首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市食品药品监督管理局地震应急预案
发布时间:2015-05-06 16:08:01   来源:香格里拉市食品药品监督管理局

一、总则

为了保证在我市行政区域内发生地震灾害性事件时,组织协调有关部门做好对灾区食品保障、药械使用进行监督管理,及时抢救受伤人员,最大限度地减轻地震灾害所造成的人员伤亡,控制疾病发生和流行。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、和《香格里拉市人民政府关于全面推进气象现代化加强气象防灾减灾体系建设的实施意见》等,结合我局实际情况,特制定本预案。

二、预案启动

地震灾害发生后,按照市委、市政府抗震救灾指挥部的指令启动预案。

三、组织机构

在市委、市政府和市抗震救灾指挥部的领导下,成立香格里拉市食品药品监督管理局抗震救灾工作领导小组。

组  长:玉宝    党组书记、局长

副组长:李振郃  党组成员、副局长

            毛向阳  党组成员、副局长

成  员:此里卓玛  周爱缨  李庆明  陈松梅  高存清

云丹江楚  和桂荣  和辉  周海

抗震救灾工作领导小组下设办公室在局办公室,办公室主任由李振郃副局长担任,办公室副主任由李庆明同志担任,周海同志负责处理日常事务。此里卓玛、周爱缨同志负责督查工作。

四、主要职责

(一)统一领导、指挥、协调全市食品药品监督管理局抗震救灾工作。

(二)向市人民政府、市抗震救灾指挥部和州食品药品监督管理局报告我局掌握的灾情和救灾工作进展情况。

(三)配合市抗震救灾指挥部医疗救治和卫生防疫组做好相关工作。

(四)根据市抗震救灾指挥部指示,协助做好食品、饮用水、医疗器械、药品等救灾物资和捐赠物资的管理,保障灾区急需药械、食品等物资供应安全。

(五)组织人力物力,集中开展灾区饮用水源、食品、药品、医疗器械等检查、监测工作,确保救灾用药用械安全有效和饮食用水卫生安全,防范和控制各种传染病等疫病的暴发流行。

(六)组织开展健康教育,提高灾民自救能力。

五、灾前准备

加强对医药储备药品质量监控,每年对在储药品进行重点抽验,对抽验不合格的及时处理,并通知储备企业补充、调整储备,保证在储药品质量,防止在发生地震时所调出的药品出现质量问题。

六、应急反应

政府发布地震预报后,全局立即进入临震戒备状态,抗震救灾领导小组领导及成员应立即到位并开始行使工作职责。

(一)一般地震灾害和较大地震灾害应急行动。当一般地震灾害或较大地震灾害发生时,市食品药品监督管理部门应当在市政府领导下,向有关部门迅速了解震性、灾性,以确定药品应急工作措施,同时报告州食品药品监督管理局。震性、灾性确定后,市食品药品监督管理部门要迅速成立抗震救灾指挥部,并及时组织食品药品监管人员组成工作小组赶赴灾区,对调入灾区的食品、急救药品、医疗器械的质量实施监督,确保饮食用药用械安全有效。

(二)重大地震灾害和特别重大地震灾害应急行动。当重大地震灾害和特别重大地震灾害发生时,市食品药品监督管理局成立抗震救灾领导小组,组织灾区地震应急工作。要按预案要求,在市政府和州食品药品监督管理局抗震救灾指挥部的领导下,全力以赴投入抗震救灾,监督调入灾区的食品、急救药品、医疗器械质量。要及时将灾区所需食品、急救药品和救灾医疗器械质量状况、供应情况及其它有关信息报告区政府,并迅速成立工作组赴灾区指导工作,必要时及时向市食品药品监督管理局报告请求增援。

七、适用范围

本预案适用于我市行政区域内发生的地震和区域外发生并对我市造成一定影响,需要我市食品药品监管局开展应急的地震应对。

八、应急工作的结束

   根据市委、市政府统一通知,适时决定终止地震应急状态。

责任编辑:李永福
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网