演练场景设在虎跳峡景区停车场处,演练模拟的是一辆小型普通客车因交通事故造成车头严重变形,车内一名驾驶人被困在车内严重受伤。接警后,交警中队中队长立即下令启动交通事故应急处置预案,安排民警进行现场处置,并通知开发区公安分局、开发区消防队、虎跳峡镇医院、虎跳峡镇派出所、景区救援队等应急救援联动处置单位紧急出动,赶赴事故发生地点开展紧急施救工作。首先,交警中队事故处理民警迅速摆放好锥筒进行事故现场交通疏导管制、事故现场勘察、调查取证、绘图、拍照、查看伤员等工作。随后,120救护车、消防车等各救援队相继到位,消防大队立即用液压破拆工具、切割机等专业救援器材把车门拆开将车内被困人员成功救出后,让医护人员就地进行心肺复苏紧急抢救,给予基础生命支持,确保无生命危险后再抬上救护车进行救治。演练中,各部门各司其职,密切配合,行动迅速,勘察有序,伤员救治专业有效,演练达到预期效果。

交通事故现场处置演练结束后,杨相龙中队长还专门安排开发区消防大队给各救援人员示范消防绳索的使用方法,学会了专业的系绳索方法在今后救援坠崖伤亡人员过程中大有用处;虎跳峡镇医院以真人为例,认真讲解了紧急救援过程中的救护知识;开发区公安分局也开展了反恐演练,切实教会救援人员现场处置能力及自我保护意识。
最后,虎跳峡镇副镇长杨华对演练进行了点评,他表示,此次演练组织严谨,设置科学,锻炼了应急队伍,积累了实战经验,达到了预期效果,取得了圆满成功。同时,要求各救援队伍要进一步完善救援预案,强化应急机制,确保辖区和谐、稳定、有序、平安。本次演练,交警中队共出动警力14人,警车3辆。

责任编辑:杨勤
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网