首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
农布七林:推进政务环境综合整治
发布时间:2016-01-12 09:30:03   来源:程志开

——访州委常委、常务副州长农布七林

自2014年10月开展“环境综合整治、建设美丽迪庆”专项行动以来,迪庆州政务整治行动领导小组以整治政务环境,为经济社会发展涵养内力、凝聚合力、增强动力,营造风清气正的社会氛围,促进我州经济社会又好又快发展为目标,积极开展工作,取得了明显成效。针对政务环境综合整治下一阶段的目标和重点,记者采访了政务整治行动领导小组分管领导州委常委、常务副州长农布七林。

农布七林说,为推进政务环境综合整治,政务整治行动领导小组成立5个工作组,分别负责政务环境整治行政效能建设、行政审批、干部和公务员以及事业人员监管考核、政务服务建设等工作的督促落实,整治工作涵盖了政治纪律、作风建设、依法行政、提升行政效能、制度建设、清理行政审批、加强干部管理考核、建立健全公务员管理考核、提升政务服务、完善责任追究等10个方面。目前,全州各级各部门推行权力清单和工作流程,推进事权规范化、法律化、制度化,全州各级各部门理清权力清单目录,并健全重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度、政务信息查询制度,巩固和提升首问首办制度、服务承诺制度、限时办结制度、责任追究制度,建立了工作情况月报机制;推进依法行政过程中,重点规范行政审批、行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政复议、行政确认等行政行为,清理规范性文件,严格执行重大执法决定法制审核制度。全面推行公务员、事业人员《日常考核手册》,以公务员、事业人员职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核公务员和事业人员德、能、勤、绩、廉,努力建设一支政治合格、作风优良、业务精湛、人民满意的公务员和事业人员队伍;公务员和事业人员已建立依法行政、依法从业履职承诺和一月一评日常考核机制。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,完善提升“阳光政府”、“责任政府”四项制度和严格执行问责制度,用法律法规、纪律和制度来推进政务环境整治工作,通过《迪庆政风行风热线》节目、栏目,加强新闻舆论监督和群众监督。截至2015年10月,纪检监察机关对全州违反相关纪律的33名工作人员及15名主要负责人进行通报批评,对6名领导干部未按规定及时请销假情况进行了通报批评;对节假日违反中央八项规定的4个部门通报批评、责令整改;对行政不作为、乱作为、慢作为的20名干部进行了问责;对违纪违法的56名干部分别给予党政纪处分,党纪政纪双重处分16人。

通过一年的整治,全州政务环境得到明显改善,广大党员干部守纪律、讲规矩的意识不断增强,行政审批得到简化,很多乡镇部门把服务送到了群众家门口,受到了社会和群众的认可。

就当前政务环境综合整治中存在的主要问题,农布七林说,一是推进工作不平衡。政务环境综合整治工作中,不同程度地存在形式主义,特别是推行公务员、事业人员《日常考核手册》有应付思想和观望态度,从上报的月评情况看,日常考核有待进一步规范;极少数单位上下班、外出报告、请销假制度执行力度不够,有时紧时松的倾向。二是工作联动有差距。州级部门与县级部门,县级与乡镇,各部门之间的上下联动不够,思想和行动不够统一,监督检查、指导和跟踪落实还有差距,群众和社会满意率不高。

针对下一步政务环境综合整治,农布七林说,整治工作不会一蹴而就,也不会一劳永逸,必须常抓不懈,久久为功。提高整治效果,促进和谐建设是群众的期盼,也是领导小组必须抓紧抓实的工作。当前和今后一段时期,领导小组、牵头单位、主体责任单位等各部门必须联动起来,形成合力,共同推进政务环境综合整治。主要应在4方面下功夫:一是建立长效机制。按照宪法、法律法规、条例、制度和“三定方案”职能职责,突出依法依责行政,完善网格化管理机制,把专项督查和明察暗访纳入党风廉政建设责任制考核,把日常督查考核和年终考核结合起来,强化跟踪问效,着力推进“为民、务实、清廉”的政务环境建设,做好年终政务环境考核,推进行政审批改革,推动联网审批。二是规范政务环境。机构改革和办公用房清理工作完成后,依据权力清单,推进工作职责清单、工作流程图清单上墙。三是提升制度的约束力。加强作风建设督查,把守纪律挺朝前,以“阳光政府”“责任政府”的八项工作制度和《迪庆政风行风热线》为平台,提升政务公开,强化制度的约束力和执行力,推进政务环境综合整治工作取得实效。要加大政务公开力度,让社会知晓各级政府部门的权利、职责,加强纪律监督、法律监督,努力营造人大法律监督、政协民主监督、媒体舆论监督、社会各界群众监督的良好氛围,推动政府环境建设向着健康、有序的方向发展。四是开展权力负面清单工作。按照州委七届八次、九次全会精神要求,在完成党政机关和事业单位正面权力清单的基础上,按照国务院《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,会同发改委、州委组织部等相关职能部门,推进负面权力清单工作。

农布七林说,开展政府环境综合整治事关藏区和谐发展、事关广大人民群众的切身利益,全社会要形成合力、共同推进,职能部门必须长期发力,一抓到底。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网