首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市加快推进不动产登记工作
发布时间:2016-11-24 09:52:10   来源:香格里拉市国土资源局

自国家和省、市部署不动产统一登记工作以来,我市国土资源局高度重视,采取有效措施,全力以赴落实各项任务,完成了机构设置和职责整合,完善了窗口建设。2016年10月25日,我市颁发了第一批不动产权证书,目前已颁发不动产权证书3本。

按照上级要求,市国土资源局(不动产登记中心)进一步落实不动产统一登记制度,加快构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的不动产统一登记体系,切实推进不动产统一登记工作。

一是吃透政策精神,严格按要求进一步统一职责。国家和省已明确要求将不动产登记的申请、受理、审核、登簿、发证等属于不动产登记的职责统一到国土资源部门,不动产登记主体是国土资源局,不动产登记中心是国土资源局内设机构。根据情况灵活操作,做到更加科学合理,更加便民利民。

二是抓好窗口建设,制定便民利民措施。登记窗口建设作为保证不动产登记顺利实施的重要部分,直接影响不动产登记机构在人民群众心目中的形象。市国土资源局把土地、房屋、林业等不动产登记业务整合到一个窗口,确保一个窗口进一个窗口出,杜绝多次交件办理的情况发生。加大对电脑设备等不动产发证信息平台的硬件设施投入,抓好窗口工作人员的岗位素质培训,完善座椅、饮水机等相关便民设施。

三是加强部门联动,尽快完成基础资料移交整合。市国土资源局加强统筹协调,充分发挥不动产登记工作联席会议的作用,加大力度解决人员到岗到位等问题,确保人员马上到位,确保工作不能停不间断。加快推进国土资源与房管、林业、农业等部门的资料交接,下一步将尽快实现数据整合,确保不动产登记资料不遗失、不损坏。做到不动产资料数据整合符合上级要求,主要是以地为宗,记载清楚地下、地表和附着物的状况,确保不动产登记不出差错、不出漏洞。

四是做好宣传工作,确保不动产登记有序开展。不动产统一登记离不开社会各方面的理解和支持,县国土资源局通过多种途径宣传不动产登记的法律、政策、规定,对现有各类不动产权利证书继续有效、逐步替换等问题做好宣传解释,及时把不动产登记的受理地点、办理程序、办理时限、登记类型及需要的材料、收费标准等告知企业和群众;减少办理环节,不增加群众负担,把不动产登记工作真正做成一项实实在在的便民工程。

责任编辑:斯那永次
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网