首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
张培涛在今冬明春安全生产工作会议上讲话
发布时间:2016-12-09 11:18:24   来源:市安监局

香格里拉市委常委、常务副市长  张培涛  

(2016年12月5日)

各位领导、同志们:

刚才,通报了江西“11·24”特别重大事故情况,传达了习近平总书记和李克强总理的重要批示指示精神以及全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,我们务必深刻吸取教训,深刻领会批示指示精神、贯彻落实会议精神。进入岁末年初的关键时期,是事故的多发易发期,安全生产形势严峻。下面,我就岁末年初安全生产工作讲两点意见:

一、切实认清当前的安全生产形势依然严峻

从全国来看,近期连续发生多起重特大事故,重庆市永川区金山沟煤矿发生“10·31”瓦斯爆炸特别重大事故,造成33人遇难。江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌“11·24”特别重大事故,事故造成74人遇难,2人受伤。11月15日21时许,云南省昭通市永善县莲峰镇毛大公路段发生一起道路交通事故造成10人死亡(其中1人重伤,经抢救无效死亡)。从我市情况看,1-10月,全市共发生各类伤亡事故32起、死亡28人,受伤39人,直接经济损失498.16万元。发生一次死亡3人以上的较大事故3起,死亡11人。其中,道路交通事故30起,死亡26人,受伤38人,直接经济损失98.16万元。工矿商贸发生事故2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失400万元。消防火灾事故无人员伤亡。其他行业未接到事故报告。

虽然安全生产形势总体平稳,但形势依然不容乐观。一是道路交通事故总量偏大,较大事故起数和死亡人数攀升,仍然是全市安全生产工作的重中之重;二是重点建设项目安全生产不确定因素增多,施工现场问题突出,安全生产主休责任落实不到位。目前施工的丽香铁路、香丽高速、尼塔二级路,地质条件复杂,施工环境恶劣,桥梁隧道和高陡边坡多。今年,市区内市政建设增加,高空作业等情况多,给安全生产增大了风险;三是消防安全不容忽视。香格里拉进入冬春季节气候寒冷,居民用火用电频繁,给消防安全增大了防范风险;四是非煤矿山安全不可掉以轻心。虽然目前经济下行,矿产业不景气,但正常运行的矿山安全仍然存在安全生产风险。五是其他行业安全需引起高度重视。如:建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆、旅游、农机、特种设备、校园安全等各行业主管部门务必引起高度重视,特别是年关将近,烟花爆竹市场逐步开始活跃。寒假即将来临,学生返乡工作也要高度重视,切实防范各类事故发生。

我们务必保持清醒的头脑,深刻吸取教训,岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动进入旺季,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期矿价、建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,元旦、春节、“两会”、春运等各类会议,喜庆活动增多,交通运输繁忙,人流、物流、车流相对集中;节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各级、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

二、切实抓好岁末年初的安全生产工作

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,进一步做好安全生产工作。各级各部门和单位要进一步研判安全生产形势,认真分析行业特点,结合《香格里拉市人民政府办公室关于进一步做好岁末年初安全生产工作的通知》的内容,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全监管职责,对安全生产责任落实、隐患排查治理、“打非治违”、元旦春节、“两会”安全保障、应急值班值守、执行安全生产法律法规和相关标准、落实上级安全生产工作部署等立即开展全面彻底的检查。

1.重点工程建设项目和建筑施工安全。

丽香铁路、高速建设项目:由丽香铁路、高速建设协调指挥部牵头,环保、交通、市场监管、安监、林业、国土、公安等相关职能部门配合,对桥梁、隧道和高陡边坡等开展安全生产隐患排查整治。

公路建设项目:由交通运输部门牵头,安监、市场监管、林业、国土、环保等部门配合,对桥梁、隧道和高陡边坡等开展安全生产隐患排查整治。

水电建设项目:由发改部门(能源局)牵头,安监、市场监管等部门配合,对桥梁、隧道和高陡边坡等开展安全生产隐患排查整治。

建筑施工项目:由住建部门牵头,相关部门配合,对脚手架、高支模、深基坑、起重机械、防坠落、物体打击、触电、倒塌等方面开展安全生产隐患排查整治。

水利建设项目:由水务部门牵头,相关部门配合,认真开展安全生产隐患排查。

2.非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全。

非煤矿山、危险化学品行业:由安监部门牵头,相关部门配合,对非煤矿山、危险化学品等开展安全生产隐患排查。

烟花爆竹安全:由公安部门牵头,安监、市场监管、消防等部门配合,对烟花爆竹的储存、运输、销售等安全情况开展隐患排查整治。

3.交通运输安全:由交通部门牵头,交警、农牧等部门配合,重点对“两客一危”(旅游包车、班线客车和危险化学品运输车)车辆、货运车辆、农用车非法驾驶载客等开展安全生产隐患排查整治。

4. 道路交通安全:由公安交警部门牵头,相关部门配合,对酒后驾驶、无证驾驶、客车超员和微型面包车违法载客等开展安全隐患排查整治

5.消防安全:由公安消防部门牵头,卫计、教育、旅发等部门配合,对古城、寺庙、宾馆、酒店、娱乐场所、医院、学校、农贸市场等人员密集、易发生群死群伤火灾事故场所和“三合一、多合一”场所等开展安全隐患排查整治。

6.特种设备安全:由市场监管部门牵头,相关部门配合,对锅炉、压力容器、电梯、起重机械、索道、液化石油气充装站等特种设备开展安全生产隐患排查整治。

7.民爆物品安全:由工信部门牵头,公安、交通运输等相关部门配合,对使用、运输、仓储、销售民用爆炸物各环节的责任落实、规章制度建立等情况开展安全生产隐患排查整治。

8.学校安全:由教育部门牵头,交警、卫计、消防等部门配合,对校舍消防、食品、校舍承重、校车、集中办学点节假交通安全开展安全生产隐患排查整治。

9. 旅游安全:由旅发委牵头,相关部门配合,对旅游景点、景区、宾馆饭店等开展安全生产隐患排查整治。

各责任单位要增强大局意识、责任意识,仔细对照有关内容,进一步细化分解工作方案,认真履行安全监管职责,切实组织抓好好今冬明春安全生产工作。其他各负有安全监管职责的部门,要切实履行安全生产工作职责,结合各自行业领域实际与特点确定重点检查内容和工作方案,认真组织开展本行业、本系统安全生产大检查,确保行业安全生产形势平稳。各单位开展安全生产大检查情况请于12月9日前报市政府办(市安委办)。

同志们,安全生产永远在路上,抓好安全生产工作,责任重大,任务艰巨。我们一定要有清醒的认识,严格按照中央和省、州对安全生产工作的部署和要求,坚持以人为本,坚持安全发展,居安思危、恪尽职守,落实责任、扎实工作,为香格里拉夸越发展和长治久安作出新的贡献。

谢谢大家。

责任编辑:和卫香
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网