首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市档案馆2015年度部门决算
发布时间:2016-08-26 09:14:16   来源:档案局

香格里拉市档案馆2015年度部门决算

第一部分  部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策;
    2、制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作的规章、制度,并组织实施,查处有关违法案件;
    3、对档案馆以及其他机关、团体、企业事业单位和组织的档案工作,进行监督指导;
    4、组织并指导本行政区域内的档案理论与档案科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。

5、负责接收、收集、整理、保管和提供利用本市范围内的档案。

二、部门基本情况

    香格里拉市档案馆属于事业单位内部共设4个股室(综合股(办公室)、业务指导、执法监督股、库房保管利用股、档案编研股。单位编制共有12人,其中:行政编制1人,行政工勤编制1人,参照公务员编制2人,事业编制8人。在职实有人数11人,提前退休人员3人。车辆编制数1辆,实有车辆0辆。

第二部分  2015年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015年财政拨款收入1479.307万元,其他收入6万元,本年收入合计1485.307万元。

二、支出决算情况说明

2015年一般公共服务支出629.275万元,社会保障和就业支出1.082万元,医疗卫生与计划生育12.07万元,住房保障支出12.183万元,本年支出合计654.61万元,年末结转和结余830.697万元。(财政拨款结转和结余824.697万元,其他收入结余6万元)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年一般公共财政预算支出654.61万元,其中工资福利支出128.144万元,商品和服务支出48.144万元,对个人和家庭的补助26.421万元,基本建设支出450.1万元,其他资本性支出1.8万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2015年三公经费支出合计2.3万元,2015年无因公出国出(境)支出,车辆运行费1.45万元,接待费0.85万元。

第一部分  部门基本概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策;
    2、制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作的规章、制度,并组织实施,查处有关违法案件;
    3、对档案馆以及其他机关、团体、企业事业单位和组织的档案工作,进行监督指导;
    4、组织并指导本行政区域内的档案理论与档案科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。

5、负责接收、收集、整理、保管和提供利用本市范围内的档案。

(二)2015年度重点工作任务介绍

(一)加强档案资源建设。整理接收了原第三中学、东旺乡、县人大、环保局、市政府等单位的各类档案980卷。在撤县设市工作中,接收全市各单位各种印章1027枚及各类档案资料300余卷(册),实物档案(名人地名题词)45幅,声像档案9盒(48件)。接收涉及特色及民生档案500余卷(册)。

(二)加强档案安全体系建设。完成了综合档案馆的可研报批、设计、消防等一系列的工作,落实项目建设资金1256万元,在完成了各项手续报批及招投标,场平等各项工作后,于9月底正式开工建设。

(三)加强档案服务利用工作,为服务党委政府工作大局,服务全市经济社会发展、服务民生需求、服务全面深化改革提供了优质服务,并规范了档案借阅手续。全年共接待利用者1340人次,提供档案资料6300卷(件),切实充分发挥了档案的作用。

(四)加强数字化档案馆建设。年内完成了馆藏珍贵历史档案资料(68卷,约10万页)的全文数字化工作,并与昆明市盘龙区档案局进行了异地异质备份,启动了馆藏档案目录数据库建设,目前已完成了17500条的目录数据。

(五)加强档案宏观管理。一是将年度档案行政执法及立卷归档工作列入香格里拉市2015年度各项目标责任书考核办法的工作内容,市人民政府与各单位签订了相关的责任书(《档案管理责任目标考核办法》)。二是完成了对金江镇、人大、林业局、环保局、教育局、独克宗古城管委会、疾控中心等7个单位的业务指导工作,共整理立卷各种门类的档案4856卷(册)并通过规范化管理示范单位的认定工作;三是结合“6·9”国际档案日的宣传活动,到小中甸镇等6个乡镇进行了档案知识及业务的普及,共张贴标语300余张,散发宣传单近万张,宣传纪念品1500余份;四是经过半年多全体职工的共同努力,在市委、市政府及上级业务主管部门的关心支持下,市档案馆通过了综合档案馆规范化管理示范档案馆的认定。

(六)加强档案专、兼职档案人员的业务建设,抓好单位内部的作风建设。一是举办了一期档案人员综合业务培训班,参加培训人员30人,组织了档案局及机关档案人员共18人参加了省档案局举办的各类培训班;二是制定和完善了单位内部的各项规章制度,进一步加强了单位内部的作风建设。

