首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
2015年春耕生产期间农作物病虫害管理意见
发布时间:2015-05-15 10:20:26   来源:香格里拉市农业和科学技术局

香格里拉市大面积水稻育秧时间为四月初,五月进入移栽期。做好秧田期病虫害防治,是确保培育壮秧、减轻大田前期病毒病发生基数和夺取水稻丰产丰收的基础工作。须继续贯彻“治秧田、保大田”的防治策略,做好秧田期病虫害防治工作,最大程度减轻大田病虫防控压力。当前坝区玉米已进入播种期,做好地下害虫防治是确保苗全苗壮的有效措施。

一、水稻移栽前采取“三环唑”浸秧或带药移栽,能有效抑制大田期叶稻瘟的发生和蔓延,具有工作量小、用药量少、预防时间长的功效。

带药移栽:拔秧前7—10天,用40%硫环唑100—150克/亩或75%三环唑20克/亩,兑水60公斤喷雾预防叶瘟。喷施农用链霉素、宁南霉素等,预防白叶枯病;有条纹叶枯病的地方,秧田末期使用菊酯类或有机磷农药杀灭带毒飞虱,对预防大田期条纹叶枯病有较好的效果。

二、玉米地下害虫防治

香格里拉市为害玉米的地下害虫主要有地老虎(幼虫)、蛴螬(幼虫)、蝼蛄、金针虫等。

1、实行轮作倒茬,避免连作;清洁田园,减少初侵染源、虫源基数;选用抗逆性强的品种;采用种子包衣。

2、土壤处理:地下害虫的防治要抓好播种前的防治,可起到事半功倍的效果,每亩可选用3%绿地丛清2-3公斤或3%呋喃丹颗粒2-3公斤拌细土25-30公斤随梨沟撒施或撒施后翻梨播种。

3、苗期喷药防治:几种害虫都是在玉米播种出苗后至5叶期前咬食玉米幼苗,造成缺塘少苗而影响产量,可以选用30%乙酰甲胺磷乳油150毫升或2.5%灭扫利乳油80毫升、50%辛硫磷乳油100毫升兑水45公斤进行防治。

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网