首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市加大环境执法力度 严厉打击环境违法行为
发布时间:2016-11-17 09:39:03   来源:香格里拉市环境保护局

2016年,香格里拉市环境保护局以开展环保违法违规建设项目清理整改工作为契机,认真履行环境监察职能,采取多项措施,不断增强环境执法能力,下大力整治环境违法行为。

一是强化政府主体责任,结合城乡环境综合整治,市、乡(镇)、村逐级成立网格化环境监管工作领导小组和制定实施方案,纵深推进香格里拉市三级网格化环境管理,推进环境监管工作开展。二是开展环境专项检查工作。2016年我们根据市委、市政府的工作安排部署,对全市各乡镇非煤矿山进行专项检查。截止目前完成了专项摸底检查,统计数据显示全市共有229家非煤矿山,其中沙厂7家,水泥制品2家,砂石厂128家,砖厂55家,金属矿36家。三是认真做好环境监察日常工作。2016年我市有确定的重点污染源2家(国控污染源1家、省控污染源1家),一般污染源29家;有香稻路、丽香高速、丽香铁路、滇川道路等重点在建项目。我局监察大队对污染源环境监察,严格按照“双随机”制度实施前后不同规定执行,同时针对影响较大、群众反映强烈的焦点、热点问题,采取专项检查。截止目前累计完成了各类污染源监察频次129次,出动人次为387人次,做监察笔录129份。四是扎实开展环保违法违规建设项目清理整顿工作。年内对33项违法违规建设项目做现场检查(勘查)笔录26份,下达责令改正违法行为决定书26份,要求企业提供“一企一档”所有材料和限期补办环境影响评价手续,实施进度10天一报制。截止目前完成了8项整改。五是严厉整治环境违法行为。2016年7月27日13时,《凤凰网》刊载《被矿山侵噬的香格里拉原始森林》的图文信息。我局环境监察大队进行调查核实,并上报省、州级环保部门请求进行处罚。截止目前对5家企业环境违法行为立案处罚,出动监察人员30余批次现场调查,制作询问笔录6份,现场勘查笔录5份,下达限期整改通知书5份,下达《行政处罚决定书》5份,共计处罚900000元,并责令停止生产。积极调处污染纠纷,妥善解决好各类环境污染信访、投诉案件。截止目前共办理信访、投诉42件,按来源分类为中央督察组转办2件、州转办23件、市批转2件、电话投诉12件、来访2件、来信1件。做到了处理率100%。

责任编辑:王云辉
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网