(七)积极协调组织,努力完成各项工作任务。完成“千促”工作任务,解决北郊社区环境整治及工作经费5000元,篮球架一付。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入本部门2015年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位个,全额拨款事业单位1个。分别是:

1、香格里拉市档案馆

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

本部门2015年度末实有人员编制12人。其中:行政编制4人(含行政工勤编制1人),事业编制8人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员4人(含行政工勤人员1人),事业人员7人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休4人,提前退休3人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2015年度收入合计1485.307万元。其中:财政拨款收入1479.307万元,占总收入的99.6%;上级补助收入25万元,占总收入的1.68%;事业收入XX万元,占总收入的XX%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入6万元,占总收入的0.4%。2014年收入合计153.36万元与上年对比增加收入的主要原因分析:本年增加馆库建设项目经费1256万元,其次是其他收入6万元。

二、支出决算情况说明

本部门2015年度支出合计654.61万元。其中:基本支出204.51万元,占总支出的31.24%;项目支出450.1万元,占总支出的68.76%。2014年支出合计153.36万元,与上年对比增加支出的主要原因分析本年增加馆库建设项目支出450.1万元。

(一)基本支出情况

2015年度用于保障本单位机构正常运转的日常支出49.944万元。与上年对比增加主要原因分析增加档案资源建设、档案服务利用工作、馆藏珍贵历史档案资料数字化档案馆建设、馆藏档案目录数据库建设、档案宏观管理档案行政执法及立卷归档工作目标责任书考核工作。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出154.566占基本支出的75.579%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的24.421%。

(二)项目支出情况

2015年度用于保障本单位机构完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于馆库建设项目经费支出450.1万元。具体项目开支:基础设施建设支出379万元,其他基本建设支出71.1万元;开展工作情况:完成了综合档案馆的可研报批、设计、消防等一系列的工作,落实项目建设资金1256万元,在完成了各项手续报批及招投标,场平等各项工作后,于9月底正式开工建设。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

本部门2015年度一般公共预算财政拨款支出654.61万元,占本年支出合计的654.61%。与上年对比增加主要原因分析本年增加馆库建设项目支出450.1万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出629.275万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.13%。主要用于2012602中日常公用经费支出5.558万元;2012604中人员经费支出129.931万元、日常公用经费支出28.686万元、项目支出450.1万元;2012699中日常公用经费支出15万元。

2.外交(类)支出XX万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

3.国防(类)支出XX万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出XX万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本部门2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为2.94万元,支出决算为2.3万元,完成预算的78.231%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.45万元,完成预算的96.66%;公务接待费支出决算为0.85万元,完成预算的59.027%。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因控制三公经费的支出。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年增加0.68万元,增长0.68%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%。;公务用车购置及运行费支出决算增加0.29万元,增长54.11%。;公务接待费支出决算增加54.12万元,增长0.39%。2015年度“三公”经费支出决算增加的主要原因本年省档案局通过了综合档案馆规范化管理示范档案馆的认定接待。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占XX%;公务用车购置及运行维护费支出1.45万元,占“三公”经费总支出的63%;公务接待费支出0.85万元,占“三公”经费总支出的37%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排XX(相关单位)因公出国(境)团组XX个,累计XX人次。开展内容包括:

具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.45万元。其中:

公务用车购置支出0万元。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行支出1.45万元。主要用于下乡、出差所需车辆燃料费、过路过桥费等。XX年度,XX(相关单位)开支财政拨款的公务用车保有量为XX辆。

3.公务接待费支出0.85万元。其中:

外宾接待支出XX万元。主要用于XX(相关工作范围)发生的外宾接待支出。XX部门XX年共接待国内来访团组XX个,来宾XX人次,主要包括……。

其他国内公务接待支出0.85万元。主要用于综合档案馆规范化管理示范档案馆的认定时发生的接待支出。本部门XX年共接待国(境)外来访团组XX个,来访外宾XX人次,主要包括。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门XX年机关运行经费支出XX万元,与上年对比……,主要原因分析……。部门机关运行经费主要用于XX(相关使用情况)。

(二)其他重要事项情况说明

……。(政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

责任编辑:和秋艳
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网