首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市1-8月工业经济运行分析
发布时间:2015-09-11 10:32:19   来源:市工信局

8月份,全市工业经济运行总体仍呈下行态势,主要产品价格持续下行,企业停产半停产局面仍没有明显改善,运行形势依然严峻。主要运行情况如下:

一、工业经济主要指标下滑

2015年1-8县域规上工业总产值113239万元,同比下降27.74%,其中香格里拉市40045万元,同比下降37.21%。预计第四季度,全市工业相关经济指标走势疲软,工业运行的下行压力持续增大。

二、   各重点行业运行情况均不乐观

以往骨干优势矿产业运行低迷。一直以来,以矿产为主的神川矿业、华西矿业、雪鸡坪铜矿、鑫磊钨业是我市工业增长的优势企业。其产值规模、税收贡献、社会就业等均位居全市规上企业前列。但随着宏观经济条件和市场环境的改变,2014年开始出现生产减速,行业发展趋向低迷,今年更是进一步下滑,1-8月矿产业产值8403万元,同比下降72.74%。

生物产业总体呈增长趋势。1-8月规上生物产业实现产值8559万元,同比增长11.06%。天丽斯玛咖精深加工业是我市生物产业新增规上企业,支撑了我市生物产业的增长点,其余生物企业增幅不稳。其中,康美乳业生产经营情况较为严峻,由于干酪素市场价格下跌,今年只生产了一个月,截至8月底康美乳业产值387万元,同比下降77.64%。

电力行业、水泥行业增幅持续下降。由于市场不景气,企业停产半停产较多,加之发电企业面临丰水期弃水限电等原因,导致电力行业增幅持续下滑。1-8电力行业实现产值6971万元,同比下降17.09%;由于昆钢鸿达二线技改项目还未投产,水泥市场价格不稳定,1-8月实现产值16112万元,同比下降4.27%。

三、部分项目推进缓慢

 1至8月全市非电力工业完成投资101245万元,投资增幅虽然比去年同期较大,但部分项目进度依然不乐观。其中普朗铜矿一期采选工程计划投资155000万元,完成 37056万元;云矿红牛铜矿采选工程计划投资30000万元,完成16368万元;鼎立矿业铜厂沟铜钼矿采选工程计划投资20000万元,完成 5398万元。三个项目完成总投资的28.5%,形势较为严峻。

责任编辑:田华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网